Главная проблема  в подготовке к зиме — не хватает денег

На совещании в администрации  Комсомольского муниципального района главы

поселений докладывали о подготовке к работе в осенне-зимних  условиях на их территориях.

Самым  кратким и жизнеутверждающим было сообщение  главы Октябрьского сельского поселения Евгения Брюханова.здесь практически все  готово к началу отопительного сезона. Хотя нет  пока запаса угля, но зато есть договор и график поставки топлива. Первые тонны угля поступят в сентябре. Многое, конечно, значит, что в котельной села Октябрьский  в предыдущие годы проведена огромная работа, но и в текущем подготовительном сезоне продолжалась замена труб на водопроводе, теплотрассе, готовилось оборудование котельной.

Почти готова котельная в деревне Коромыслово Подозерского сельского поселения. Однако есть центральная котельная в селе Подозерском, о которой  глава Подозерского поселения Николай Варин, давая оценку ситуации, сказал, что  она «не ахти какая». К тому же  срочно необходимо 300 тысяч рублей на проведение  экспертиз оборудования, установку узлов учета. Главу поселения беспокоит состояние теплотрассы в селе: трубы настолько изношены, что включи насос помощнее, и возможна авария. Потому тепло слабо доходит до таких объектов, как школа, детский сад. Отсюда и нарушение температурного режима — не редкость. А вот топливо и кадры в обеих котельных есть.

С меньшей долей оптимизма вела разговор о готовности к зиме котельных  и коммуникаций глава Новоусадебского сельского поселения Наталья Игнатова. Она начала сразу с расчетов.

При 100-процентном сборе коммунальных платежей за месяц возможно собрать  480 тысяч рублей. Этих денег не хватит даже на уголь: тарифы на четвертый квартал  остались прежними, а цена угля — новая. Потому проблем — много. На территории поселения — три котельные: Иваньковская, Никольская и Светиковская. Собственными силами предприятия ЖКХ некоторые работы выполнили. На ремонт крыш котельных департамент ЖКХ по обращению администрации поселения выделил линокром.  Но уложить его должны специалисты, за труд которым надо платить. Чем? Крайне необходимы три вентилятора  дымоотсоса. И задвижки бы надо менять. Но…

Сложно справляться и с устранением прорывов на линиях: своей техники нет. Заместитель главы администрации  Комсомольского муниципального района Валентина Гусева посоветовала обратиться к людям, у которых  есть техника.

Действительно, всем поселениям в подготовке к зиме остро не хватает денег. Однако появилась надежда на помощь областного бюджета. По поручению губернатора Ивановской области правительством области по итогам исполнения бюджета за 7 месяцев будут подготовлены предложения в целях сбалансирования бюджетов поселений. И тогда могут вернуться субсидии бюджетам поселений на выравнивание обеспеченности поселений по реализации их отдельных расходных обязательств. В начале года субсидии на осуществление части полномочий были выделены, а затем на 50 процентов сокращены. Вот этих денег и ждут в поселениях.

Как очень серьезную охарактеризовала  ситуацию по подготовке к зиме в Писцовском сельском поселении его глава Татьяна Глухова. Здесь на подготовку к зиме освоено всего 20 тысяч рублей из намечаемых 2,5 миллиона рублей. Газовые котельные готовы на 50-60 процентов. Необходима замена узлов учета, иначе расход газа будет считаться по мощности, а это в разы больше, чем по приборам. Кроме того необходим ряд срочных и обязательных работ, без которых газовые котельные не допустят к эксплуатации. Словом, — полтора миллиона рублей — такова цена вопроса, чтобы поселение вступило в отопительный сезон. Таких денег нет ни в местной администрации , ни в ЖКХ. Письма-просьбы помочь поселению разлетелись во все концы: в район, в область. Активно ведется работа по взиманию  платежей за коммунальные услуги.

А что же город? Администрацию городского поселения на этом совещании представляла Ольга Тихомирова, заместитель главы администрации.

Она сообщила, сколько метров теплотрассы, водопровода отремонтировано, сколько ветхих  сетей заменено, сколько домов готовы принять тепло. Сообщила о работе, проводимой администрацией поселения по повышению сбора платежей за коммунальные услуги.

А такие факты, как  подача холодной воды в микрорайон «Коммунар» только на два часа в сутки, непогашенные долги МУП «КЖКХ» Ивановским ПГУ за прошлый  отопительный сезон, остались за кадром. А  жаль. Это ли не повод для беспокойства и напряженной работы для городской власти?                

Н.Светлова

Комментарии закрыты.