Расселить до 1 января 2010

Комсомольский  районный  суд  удовлетворил  иск  прокуратуры  района  к  администрации  города

Как уже сообщала «Заря» 22 сентября сего года, прокуратурой района проведена проверка по обращению жителей дома  №10 по улице 40-летия Октября Комсомольска .

В ходе проверки установлено, что заключением межведомственной комиссии жилой дом признан непригодным для постоянного проживания. По результатам техобследования физический износ дома составляет 80 процентов,  считается ветхим и подлежит сносу, а жильцы — переселению на другую жилплощадь, отвечающую санитарным и противопожарным нормам.

Сначала жильцы написали жалобу в прокуратуру, прокурором района было подготовлено и направлено заявление о понуждении администрации Комсомольского городского поселения к исполнению обязанности по расселению жителей дома.

По словам помощника прокурора Комсомольского района Елены Росляковой, теперь  администрацию  обязуют  до 1 января  2010 года  расселить жильцов муниципальных  квартир. Собственникам жилых помещений  придется ждать   дольше, у городских властей нет средств на переселение и отсутствует жилплощадь достойного качества.

Глава администрации Комсомольского городского поселения Михаил Сорокин:

— Есть жилье в микрорайоне фабрики «Коммунар». Но нет тех условий, которые были у жильцов раньше. А по закону жилье должно быть предоставлено аналогичное. Предстоит найти жилье примерно для десяти семей. Мы активно будем работать с должниками за коммунальные услуги, искать бесхозные квартиры. Попытаемся стать участниками программы «Ветхое жилье», чтобы получить возможность построить новое. Тогда сможем предоставить благоустроенное жилье взамен старому. Сроки предоставления жилья жителям взамен другого нереальные, поэтому через суд мы их будем пытаться продлить.

Подобный дом не один в этом микрорайоне. Теперь жители дома №8, последовав примеру соседей, тоже требуют переселения. И есть большая вероятность того, что и этот иск будет удовлетворен.

Н. ОСИПОВА

Комментарии закрыты.