Родители

Почетному гражданину города Комсомольска 18 апреля исполнилось 75 лет.

Звания почетного гражданина Комсомольска Валерий Никологорский  (на снимке с родителями) удостоен за активную поддержку проектирования газопровода в 90­-х годах и возрождение градообразующего предприятия ИвГРЭС. Жизнь этого известного и уважаемого в Ивановской области человека так или иначе связана с Комсомольской землей. Да и корни Валерия Григорьевича отсюда же.

­- Родился я в Комсомольске, моя мать — Анна Яковлевна ­ из Яксаева, отец Григорий Матвеевич ­ из Щукова, — ­ говорит Валерий Григорьевич. ­ — Мой прадед по материнской линии был известным в ту пору фельдшером в Яксаеве, но его почитали как врача во всей округе. А вот мой дед по матери имел большое крестьянское хозяйство: коровы, лошади, овцы. Он прошел русско­-японскую войну, потом Первую мировую, дослужился до унтер­-офицера.

Предки Валерия Никологорского по отцу приехали в наши края в 18 веке из Юрьев-­Польского, об этом он узнал по записям церковных книг. Здесь и обосновались. Семья деда Валерия Григорьевича была большой.

­- Дед  Матвей Георгиевич работал в швейной мастерской в Комсомольске, она располагалась напротив здания  современного военкомата, ­ — вспоминает Валерий Григорьевич. – Мой отец был на советско­финской войне, прошел всю Великую Отечественную. В апреле 1941-­го забрали сначала на сержантские курсы, служил в разведке, был на связи с партизанскими отрядами в Белоруссии и Украине. Доставляли разведчиков на самолетах: сбрасывали на парашютах на захваченные территории. Там они брали в плен «языков» для последующей доставки их на нашу территорию и участвовали в тылу врага совместно с партизанами в боях с фашистскими оккупантами.

Мать, как и большинство из ее поколения, – труженик тыла. Как начала работать с 16 лет (даже возраст себе в документах переправила на 17, чтобы трудоустроили), так только почти в 70 лет и ушла на пенсию. Более пятидесяти лет  работала в торговле: начинала с ученицы продавца; когда освоила профессию, стала заведующей. Руководила в разное время практически всеми магазинами в районном центре.

В годы войны в их доме часто жили родные: вместе и проще, и веселее. Некоторые эпизоды трудно стереть из памяти.

­- На стене в комнате висел радиорепродуктор, который никогда не выключался, ­ — говорит Валерий Никологорский. ­ — Помню, издалека послышался гул самолетов, зазвучали сигналы тревоги, мы ­ — я, мама, родственники ­ — легли на пол. Мне в ту пору было где­-то года четыре. После отбоя сигнала взрослые говорили: летали ИвГРЭС бомбить. Для обмана летчиков, оказывается, был сделан макет станции в нашем районе. Так этот важный стратегический объект сберегли.

Из послевоенных лет помнятся факты, эпизоды, детали, точно это было вчера: вот с матерью они поочередно тянут соху в поле. Не забыть поездки в ночное на лошадях с двоюродными братьями, походы и поездки на велосипедах в леса, а они в яксаевской округе богаты орехами, грибами, особенно груздей много.

­ — Каждое лето я проводил в Яксаеве, — ­ рассказал о детских впечатлениях Валерий Григорьевич. – Как каникулы, так я к бабушке с дедом. Но не бездельничал: помогал им трудодни заработать. Умел запрягать лошадь, возил на ней картошку с полей. Подвозил на телеге горюче­-смазочные материалы для колхозного транспорта из Комсомольска в Яксаево: 12 км по бездорожью. За посадками капусты ухаживал. Да и так в других делах был первым помощником. После войны для всех время было сложным – особенно для тех, у кого не вернулись родные. Многие женщины остались с детишками – мал мала меньше. Нас спасала корова, огород, в саду всегда были яблоки, вишни. Семья в целом не голодала: только сажай – не ленись, сена запасай. Помню, немцы пленные работали на строительстве клуба в Комсомольске, городского стадиона. Мне посчастливилось жить в интересное время, когда все восстанавливалось, отстраивалось заново, ­ — убеждён Валерий Григорьевич.

Самому ему рано довелось узнать, как достается копейка. После 8 класса работал в Комсомольске на строительстве здания современной администрации района: был разнорабочим, таскал с напарником шлак, гальку, бетон на этажи стройки на носилках.

­- В результате за два месяца получил 78 рублей 80 копеек, ­ — отметил Валерий Григорьевич. ­ — После девятилетки тоже подрабатывал ­ — землекопом: рыл ямы полтора на полтора на полтора метра. Помню, отдал матери заработанное и попросил фотоаппарат. Она мне его купила, так началось мое увлечение фотографией.

С тех пор усвоил науку: ничего легко не достается. Надо больше заниматься и дома, и на уроках в школе, тогда будет толк. Юный Валерий не только хорошо учился, но и был активным в общественных делах.  Посещал авиамодельный кружок. Увлекся хоровым пением. Тут заслуга учителя Дмитрия Ивановича Кореневского, который сумел заинтересовать детей.

­- Учителя в те времена вели очень большую общественную работу с учениками. Так Андреев Александр Николаевич, завуч, выпускал большую на несколько листов стенгазету, и я был одним из самых активных ее авторов, писал статьи, сочинял стихи. За что получал похвалы от редактора, ­ — рассказывает юбиляр.

Добрым словом вспоминает Валерий Григорьевич и учительницу французского языка, хотя первое время, как и все, только хлопал глазами на уроках: предмет не сразу дался ученику.

­ — А потом так увлекся, что покупал в киоске газеты на французском языке, это когда уже в институте учился, — ­ говорит он. – Спустя время только спасибо себе и учителю говорил: очень в жизни мне эти знания пригодились, особенно в загранкомандировках.

Но это все было потом. А пока впереди у молодого человека были годы учебы в Ивановском энергетическом институте, который он с успехом закончил. И это не единственное образование Валерия Григорьевича. За его плечами Горьковская высшая партийная школа, экономический факультет Ивановского государственного университета.

Трудовая биография Валерия Григорьевича, кроме двух лет работы за границей, так или иначе была связана с Ивановским краем. Работал в тресте по строительству сельских электросетей «Верхневолжсксельэлектросельстрой» заместителем начальника производственно­-технического отдела.  Неоднократно  был  участником ВДНХ, имеет печатные публикации в центральных научно­-технических изданиях.

Был направлен Главзагранэнерго в Арабскую республику Египет, где работал в министерстве энергетики экспертом по обучению арабских специалистов.

­— Я там английскому и арабскому языкам выучился, легко говорил даже на одном из их диалектов. Кстати, вернувшись на Родину, окончательно утвердился во мнении: я – патриот и без России жить не могу, да и не хочу, — ­ вспоминает Валерий Григорьевич. ­ — Всегда стремился работать на совесть, поэтому считаю, что в том, что Верхневолжский трест по строительству линий был одним из лучших в Советском Союзе, есть и какая­-то моя заслуга. А еще, как ни пафосно это звучит, думал: что останется после меня людям.

Наверное, именно поэтому, человеку с таким чувством ответственности и доверяли самые важные участки работы. С 1978 года Валерий Григорьевич ­ — на партийной работе: в Ивановском ДСК и тресте «Ивпромстрой». С 1987 по 1991 был председателем исполкома Ивановского районного Совета народных депутатов. Затем два года был главой администрации Ивановского района. Участвовал в ликвидации последствий смерча в Ивановской области, расследовании причин и ликвидации последствий авиакатастрофы в районе поселка Лебяжий Луг.

В марте 1994 года был избран депутатом Ивановского областного Законодательного собрания, в феврале 1996 года сменил на посту председателя Собрания Владислава Тихомирова, избранного губернатором области. Затем депутаты уже второго созыва снова избрали председателем Законодательного собрания Валерия Григорьевича. По должности до 2000 года Валерий Никологорский входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был членом Комитета по международным делам: несколько раз принимал участие в качестве делегата от нашей страны в заседаниях ПАСЕ и АСЕАН, отстаивая интересы нашего государства.

Что касается Комсомольского района, то благодаря усилиям сенаторов: губернатора области Владислава Тихомирова и председателя Законодательного собрания Валерия Никологорского на нашей земле и началось строительство Ивановских ПГУ, а, значит, ожила не только электростанция, но и сам город. А тут непременным условием была  прокладка магистрального газопровода  в Комсомольск для Ивановских ПГУ: его строительству также способствовал Валерий Никологорский.

­- Стоял вопрос: где строить станцию ­ — в Костромской области или  в Комсомольске, ­ — отметил Валерий Григорьевич. ­ — Приехали тогда ко мне (1996­-1997 годы) глава администрации Комсомольского района Алексей Михайлович Цветков и главный инженер ИвГРЭС Николай Владимирович Никитин. Стали думать, что можно сделать. Пришлось стучаться во все двери. И удалось решить этот очень важный для нашего района вопрос.

В декабре 2001 года на площадке ИвГРЭС был пущен стенд для испытаний газотурбинной установки ГТЭ-­110. А в 2003 году началась подготовка площадки под строительство двух парогазовых установок, с февраля 2005 года началось само строительство Ивановских ПГУ в рамках федеральной целевой программы «Топливо и энергия». В итоге на карте Комсомольского района появились новые промышленные объекты, а строительство газопровода для электростанции дало новый импульс газификации района  и Комсомольска, в частности. О том, как удается добиваться решения столь сложных и важных вопросов в пользу земляков, Валерий Никологорский лишь отмечает:

­- Тот, кто хочет что­-то сделать, ищет пути решения, а тот, кто не хочет ничего делать, ищет причины. Надо всегда пытаться договориться, хлопнуть дверью и уйти ты всегда сможешь. Но ведь это бесперспективно. Ты пришел решить вопрос ради многих людей: вот и решай, используй дипломатию.

О своем таланте организатора Валерий Григорьевич скромно умалчивает. Только объекты на карте Ивановской области, что стали строиться или ожили, говорят сами за себя. Не зря за большой вклад в развитие Ивановского района удостоен также звания «Почетный гражданин Ивановского района».

Кроме скромности, все, кто с ним работал или общался, отмечают еще удивительное чувство юмора и позитивное отношение к каждому собеседнику, к людям в целом. Впрочем, все эти качества, как и опыт, по-прежнему востребованы, так как Валерий Григорьевич продолжает активную общественную работу как председатель Общественного совета при администрации Ивановского муниципального района, член Общественной палаты Ивановской области, член президиума совета ветеранов Ивановской областной думы.

­ — Хотя бы раз в неделю стараюсь бывать на Комсомольской земле, ­ — отмечает юбиляр. ­ — Тянет к родным местам: все здесь свое, знакомое с детства. А это очень греет душу и всегда с тобой, в твоем сердце остается.

В. Николаев

Первый-визит-Владимира Путина-в-Ивановскую-область

Первый визит Владимира Путина в Ивановскую область. В центре Валерий Никологорский, справа Владислав Тихомиров

 

 

Индонезия.-Генассамблея-АСЕАН1В-Совете-Федерации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.