Этому отцовскому наставлению следует Вера Муравьева.

«Поезжайте по улице до самого красивого дома, там и живут Муравьевы», — ­ без зависти, скорее с восхищением, ориентируют меня прохожие. Останавливаюсь у бревенчатого терема, украшенного цветами. Не ошиблась, на пороге встречает хозяйка Вера. Доброжелательно улыбается и приглашает внутрь попить чаю.

 

Пролог

Этот дом, позже подумаю я, как зеркало своих хозяев: красивый внутри и снаружи, чистый, уютный, с душой, расскажет гостям о том, что живут в нем люди образованные, трудолюбивые, искренние, любящие.

­- Этот дом мы начали строить в 2007 году, переехали сюда в 2014-­ом,— ­ рассказывает хозяйка.— Старый дом снесли. У супруга руки золотые. Все делал сам: фундамент заложил, вместе со строителями укладывал бревнышко к бревнышку… А я помогала. Для меня не проблема доски перенести, полы шлифовальной машинкой обработать… Это, наверное, отголосок профессии и наставлений отца. Он говорил, человеку трудолюбивому проще в жизни, он не пропадет.

 

Я похожа на отца!

Комсомольск называют городом энергетиков. Наша героиня – представитель династии энергетиков. Отец Веры Муравьевой был известным в Комсомольске человеком. Николай Никитин четырнадцать лет являлся главным инженером ИвГРЭС.

­-  Главный инженер — ­ это технический руководитель предприятия, который отвечал непосредственно за работу оборудования. Напор, умение повести за собой, чтобы люди тебе доверяли, – в то время это было особенно важно. Папа этими качествами обладал, — ­ рассказывает Вера Николаевна. — От него я переняла целеустремленность. Во всем, не только в профессии. Он учил: все, за что человек берется, нужно стараться делать лучше всех. Но всегда подчеркивал, надо уважать других. Он понимал, что в любом деле главное — ­ люди, которые рядом с тобой. А еще учил всегда говорить правду, как бы сложно это не было.

Большой начальник Николай Владимирович родился в маленькой деревне Молочково Комсомольского района. Воспитывался одной матерью. Окончил Комсомольскую школу №2. В 1972­-ом году поступил в энергоинститут: очень легко деревенскому парню давалась математика с физикой. После вуза по распределению, уже будучи человеком семейным,  уехал в Казахстан, работал в ремонтной службе Ермаковской ГРЭС. Но вскоре вернулся в Комсомольск. Две главные записи того времени в трудовой: начальник газотурбинного цеха, чуть  позже ­ — главный инженер.

­- Отец жил работой. Но все свободное время уделял дому. Характером я похожа на него. С четырех лет брал меня с собой в лес за грибами и ягодами. Я не любила играть в куклы. Когда мы жили в частном доме на улице 9-­го Января, у меня были два рубанка, доски с гвоздями, молоток. Папа всегда что-­то строил в огороде, занимался резьбой по дереву, в коридоре у него стояли станки, я сидела с ним, то гвозди забивала, то строгала. Он положит инструмент, я всегда знаю, куда, вовремя поднесу. При этом меня воспитывали очень строго. Отец говорил, вырастешь, поймешь, ­ — с улыбкой вспоминает Вера Николаевна.

На полке в доме Муравьевых – с десяток фотоальбомов. Здесь любят пересматривать их всей семьей. Есть отдельный архив – старые черно-­белые снимки. В них – особое тепло: молодые родители, счастливое детство, юность…

­- Когда я училась в вузе, мы с отцом любили вести философские беседы. Любила, когда он играл на гитаре, пел песни своей молодости, Высоцкого.  Папа погиб в 99-­ом, я закончила четвертый курс. Он был авторитетом для меня. Он и сейчас остается авторитетом, –  рассказ прерывается, голос дрожит, на глазах дочери слезы. ­ — Конечно, не хватает его.  Но мысленно пообщаться можно всегда. Прежде чем поступить как­-то в той или иной ситуации, думаю, а как бы он поступил, что бы он мне сказал? Для меня это важно.

 

Наследственная болезнь профессией 

Работать не за деньги, за идею дочь научил отец.

­-  Раньше не было столовых хороших. Все, кто приезжал на станцию, вечером собирались у нас дома. У меня в памяти много хороших людей. Энергетиков, больных своей работой. Я слушала их разговоры, мне было интересно, ­ — ничуть не лукавя, говорит Вера. – Я и сейчас, если нужно, задерживаюсь на работе. Этому нас учили и преподаватели, некоторые из которых были учителями моего отца. День, ночь, дождь, снег, мы должны держать удар, ведь энергетика – это то, на чем базируется экономика страны.

Учеба – это еще одно испытание на прочность для нашей героини. Родилась Вера Никитина в Казахстане. В два месяца девочку увезли в Комсомольск. Здесь она училась, а потом без каких­-либо сомнений поступила в  Ивановский энергоуниверситет. Факультет – теплоэнергетический, специальность ­ — тепловые электрические станции. Одна девушка на две группы. Котлы, турбины, термодинамика, механика жидкости и газов… Отнюдь не женское дело. При этом Веру Никитину считали на кафедре прилежным студентом.

­- У нас были очень принципиальные преподаватели. Нужно учить от и до. Мне было сложно, но я не успокаивалась, пока не разберу все формулы, не пропущу через себя все дифференциалы, производные, — ­ вспоминает Вера. – Помню, как первый раз сдавала экзамен декану. Открываю билет, помню картинку, номер страницы конспекта, а что там ­ — туман: переизбыток информации. Говорю: «Я сегодня не готова отвечать». Пришла пересдавать, собралась. Преподаватель сказал: «Никитина, я думал, ты — ­ дура, а ты ­ — умная, оказывается!». Весело у нас было. Мне нравилось учиться.

 

Энергетика нас связала

Энергоуниверситет определил всю судьбу. Именно там студентка Вера Никитина встретила будущего мужа – Валерия  Муравьева. С первого курса приглядывались друг к другу, на четвертом  поженились.

По распределению супруги уехали в Оренбургскую область, поселок Энергетик. Работали на Ириклинской ГРЭС. Она – инженером производственно­-технического отдела, он– машинистом-­обходчиком. Прожили там шесть лет, за это время на свет появились две дочери.

­-  Нам там очень нравилось. Коллектив был  хороший, существовала система наставничества. Это принято в энергетике — относиться друг к другу, как к родным, дружили вахтами, отделами. У всех наших коллег, коренных жителей, были огороды. Так вот,  кто перцев принесет, кто ведро помидор, у кого слив в избытке. А еще все подтрунивали над нашим ивановским говором: «Николавна, пЯтнадцать!», — ­ смеется Вера Муравьева. – Все было хорошо. Но домой всегда тянуло. Так и вернулись. Многие привыкли ругать Комсомольск. Да, не мегаполис!  Но как можно ругать город, ничего для него не делая? Я считаю, поучаствуй, предложи что­-то, сходи хотя бы в администрацию. Я именно так и делаю. Я понимаю, что не завтра все изменится. Но нужно хоть что-­то предпринимать. Я очень люблю Комсомольск. Хотя и вижу, конечно, чего ему не хватает.

 

Трудно разделить дом и работу

Себе Вера Муравьева не изменила. И на Ивановской ГРЭС продолжила работу в ПТО. Говорит, в ее профессии нет предела совершенству. Сейчас она – ведущий инженер группы эффективности и контроля ТЭП на Ивановских ПГУ. Для нас, обывателей, звучит непонятно. Вера Николаевна объясняет: ее задача – расчет технико-­экономических показателей работы оборудования, экономичности затраченных ресурсов, выявление узлов, которые недостаточно хорошо функционируют, анализ, усреднение, сравнение.

­- Не скажу, что это просто. Но и не сложно, когда это  ­ дело твоей жизни, ­ — говорит Вера Николаевна. – Мне трудно  разделить семейную жизнь и работу. У нас семья энергетиков. Муж ­ — начальник смены электростанции. Мне это помогает, мы и дома обсуждаем рабочие дела. Если супруг работал в ночь, утром я уже знаю, что произошло. У нас много —  друзей ­ энергетиков, легко уточнить любую информацию. Да и вообще, энергетики ­ — отдельная каста.

 

У каждого человека должно быть дело

У Муравьевых ­ — три дочери. Старшая Ольга поступила в медакадемию, планирует стать педиатром. Такое решение девушка приняла давно. Два года назад в летние каникулы работала уборщицей в детской консультации. Трудовые будни не напугали школьницу, а только усилили желание стать врачом.

Средняя дочка Маша с отличием закончила художественную и музыкальную школы, занимается спортом, при этом сильна в физике и математике. Десятилетняя Ксения увлечена танцами.

­ — Я строго отношусь к воспитанию детей. Как и мой отец когда­-то, считаю это правильным. Конечно,  важно не надломить их. Девочки приучены к труду, помогают по дому, в огороде. Мы все стараемся делать вместе. У человека всегда должно быть дело, мы не умеем отдыхать, — ­ поясняет Вера Муравьева. ­ — А еще учу тому, что нужно делать добрые дела, хотя бы маленькие, но каждый день. Улыбка -­  тоже доброе дело.

 

Эпилог

Наш разговор был долгим. Со смехом, со слезами. Хозяйка напоила меня кофе со сладостями, провела по дому, в который вложена душа.

­- У вас ответственная работа, большой дом, огород, трое детей, собака, две кошки, два хомяка, рыбки… Наверное, сложно? — спрашиваю напоследок я.

Получаю простой ответ:

­- Нет, не сложно. Сложно, когда этого всего нет.

Д. Николаева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.