Приближается 74-ая годовщина Победы советского народа над фашисткой Германией,  когда  благодарные потомки вспоминают о подвиге своих отцов, дедов, прадедов  в годы Великой Отечественной войны. Достойный вклад в общее дело Победы внесли  и жители Комсомольского района. В первые же дни Великой Отечественной войны состоялись митинги трудящихся, на которых около 200 человек подали заявления  в районный комитет  ВКП(б) и райвоенкомат о досрочном направлении на фронт.

«Прошу зачислить  добровольцем»…

Накануне дня Победы особых слов заслуживают люди, которые восприняли нависшую над страной беду как личное горе и, не дожидаясь мобилизации, требовали отправить их на фронт. Таких людей в городе и районе было немало, вот лишь некоторые имена и судьбы.

Екатерина Ивановна Диканова.  В июле 1942 года 17-­летняя Катя вместе с двоюродной сестрой попросили в военкомате взять их добровольцами  на фронт. Перед отправкой на фронт Екатерина поступила в Московское авиационное училище связи, учебу продолжила в Сызрани, куда училище было эвакуировано. В звании старшего сержанта начала свой фронтовой путь. В  ее обязанности входило собирать сведения о погоде, составлять карты,  летать на разведку в составе экипажа…

Дорогами войны метеорологом­-связистом Екатерина прошла Польшу, в Германии встретила Победу.

Возвращение с войны было счастливым и тревожным, и только приехав в Комсомольск, увидев маму, поняла, что война окончилась.

Сегодня за плечами участницы Великой Отечественной войны Екатерины Ивановны Дикановой долгая счастливая жизнь. Фронтовичка с присущей ей скромностью говорит, что она просто выполняла свой долг перед Родиной, семьей.

Александр Васильевич Забалуев в январе 1943 года добровольцем был  зачислен в 10­-ый Уральский танковый корпус, получил военную специальность минометчика­-автоматчика. Впервые участвовал в боях в Западной Украине в январе 1944 года. В последнем бою, недалеко от Берлина, был тяжело ранен, потерял левую ногу. После войны работал в сельском хозяйстве.

Капитолина Ефремовна Куликова  в 1942 году добровольцем вместе с Евдокией Ивановой, Александрой Кузнецовой, Зоей Сидоровой  ушли на фронт. Вместе прошли курс молодого бойца, служили в прожекторном полку, защищали небо Москвы от налетов фашистской авиации, затем в Прибалтике, где и встретили Победу.

Алексей Ильич Пожидаев.  Когда началась война, ему не было еще 18. Жил  в Новосибирске, имел рабочую бронь, но не мог оставаться дома: несколько раз обращался  в военкомат с просьбой отправить  на фронт и добился своего.  В июле 1942 года добровольцем попал  на фронт. Огнеметчик  Пожидаев свой первый  бой принял под Ржевом, где шли жестокие бои, вошедшие в историю Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение, но вернулся в строй, участвовал в Курской битве. Его послевоенная жизнь была связана с Комсомольском, ИвГРЭС.

Юрий Евтихеевич Никитин родился в 1925 году. Добровольцем ушел на фронт, служил в  гвардейском минометном полку радистом на Ленинградском фронте, 3­ьем Прибалтийском, 3-­ьем Украинском, воевал в Чехословакии…   Вся его трудовая жизнь была связана с Октябрьским торфопредприятием.

Сергей Егорович Попов  родился в 1924 году. 17 лет от роду он рвался, как и многие, на фронт и попал туда в июне 1942 года. Стал механиком­-водителем танка Т-­34. С боями прошел Украину, Белоруссию, Латвию, Литву, Румынию, Восточную Пруссию. Вернувшись к мирной жизни, работал на фабрике «Коммунар».

Николай Сергеевич Никитин

в июне 1941 года добровольно  ушел на фронт, но в действующей армии оказался по окончании Хабаровского военного пулеметно-­минометного училища. В составе отдельного десантного батальона  старший лейтенант  Никитин  сражался на самых опасных участках, принимал участие в освобождении Будапешта, в тяжелых боях у озера Балатон, где был серьезно ранен. После войны жил в Бутове, работал комбайнером, механиком, бригадиром тракторной бригады.

Григорий Иванович Кузнецов  до 1943 года был учеником слесаря в турбинном цехе ИвГРЭС, военному призыву не подлежал. Но  с третьего раза записался добровольцем. Через несколько месяцев, получив военную специальность артиллериста, начал свой боевой путь в 9­-ой армии 3­-его Украинского фронта в январе 1943 года. Тяжелые военные дороги довели артиллериста Кузнецова до Берлина.

Нина Сергеевна Прокофьева в рядах добровольцев оказалась в июне 1942 года. Окончила школу связи, стала телефонистом­-связистом, служила в частях Краснознаменного Балтийского флота. Войну закончила в Восточной Пруссии. Послевоенные годы связаны с родной деревней Губцево.

Все для фронта, все для победы

Уже осенью 1941 года ивановцы приняли сотни тысяч эвакуированных.  Особенно много было детей. В июне 1942 года из блокадного Ленинграда в Мытищинский детский дом прибыло 57 детей. Их сопровождал заведующий РОНО Глыбин А.Ф.

Очевидцы рассказывали: «Почти все дети были настолько истощены, что едва могли двигаться. Многих из них из вагонов поезда выносили на руках. А те малыши, которых ставили на ноги, цеплялись друг за друга ручонками и просили поддержать их».

Детский дом был рассчитан на 46 детей, но в нем постоянно проживало 55­-57 воспитанников в возрасте от 6 до 15 лет. Подавляющее большинство были детьми погибших воинов Великой Отечественной войны. Даже в 1954 году в детском доме проживало 26 детей, 19 имели только одного родителя…

В Комсомольской школе №1 был развернут военный госпиталь № 3840, в котором прошли лечение 3,5 тысячи солдат и офицеров.

Район жил и  работал, как и вся страна, под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»  Более 80 женщин Писцовской ткацкой фабрики изъявили желание овладеть в общем-­то мужской профессией помощника мастера. Каждый день они приходили на смену на  3­-4 часа раньше или оставались после, изучали причины неполадок станков и способы их устранения с тем, чтобы оборудование не простаивало, чтобы выпустить как можно больше продукции для нужд фронта.

В годы  войны работники Комсомольского  райпромкомбината  шили для фронта фуфайки, ватные брюки, валяли валенки.

Энергетики – Донбассу

Более 400 женщин на ИвГРЭС заменили ушедших на фронт мужчин, овладев их профессиями. Кстати, 950 энергетиков ушли на защиту Родины.

В сентябре 1941 года стали возникать комсомольско­-молодежные  фронтовые бригады. Инициаторами их создания стали комсомольцы ИвГРЭС. Здесь было создано 27 таких бригад. В 1944 году молодые труженики ИвГРЭС  рапортовали ЦК ВЛКСМ, что заменили ушедших отцов и братьев на фронт, стали кочегарами, слесарями, электриками, турбомашинистами.

ЦК ВКП (б) поручил «Ивэнерго»  оборудовать энергопоезд и направить его в Донбасс. Энергетики работали с энтузиазмом, были случаи, когда  сутками не покидали своих рабочих мест, чтобы в срок закончить ту или иную часть монтажа. 6 января 1944 года энергопоезд, представляющий собой передвижную электростанцию, был отправлен  адресату.

В обеспечении бесперебойной работы электростанции топливом огромную роль сыграли коллективы торфопредприятий: Марковское, Октябрьское и Подозерское, которые добыли 1млн 900 тысяч тонн торфа. Коллектив Комсомольского транспортного управления ежедневно доставлял на станцию и аварийный склад 4 – 4,5  тысячи тонн торфа.

Женщины ­ — за штурвал комбайна,  за руль трактора

В исключительно  трудных условиях районной организации ВКП(б), районному Совету депутатов трудящихся, сельским и поселковым Советам пришлось решать экономические задачи в области сельского хозяйства.

В армию ушло 65% мужчин, для нужд фронта направлено полторы тысячи лошадей, 11 тракторов, 12 автомашин. В тоже же время посевная площадь увеличилась на 850 гектаров. Всю тяжелую работу выполняли женщины, подростки, старики. Колхозники сознательно увеличивали выработку трудодней. Если до войны норма на одного колхозника составляла 300 трудодней, то в 1942 году каждая женщина вырабатывала 382-­400 трудодней.  Для подростков с 16 лет был также установлен трудовой минимум.

В целях пополнения механизаторских кадров Писцовская МТС ежегодно на курсах готовила трактористов и комбайнеров, где проходило обучение 40-­55 человек из числа сельской молодежи.

Вот что писала газета «За энергетику» 6 июля 1941 года:

«На днях при Писцовской МТС начнут работу  курсы трактористов, на которых изъявили желание учиться девушки­-комсомолки колхоза «Новый быт» (Иваньково) Безрукова Фиса и Новикова Шура. Эти курсы  успешно закончила Валя Бахирева. На комбайне «Коммунар» она убрала 224 га зерновых».

Только за первых 3 военных года колхозы района дали стране 382 тысячи пудов хлеба, 800 тысяч пудов картофеля, 160 тысяч пудов овощей, 65 тысяч центнеров молока,12 тысяч центнеров мяса.

Школа ФЗО — Кузница кадров

Кузницей кадров для промышленных предприятий стало ремесленное училище завода «Электросила», эвакуированное в Комсомольск из Ленинграда. Из стен училища ежегодно выходило 200 молодых специалистов.

Для текстильщиков была открыта  в Писцове  школа фабрично-­заводского обучения  – кузница кадров для текстильной промышленности.

Трудящиеся района за годы войны передали в фонд обороны страны свыше 2,5 млн рублей.

В протоколе № 4 от 26 февраля 1942 года заседания исполнительного комитета Марковского поселкового Совета значится: «собрать теплые вещи, овощи, ягоды для бойцов Красной Армии». Этим важным делом занимались многие коллективы предприятий, труженики сел и деревень  всего района.

Свидетельством высокого патриотизма  трудящихся стала  телеграмма  Верховного главнокомандующего коллективам  Октябрьского торфопредприятия  и Миловского  сельского  Совета.

В частности она гласила «Председателю  Миловского сельского Совета Шепелеву, секретарю партийной организации Шульгиной. Колхозники Миловского сельсовета собрали 36 тысяч  рублей  на строительство  танка. Мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин». 

  • Более 6 тысяч комсомольчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны. О массовом героизме земляков нашего района говорит то, что 3600 человек награждены орденами и медалями, а шестерым присвоено звание Героя Советского Союза. У нас есть все основания с гордостью перелистывать страницы истории нашего района, чтить память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины.

 

25 июня 1941года  исполком Комсомольского районного Совета депутатов  трудящихся  принял постановление «О местной противовоздушной обороне Комсомольского района», опубликованное в газете «За энергетику» 27 июня.

Начальником штаба МПВО  был утвержден А.Е. Рюмин ­ — председатель исполкома Комсомольского районного Совета, а начальником службы светомаскировки – директор  ИвГРЭС  И.А.Кулев, в 1942 году ставший управляющим «Ив­энерго».  С 1942 года  директором стал А.В. Антонов.

За годы войны на фронт из Комсомольского района было мобилизовано более 13 тысяч человек, комсомол направил на фронт 993 человека.

Было создано 5 пунктов военного всеобуча: два в Комсомольске,  по одному в Писцове, Октябрьском и Марково-Сборном, где готовились стрелки, пулеметчики, истребители танков. Жители знакомились со средствами противовоздушной и химической обороны. Через пункты всеобуча было подготовлено 3500 человек.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся области, Государственный  комитет обороны  постановил: сформировать 332-­ую стрелковую дивизию имени Фрунзе. В составе дивизии воевали 95 наших земляков. Дивизия прошла боевой путь от Москвы до Прибалтики, освободила 523 города и населенных пункта, награждена орденом Суворова и получила почетное наименование Полоцкой.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.