Спустя десятилетия об участи Аркадия Семенова из села Архангел узнали его родственники.

В редакцию пришло письмо. «Пишет Вам Брагина Нина Николаевна (Кочина), ­ — говорилось в нем. — ­ Детство моё прошло в посёлке Дубовском, училась в школе посёлка Октябрьского.  Закончила ИвГУ и всю жизнь работала учителем, но речь не обо мне. Очень хочется, чтобы ваша газета напечатала мой небольшой рассказ о моём дяде, Семёнове Аркадии Ивановиче, которого мне не довелось видеть и знаю я о нём только из рассказов моей мамы, Семёновой Полины Ивановны». Вот что рассказала автор письма.

Великая Отечественная! Под таким волнующим названием вошла в историю священная война советского народа против фашизма в 1941 — ­ 1945 годах.  На гигантском фронте от Заполярья до Чёрного моря 1418 дней полыхал огонь сражений, каких ещё не знало человечество.

Мой дядя, Семёнов Аркадий Иванович, июньским утром 1941 года вместе со своими товарищами­-однополчанами вступил в бой с фашистами. О его судьбе не было известно 68 лет.

Родился он в 1919 году в селе Архангел Комсомольского района в семье крестьянина. Каким он был?

Добрым, весёлым шутником, играл на гармони, любил детей, родителей, семью – любил жизнь! С большим желанием учился. Окончил 7 классов, по тем временам он был образованным человеком. После школы окончил курсы и работал в колхозе счетоводом.

21 ноября 1939 года родные проводили его на срочную службу. Служил писарем при танковой части в Гомеле. За 70 дней до начала войны прислал письмо, полное предчувствий по поводу скорых событий.

В сентябре 2009 года, через 68 лет, через базу данных погибших в Великой Отечественной войне на сайте Минобороны родственники нашли его могилу. Оказалось, что он умер в лазарете концлагеря польского города Торунь 21 октября 1941 года, могила № 618. Ему было 22 года. Сохранилась анкета, заполненная на него в плену.

Трагическая судьба человека, кото­рый очень любил жизнь. Таких в то трагическое время было миллионы.

В семье моей мамы воевали 4 брата. Вернулся с войны один – Семёнов Анатолий Иванович. Погибли Семёнов Алексей Иванович, Семёнов Иван Иванович, Семёнов Аркадий Иванович.

Хочу добавить, что отец Аркадия Ивановича, Семёнов Иван Васильевич, участник Первой мировой войны, награждён Георгиевским крестом. А фамилия Семёнова Ивана Ивановича высечена на обелиске павшим в годы войны. Об Алексее Ивановиче я почти ничего не знаю, но у него остались дети. Анатолий Иванович служил в Кронштадте, о нём может рассказать его дочь Валентина Моргачёва. Может быть, в школах вашего района кто­-то занимается исследовательской работой и в районе есть музей, очень хотелось бы, чтобы об этих людях знали земляки. Кроме того, случайно ко мне попал и теперь у меня хранится документальный очерк Кудрявцева С.Л. об истории села Архангел и его людях, написанный им в 2001 году.

Я передам этот материал туда, где он будет полезен и сохранён.

Мой электронный адрес: n_bragbna_p@ mail.ru

• В настоящее время в Комсомольском районе проживает 237 ветеранов. Среди них 3 инвалида и 8 участников Великой Отечественной войны, 1 житель блокадного Ленинграда, 3 бывших  несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, 222 труженика тыла.

Более 6 тысяч жителей Комсомольского района погибли в годы Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на памятниках и обелисках, в районной Книге памяти.