15 сентября исполнится 90 лет Василию Николаевичу Пикину из Комсомольска.

15 сентября исполняется 90 лет Василию  Николаевичу Пикину.  Вся трудовая жизнь  его была связана с ИвГРЭС, а  рабочий стаж составил более 50 лет.

Много событий вместила его жизнь.  Трудными дорогами нашей страны вместе со всеми шел и Василий  Пикин. Он родился в деревне Ратчино Ильинского района. В семье его родителей, Николая Васильевича и Екатерины Тихоновны, было семеро детей: 4 дочери и 3 сына, старший из которых Николай умер от ран в победном 1945 году. В 1934 году, когда  их дом сгорел, семья переехала в Комсомольский район, в деревню Добрищево. Соседями их стали Зайцевы. Василий Николаевич хорошо знал и  Леонида Евграфовича, и Матрену Георгиевну, и самого  будущего Героя Советского Союза Вениамина Зайцева. Затем  семья Пикиных стала жить на улице Ленина, где до сих пор сохранился родительский дом.

Отец Василия был хорошим, плотником, столяром-­краснодеревщиком, стал работать плотником на ИвГРЭС. Учился Василий в Миловской начальной школе. Трудовой путь начал в 15 лет, когда пришел на работу в цех водного хозяйства ИвГРЭС в 1944 году, совместив работу с учебой в школе рабочей молодежи.   До 1950 года Василий был помощником слесаря. С 1951 по 1953 годы служил  в войсках воздушного наблюдения и оповещения связью (ВНОС)  радистом далеко от родного дома, в Хабаровске. После демобилизации вернулся в ставший уже  родным коллектив ИвГРЭС, начал  работать помощником машиниста турбины в турбинном цехе, а в 1959 году Василий получив диплом теплотехника.

… Жизнь шла своим чередом, в 1954 году он женился, в 1957 году родилась дочь Галина. Некоторое время молодая семья жила в доме тещи, затем получила квартиру на улице Зайцева. В 1964 году отметили новоселье в новом доме на улице Пионерской.

Василий Николаевич  с теплотой вспоминает многих товарищей, с которыми работал на станции. С особым чувством говорит об Андрее Михайловиче Губанове, директоре ИвГРЭС того периода не только как о замечательном человеке, но и прекрасном руководителе. При его участии построено большинство объектов социально­-культурного назначения в Комсомольске, а многие горожане решили свой жилищный вопрос.

Василий Николаевич был всегда в гуще людей, вел большую общественную работу на предприятии. От Ивановской области старший машинист ИвГРЭС В.Н.Пикин был  избран делегатом XXII съезда КПСС, который с 17 по 31 октября 1961 года впервые проходил в здании  Кремлёвского Дворца съездов. Присутствовало 4394 делегата со всей  огромной страны, а также делегации 80 зарубежных партий. Эти дни остались в памяти на всю жизнь. Ему посчастливилось увидеть известных космонавтов и даже обменяться рукопожатием с Юрием Гагариным и Германом Титовым, сфотографироваться с ними, получить их  автограф,  а также побывать в Большом театре на концерте мастеров искусств. А вернувшись домой, он сам стал местной знаменитостью. Об участии в работе съезда рассказывал школьникам, студентам, в рабочих коллективах города и района. Иногда  несколько раз за день.

В 70-­м году Василия Николаевича избрали в состав районного Совета  депутатов трудящихся, а в 1971 году он стал работать заместителем председателя райисполкома. По окончании срока должности вернулся на ИвГРЭС. Работал более 11 лет председателем завкома профсоюзной организации станции, затем  заместителем директора по общим вопросам. За время работы на станции Василий Николаевич Пикин не раз был отмечен грамотами и благодарностями. Одна из главных наград, которой гордится юбиляр, ­ — знак «Отличник Министерства топлива и энергетики РСФСР».

Василий Николаевич Пикин всю свою жизнь посвятил Ивановской ГРЭС. Рабочий стаж его составил более 50 лет. За эти годы выросло несколько поколений энергетиков, многие из которых могут назвать  Василия Николаевича  своим наставником.

х х х

На пенсию он ушел в 72 года. Но неугомонный характер юбиляра  проявлялся не только в работе, общественной деятельности, но и в занятиях спортом: он плавал, играл в хоккей, каждый день на протяжении многих лет по утрам делал обязательные  пробежки. Любил ходить в лес за грибами, на рыбалку.  Вместе с Ириной Григорьевной, которая последние 20 лет после смерти жены Алевтины скрашивает его дни, с увлечением занимался огородничеством.  Василий Николаевич говорит, что «ему очень повезло, что именно  Ирина Григорьевна сейчас рядом с ним» и благодарен ей за совместно прожитые годы, за общность интересов, понимание, поддержку  и теплоту.

90 лет – это немалый жизненный срок, но юбиляр бодр, общителен, не потерял вкуса к жизни, что  при встрече с удовольствием продемонстрировал, взяв в руки гитару и спев несколько любимых песен.  15 сентября родственники и друзья соберутся, чтобы поздравить Василия Николаевича Пикина со славным юбилеем.  Бодрости духа, оптимизма, а главное ­ — доброго здоровья, уважаемый юбиляр!

Т.Сергеева

В сентябре поздравления главы государства получат трое жителей Комсомольского района

90-­летний юбилей отметят Василий Николаевич Пикин (15 сентября) и Аркадий Семенович Демидов (19 сентября). Валентине Ивановне Турановой из Комсомольска 16 сентября исполняется 95 лет.

В Комсомольском районе  из 769 получателей пенсий, возраст которых свыше 80 лет, 607 женщин­-долгожительниц.