31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака — международная акция по борьбе с курением. Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этом году мероприятие пройдет под девизом: «Пандемия COVID-19- повод отказаться от табака».

Курение табака — серьёзная проблема
Табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за курения табака в мире ежегодно умирает около семи миллионов человек. В России курение является одной из самых распространенных привычек и представляет собой серьезную проблему.
Не все знают, что почти 80% курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Употребление табака также наносит существенный экономический ущерб, который выражается в виде значительных расходов на здравоохранение. Помимо вреда для здоровья, в ВОЗ отмечают, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых сигарет ежедневно выбрасываются в природу.
В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за социальных и экономических трудностей.

Об антитабачных мерах
Активные меры по борьбе с курением в России начались 20 лет назад. В 2001 году в стране вступил в силу первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». За время своего существования он претерпел шесть редакций.
На смену ему пришел новый федеральный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. Курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках и в самолетах.
Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.
C 1 октября 2019 года было запрещено курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов. В декабре этого же года президент России подписал закон, возвращающий курительные комнаты в здания аэропортов, однако у них должны быть непрозрачные стены и они должны быть оснащены системой вентиляции.
Статистика показывает эффективность разумных ограничений в борьбе с курением.
По данным министерства здравоохранения, в 2019 году в России курили около 29% граждан, при этом с начала реализации антитабачной кампании количество курильщиков в стране снизилось на 21%.

За нарушение закона — штраф
Контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака осуществляет Роспотребнадзор и органы внутренних дел.
— Территориальным отделом Роспотребнадзора за последние полтора года выявлено 11 нарушений. Индивидуальные предприниматели, юридические лица оштрафованы за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачными изделиями на сумму 35100 рублей, — рассказывает главный государственный санитарный врач, в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области Сергей Фролов.
Здоровье является залогом успеха, а курение – фактором риска развития многочисленных болезней, в том числе и смертельных. Откажитесь от курения для сохранения своего здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.