Храмовый комплекс Богоявленской и Тихвинской церквей в селе Светиково, 2015 год.

Вопросов больше, чем ответов
Всю информацию о селе условно можно разделить на периоды: 19-20 век — ее довольно много, 17-18 — имеется, ранний период — больше вопросов, чем ответов. Одни источники утверждают, что история села восходит к первой половине 16 века, тогда Святиково являлось вотчиной Григория Васильева сына Святикова, однако ссылок на документы практически нет.
Село Святиково появляется в документах в 1550 году, в «жалованной оброчной несудимой грамоте епископа Суздальского и Тарусского Трифона архимандриту Спасо-Евфимиева монастыря Савве на церкви Суздальского уезда», в которой упоминается церковь Николы Чудотворца в Святикове.
Еще упоминание есть в «грамоте царя Ивана Васильевича архимандриту Спасо-Евфимиева монастыря» от 1551 года и еще в одной похожей грамоте царя Ивана Васильевича к архимандриту Иову от 1580 года.
Святиково упоминается и в описи суздальского судьи Афанасия Дмитриева сына Сьянова бывшей вотчины Спасо-Евфимиева монастыря от 1587 года.
За 17 век тоже мало записей о селе: упоминается в двух грамотах от 1606 года царя Василия Ивановича архимандриту Спасо-Евфимиева монастыря Герасиму на села и деревни в разных уездах.
В 1613 году царская грамота ростов-ямскому устройщику Петру Иванову сыну Шетневу об отписке от Ростовского к Владимирскому Яму села Святикова Спасо-Евфимиева монастыря.
По писцовым книгам 1628-1630 годов село Святиково — во владении церкви Николая Чудотворца. Та ли это церковь, упоминаемая в 1550 году, или иная, неизвестно.

Из века в век
Были ли у села другие владельцы, кроме Спасо-Евфимиева монастыря, нет записей до 18 века. Вотчины в округе принадлежали Святиковым, но само село Святиково — нет, по крайней мере, под таким названием. Если когда-нибудь будут открыты новые документы, они расставят все по своим местам.
За 18 век есть несколько грамот, где упоминается село Светиково.
1706 год — «Тетрадь для сбора денег с вотчинных крестьян Спасо-Евфимиева монастыря для отсылки таковых в Москву в Монастырский приказ»:
«…Деньги по алтыну со двора были собраны со следующих слобод, сел и деревень: …Светиково (49 дворов)»…
Есть похожая грамота за 1717 год, в ней по-прежнему в селе числится 49 дворов.
1756 год — «Сказка старост, сотских, пятидесятских и десятских вотчин Спасо-Евфимиева монастыря» о том, что в означенных вотчинах с 1 января 1756 по июль «воров, и разбойников, и становщиков, и беглых драгун, солдат, матросов, и рекрут, и ничьих же беглых людей и крестьян не имеется…».
В 1764 году село Светиково перестает быть монастырской вотчиной и переходит в ведомство Коллегии экономии.
В 1776 году в селе с деревнями и пустошами по ревизии числилось 340 душ мужского пола.
В записях о селе 19 века говорится, что «Светиково со всеми деревнями, составляющими приход, принадлежало фамилии владельцев Светиковых, которые частично отдали свои вотчины монастырю, частично продали». (В. Березин, В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», том 3 от 1896 года).
Имена владельцев не указаны, как и названия вотчин.
Если смотреть по грамотам Спасо-Евфимиева монастыря, видны несколько сделок о продаже, об отдаче за помин родственников, за долги и обмен одних вотчин на другие, принадлежавшие монастырю.
Есть такая купчая Гундора Игнатьева сына Святикова архимандриту Спасо-Евфимиева монастыря Михаилу на деревню Вишенки, которую он вместе с тремя своими сыновьями продал монастырю за 20 рублей с условием: «А жити нам в той деревне, докуды нас государь пожалует своим царьским поместьем. А не будеть нам царьского жалованья поместья в пять лет, и нам деревню монастырю отдати со всем с тем, что в купчой писано».
Так Святиковы пытались получить и деньги за вотчину, и не позднее чем через пять лет — поместье.

Храмовый комплекс
Согласно документам XVIII века в селе Светиково существовала деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В 1804 году на средства прихожан вместо обветшавшей церкви была заложена и построена каменная пятиглавая в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, освящённая в 1813 году. Впоследствии в 1820 году церковь была расширена. В этом виде Тихвинская церковь существовала до 1870 года.
В 1864 году была заложена другая каменная церковь в честь Богоявления Господня, освящённая в 1870 году. Во второй половине ХIХ века здания обнесли каменной оградой. Таким образом в южной части торговой площади села был образован храмовый комплекс из двух церквей: Тихвинской и Богоявления. Церкви принадлежали также каменные здания народного училища, сторожка и две лавки.
Священником Тихвинской церкви села Светиково с 1858 по 1890 годы был протоиерей Сокольский Михаил Герасимович (1829 — 1890).
Лишь только отец Михаил был определен в священники в село Светиково, он открыл в своем доме народное училище, где был сам учителем и законоучителем несколько лет. По отзыву начальства, его училище было одним из лучших. Затем по его старанию в селе было открыто земское училище, куда был назначен учитель, а отец Михаил был законоучителем до самой своей смерти.
В 1872 году отец Михаил был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Трактир, ярмарка, почтовая станция, призывной пункт…
В 1853 году в селе учредили ярмарку, принадлежавшую обществу села Светиково. Торговали бакалейными, мануфактурными и галантерейными товарами, ситцем, чулками, рукавицами, косами, конской сбруей, яблоками; весной — огородными семенами, съестными припасами… Все это в небольших количествах. На ярмарку приезжали в основном люди с окрестных сел и деревень. Летом торговли не было.
К 1857 году в селе числилось 66 дворов с числом душ по 8 ревизии — 432, по 9 ревизии — мужчин 151, женщин — 210. В селе имелся питейный дом и три ветряных мельницы.
В списке населенных мест по сведениям 1859 года в селе при безымянной речке — 51 двор 179 мужчин и 223 женщины.
В 1874 году Суздальское земское собрание постановило: ходатайствовать у губернского почтового начальства об устройстве почтовой станции в селе Светиково за счет казны.
К 1875 году село находилось в составе Крапивновской волости Суздальского уезда, имело 81 двор, 2 пруда и 18 колодцев. Был призывной пункт. Близлежащие деревни также входили в эту волость.
В 1879 году в селе было нанято помещение с отоплением и освещением для полицейских урядников за 75 рублей.
В 1886 году в селе, уже в составе Румянцевской волости Суздальского уезда Владимирской губернии при речке Моржовке (в других источниках — безымянной), числилось 87 дворов, 486 жителей. Светиково было в волостном правлении, которое находилось тут же.
В волостном центре имелась земская 1-классная школа, почтовое отделение, фельдшерский пункт, лавка, торгующая хлебом и колониальными товарами, 2 православные церкви, трактир, красильня, ярмарка 26 июня, базар по четвергам…
В 1896 году по списку населенных мест Владимирской губернии в селе — 110 дворов и 560 жителей; через три года — 111 дворов, 578 жителей; в 1905 году — 108 дворов и 550 человек; по переписи 1920 года в селе — 132 домохозяйства, 649 жителей.
С 1929 года село Cветиково — центр Светиковского сельсовета Тейковского района Ивановской промышленной области, с 1932 года — в составе Комсомольского района, с 2005 — в составе Новоусадебского сельского поселения.
В 1940 году храмовый комплекс в селе Светиково был закрыт и передан под склады местному колхозу. Сразу же после закрытия церквей была сломана ограда, на Богоявленском храме снесено завершение и внутреннее убранство.
Ансамбль Тихвинской и Богоявленской церквей как памятник культовой архитектуры был поставлен на государственный учет в 1974 году.
В настоящее время он находится в запущенном состоянии, но конструкции обеих построек сохранились хорошо.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.