Ассоциация по поддержке и развитию предпринимательства  —  о результатах своей работы

Итоговое заседание правления ассоциации по развитию и поддержке предпринимательства в Комсомольском районе отметилось скандалом.

Когда согласья нет

В его  работе не участвовала администрация района, хотя приглашение было направлено. И эту позицию подавляющее большинство присутствующих на заседании назвали, мягко говоря, непонятной.

В настоящее время в состав ассоциации входят 40 членов — предприятий и индивидуальных предпринимателей – с общим числом персонала свыше одной тысячи человек, то есть приблизительно каждый третий от общего числа работников в районе.

Ассоциация решает главную задачу – создание  рабочих мест. В этом же заинтересована и муниципальная власть, которая  провозгласила одним из  значимых направлений в своей деятельности развитие малого и среднего бизнеса:  в районе принята соответствующая долгосрочная целевая программа, на реализацию которой предусмотрены деньги районного бюджета, пусть небольшие. Да и федеральное законодательство обязывает органы местного самоуправления создавать условия для процветания бизнеса. Ассоциация могла бы быть площадкой для диалога.  Но, видимо,  согласие между сторонами под большим вопросом.

Мы открываем новые производства, платим налоги, даже помогаем решать социальные проблемы.  При этом тесного  взаимодействия с администрацией района у бизнеса нет. А улучшать атмосферу для предпринимательства необходимо, — главная мысль выступлений.

Самые богатые  в области?

Проблем  у бизнес-сообщества Комсомольского района хватает.

Президент ассоциации Анатолий КОМАРОВ  в своем докладе  назвал беспределом тарифную политику  ЖКХ:

Приведу пример негативного воздействия на бизнес в 2008 году. Тогда неожиданно был увеличен тариф на тепловую энергию в  2,5 раза  «Ивановскими ПГУ». Мотивом  явились убытки от покупки здания ИвГРЭС. Не успел бизнес отойти от шока,  на отопительный сезон 2010-2011 годов тариф на тепловую энергию  был повышен на 34,4%: на 5% — «Ивановскими ПГУ», на 29,4% – МУП «КЖКХ».  Причем, рост тарифа со стороны ЖКХ совершенно не обоснован.  При этом средний  размер тарифов в области увеличен  на 12,7%. Неужели комсомольские предприниматели —  самые богатые в регионе?

Душат малый и средний бизнес и «социальные взносы». Страховые взносы во внебюджетные фонды в этом году увеличились с 26% до 34%.

— В этой связи предприятия по-разному пытаются решать  возникшие проблемы, — отмечает индивидуальный предприниматель Татьяна Савельева. – Чтобы компенсировать повышение взносов, одни сокращают персонал,  другие замораживают заработную плату, третьи  на грани закрытия.  А все  это  в конечном счете ведет к  социальной напряженности в обществе.

Повышение цен на ГСМ, особенно на дизельное топливо, поставило в  непростые  условия сельхозтоваропроизводителей.

— Ситуация  сложная. Например,  на весенний сев,- говорит руководитель ООО «Бычок-1» Евгений ЕРМОЛАЕВ, — выделено топлива по льготным ценам в два раза меньше, чем требуется.  Стоимость молока ползет вниз, работать в деревне некому, молодые  уезжают, налоги, тарифы просто неподъемные.

«Сюрприз»  преподнесен  индивидуальным предпринимателям и в связи с увеличением с 2010 года кадастровой стоимости земли, являющейся базой для исчисления земельного налога. Например, прозвучало на заседании, владелец  торгового павильона площадью 100м2 должен внести плату  за аренду земельного участка в размере 69 тысяч рублей, тогда как ранее – 13 тысяч.

Вопрос,  могла ли местная власть снизить ставки земельного налога, остался без обсуждения: спросить  было не у кого.

А что в зачете?

Ассоциация стремится принимать меры для решения проблем. Но делать это надо активнее, считает председатель совета директоров ЗАО «КЛПП»  Владимир Избалыков, вплоть до отстаивания своих интересов в  судебных  инстанциях.

— По поводу необоснованного, на наш взгляд, повышения тарифа на тепловую энергию, — говорит Анатолий Комаров, — нами направлены материалы в судебные инстанции и органы региональной власти. Ассоциация поддержала Союз промышленников и предпринимателей Ивановской области, выступившего  за снижение налоговой нагрузки и обратившегося с соответствующим обращением в СПП России. И наш голос в общем хоре,  считаю, важен. Президент России уже заявил о снижении «социальных взносов» в следующем году.

Нами ставится под сомнение  и  законность пятикратного увеличения арендной платы за землю.

Наличие бизнес-площадок у ассоциации способствует открытию   новых предприятий.  Осваиваются производственные помещения бывшего Комсомольского молокозавода. Предприниматель Дмитрий Опарин, член ассоциации, уже открыл швейное производство на 40 мест. Цех работает в две смены. Средняя зарплата швей – 10 тысяч рублей.

Часть помещений общей площадью 700м2 восстанавливается  ООО «Швейсервис» для размещения производства эластичной тесьмы.  В собственности предпринимателей и другие площади. И если 2010 год  был  ознаменован открытием  в селе Октябрьский молокозавода, то в этом году правление  приняло решение создать в районе хлебозавод:  предприниматель Андрей МАЙОРОВ готовит проектно-сметную документацию.

В рамках социального  партнерства

Ассоциация готова поддержать и другие начинания, например по строительству цеха по переработке овощей.

— «Россельхозбанк», — отметила руководитель дополнительного офиса Галина Соловьева,- мог бы выступить членом кооперации. Она же призвала членов ассоциации активнее пользоваться кредитными ресурсами, рассказала о действующих программах кредитования.

Социальным партнером ассоциации, как и допофис «Россельхозбанк», является и ОГУ «Комсомольский центр занятости населения». При его содействии удается решать проблемы трудоустройства.  Присутствующая  на заседании директор центра Надежда ЖЕГЛОВА говорила о программах по снижению напряженности на рынке труда, финансируемых государством, которые могут быть привлекательны для предпринимательства.

Возможность обратиться к предпринимателям использовала и начальник управления Пенсионного Фонда РФ  в Комсомольском муниципальном районе  Надежда Бабурина.  Она отметила, что проводятся проверки правильности начисления  взносов, напомнила страхователям-работодателям, что с этого года  расчеты по «социальным взносам»  и сведения по персонифицированному учету надо сдавать ежеквартально.

Комментарии закрыты.