алименты

Одно из приоритетных направле­ний деятельности управления Феде­ральной службы судебных приставов по Ивановской области ­ взыска­ние алиментов.

Эта категория выплат напрямую затрагивает инте­ресы ребенка и является в настоящее время острой социальной проблемой. Родители не всегда обеспечивают им достойный уровень жизни и полноценное физическое, умственное и нравственное развитие. В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, проводимого 20 ноября, судебными приставами разработана памятка для взыскателей алиментов. Она содержит в себе ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у граждан, которые являются сторонами исполнительного производства.Об этом беседа с руководителем Комсомольского районного отдела судебных приставов Еленой Долбеневой.

 — Какие документы являются основанием для взыскания алиментов?

— Лицо, имеющее право на получение алиментов,  вправе подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика, либо предъявить заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на детей взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка -­ 1/4, на двух детей -­ 1/3, на трех и более детей -­ половины заработка или иного дохода родителей.

Процедура принудительного исполнения может быть инициирована получателем алиментов путем предъявления в структурное подразделение судебных приставов (по месту жительства должника) исполнительного документа. К таким документам относятся:

­-  исполнительный лист (выдается по заявлению получателя алиментов в суде, который рассмотрел дело о взыскании алиментов на ребенка и вынес решение);

— судебный приказ о взыскании алиментов;

— соглашение об уплате алиментов.

— В каких пропорциях они исчисляются?

— При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-­летнего возраста. После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов определяется сроком в три года.

В ходе исполнительного производства взыскатель имеет право знакомиться с документами, делать из них выписки, снимать копии. С целью ускорения процесса выплаты алиментов взыскатель может предоставлять судебному приставу­исполнителю дополнительные сведения о должнике (телефоны, адрес фактического и предыдущего места жительства, место работы, наличие какого­-либо имущества и т.д.), участвовать в совершении исполнительных действий.

— Из каких источников дохода взыскиваются алименты?

— Основным способом взыскания алиментов и задолженности по ним является удержание денежных средств из заработной платы и иного дохода должника (при наличии задолженности удержание может достигать до 70%).

При недостаточности денежных средств для погашения алиментной задолженности судебные приставы могут обратить взыскание на имущество должника, в том числе на счета в банках или в иных кредитных учреждениях.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, и это нарушает интересы ребенка, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме. Ее размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

— В каких случаях стоит требовать установления алиментов в твердой сумме?

— Требовать в судебном порядке установления размера алиментов в твердой денежной сумме разумно, если должник является индивидуальным предпринимателем, лицом творческой профессии и т.д. При этом необходимо приложить подтверждающие данный факт документы.

Взыскатель, в случае несвоевременного получения алиментов, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об уплате неустойки в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке. До обращения в суд необходимо получить у судебного пристава-­исполнителя расчет задолженности по алиментам.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ с назначением наказания в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

За более подробной консультацией можно обратиться в отдел судебных приставов по Комсомольскому району по адресу: Комсомольск, ул.Первомайская, д.15. Прием граждан — по вторникам — с 9.00 до 15.00 часов и четвергам — с 14.00 до 18.00 часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.