изменения

НАЛОГИ: КАДАСТР ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
По количеству внесенных в налоговое законодательство изменений этот год может по праву считаться рекордным.
Во­-первых, с 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов -­ до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога.
Во­-вторых, на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. «Сдадитесь» в этом или следующем году -­ налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года.
А ещё с 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми­-сиротами и детьми из малообеспеченных семей (таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума), и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета.
Но самое главная новинка-  ­ вступающая в силу с 1 января 2015 года новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Но до 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.
От налога освобождаются 20 кв м на квартиру, 10 на комнату, 50 кв м на частный жилой дом. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.

АКЦИЗЫ: СТАНЕМ МЕНЬШЕ КУРИТЬ И МЕНЬШЕ ЕЗДИТЬ?
Сначала хорошая для многих новость: акцизы на алкогольную продукцию не повышаются.
А вот ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января увеличится примерно на 28%, Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице. Насколько существенным он будет -­ сказать трудно. По осени эксперты считали, что средняя цена пачки отечественного фильтрованного табака вырастет примерно на 6­-7 рублей минимум, а средняя цена фильтрованных сигарет иностранных марок ­ — на 4-­5 рублей.
Повышение цен на бензин тоже, можно сказать, запланировано: эксперты спорят лишь о том, насколько. «Налоговый маневр», предпринятый властями в этом году, снижает экспортные пошлины на энергоносители и повышает налог на добычу полезных ископаемых, что переносит часть налогового бремени на внутреннего потребителя.

ПЕНСИИ: РЕФОРМА
С Нового года изменяется порядок исчисления пенсий и условия возникновения права на страховую пенсию по старости.
Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 -­ для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И ещё надо, чтобы ваш «индивидуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого коэффициента, который рассчитывается, исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхода на пенсию (чем позднее -­ тем больше). Загвоздка в том, что — балл ­ понятие условное, его размер (а значит, размер пенсий) будет зависеть от объема средств в Пенсионном фонде.
Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам ­ — с 6,6 в 2015-­м до 30 в 2025­-м.
Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми правилами к 1 августа 2015 года. Если по-­новому выйдет меньше ­ — платить будут как сейчас, то есть не меньше, а если по­новому насчитают больше — пенсию должны увеличить.

ЖКХ: ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЁТ. И СЧЁТЧИК
Eжегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов случится в июле, правительство утвердило ориентировочную планку ­ — 10%.
1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается тех домов, где жильцы решили не отдавать деньги в региональный общий фонд и копить на капитальный ремонт отдельно. Подготовка к внедрению с 1 июля 2015 года новой строки в платежках идёт полным ходом. Власти регионов определяют размер платы на капитальный ремонт самостоятельно. Одновременно с 1 января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Новая статья КоАП обещает за это штраф в 50-­100 тысяч рублей должностным лицам и 150-­250 тысяч ­ — лицам юридическим. За управление домами без лицензии будет грозить аналогичное наказание. Лицензирование управляющих компаний должно завершиться к весне 2015 года.

ПОШЛИНЫ  УВЕЛИЧИВАЮТСЯ
С 1 января 2015 года существенно (на 20-­50%%) повышаются или индексируются многие госпошлины.
Ожидается, что подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей вместо 400, регистрация развода обойдется ещё в 650 (вместо нынешних 400). Заявление о взыскании алиментов тоже подорожало: 150 рублей вместо 100.
Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам встанет в 2000 рублей вместо 1000, а организациям — ­ в 22 тысячи вместо 15 000.
Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами.

РЫНКИ: ПОБЕДИЛ БАЗАР
В далёком 2006 году был принят закон, который требовал переселить в капитальные строения все сельскохозяйственные и кооперативные рынки страны сначала к 2010 году, потом к 2013­-му, потом к 1 января 2015-­го…
Но в последний день осенней сессии Госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату переводу всех сельхозрынков в капитальные строения для населенных пунктов с числом жителей меньше 1 млн человек. Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще ­ — решат региональные власти. В пояснительной записке к законопроекту констатируется: сейчас все сельхозрынки наряду с капитальными павильонами «имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет сельхозпроизводителям большую часть своей продукции (более 50 %) реализовать там».

ПАРТИИ И ВЫБОРЫ
С 1 января 2015 года снова можно проголосовать «против всех», но только на муниципальных выборах.

МИГРАЦИЯ: ГАСТАРБАЙТЕРАМИ  СТАНУТ РОССИЯНЕ
С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые усложняют и удорожают легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Россию.
Во-­первых, граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по паспортам внутренним или заменяющим их документам, как допускается сейчас. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется.
Во-­вторых, ещё большее развитие получит система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока ­ — въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней ­ граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.
И, наконец, отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции. Все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание ­ — штраф в 4-­5 тысяч рублей. Срок действия патента ­ — от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум ещё на один год. Нормативная стоимость патента ­- 1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижающие коэффициенты ­ — в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.
Одновременно делается робкая попытка стимулировать внутреннюю трудовую миграцию: переезд россиян из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с недостатком оной.
Вступает в силу закон, который позволяет рассчитывать на финансовую помощь государства тем работодателям, кто привлекает мигранта­россиянина и оказывает ему материальную и организационную поддержку для обустройства на новом месте. Если у субъекта Федерации, куда переезжает работник, есть специальное соглашение с Министерством труда и занятости, работодателю может быть выдан особый сертификат, который даёт право на компенсацию средств, потраченных на привлечение работника.

САМ СЕБЕ НАЛОГОВИК
Налоговики больше не должны отслеживать каждое наше новое имущество, которое должно облагаться налогом. О нем мы обязаны заявлять сами. Скроем -­ вот тогда за дело примутся налоговики и насчитают нам пени и штрафы.
Так что не будьте скрытными, иначе придется платить больше. И намного!
Это предусматривает Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 52­-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С января 2015 года россияне должны сообщать налоговым органам о покупке новой квартиры или автомобиля. Это придется делать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть за новое имущество, приобретенное в 2015 году, надо доложить в налоговую инспекцию до 31 декабря 2016 года и так далее. К письменному заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов.
Если уведомления от вас вовремя не будет, попадете на штраф в размере 20 процентов от стоимости неуплаченного налога. Но если налоговая служба сама прислала уведомление, то никаких заявлений писать не нужно. Также от этого освобождаются льготники, которые освобождены от налога.

НАЧАЛЬНИКАМ  ПРОПИСАЛИ  НОВЫЕ ШТРАФЫ
Работодателей, нарушающих трудовое законодательство, поджидают новые штрафы. От 5 тысяч до 200 тысяч рублей.
А у нас появляется новая возможность сохранить свое здоровье и не ходить потом по врачам. И не «сидеть на больничном», что весьма накладно в наше время. Так что изучайте свои права.
Наказать начальника могут не только за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, но и за нарушение государственных нормативов охраны труда, порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний правил охраны труда, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, за невыполнение в срок или ненадлежащее выполнение предписания по исправлению обнаруженных недостатков. Так что требуйте всего этого, у вас есть на то право!
Самые суровые штрафы для ответственных лиц и компаний — ­ за повторные нарушения.
(По материалам СМИ)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.