вспоминает военное прошлое фронтовик Юрий Евтихьевич Никитин
Семья Никитиных в с.Октябрьский пользуется уважением. Юрий Евтихьевич и его жена Анастасия Ивановна вместе 58 лет.
— Проходите, проходите, — приветливо встретили меня в семье Никитиных. — Только вот даже не знаем, что рассказать, мы ведь такие же, как и все, самые обычные люди.
… Юрий вырос в селе Маркове. С младшим братом жили дружно, как, впрочем, и вся семья. До тех пор, пока не началась война и не расколола жизнь на две части… В 1942 году отец ушел на фронт, а когда в 43-м пришла похоронка, его старший сын уже воевал.
По окончании восьмилетки Юра и два его друга написали заявления с просьбой направить в офицерскую школу. Их взяли учиться на радистов в Москву, а потом — на Ленинградский фронт. В том далеком сорок третьем Юре только-только исполнилось 17 лет…
После Ленинградского были 3-й Прибалтийский и 3-й Украинский фронты, участвовал в боях за Прибалтику, Чехословакию…
… О том, как прорывали блокаду, Юрий Евтихьевич до сих пор не может вспоминать… Хотел бы забыть, да события того страшного времени словно навеки засели в его памяти…
— Мы держали связь между всеми полками. Помню, бомбежка, меня оглушило. Кричу, а собственного голоса не слышу. Вы представить не можете, что такое залп «Катюш»! Перед мощью этих машин с красивым ласковым женским именем все меркнет…
Гвардейский минометный полк, в котором служил радист Юрий Никитин, участвовал в ожесточенных боях на Ленинградском фронте.
— После прорыва город представлял собой ужасное зрелище. Умерших уже не хоронили: на это у живых просто не было сил, — не в силах справиться с нахлынувшими страшными воспоминаниями Юрий Евтихьевич украдкой вытирает слезы.
— А какая там архитектура! Как сейчас передо мной стоит величественное здание обсерватории — полуразрушенное, страшное… И такая грусть…
Хорошо помнит ветеран, как впервые убил человека.
Деревню окружили немцы, наши отступали. Радист задержался для передачи шифровки. Видит, немец идет в дом. Юрий схватил винтовку и выстрелил.
— Я шебутной был, смерти не боялся. Чувствовал, что меня не убьют, — признается Юрий Евтихьевич.
Он уверен: ту страшную войну выиграли благодаря твердому духу и любви к Родине, родному краю защитников Отечества…
— Мы же за родной дом и близких своих боролись. А фашист был чужаком на нашей земле, — говорит он.
За годы войны ветеран был дважды ранен. Первый раз в ногу, второй — в глаз. Лечился в госпитале, но как только немного становилось легче — сбегал на фронт.
— Молодой был, горячий. Чувствовал себя нормально, да и некогда лежать было: товарищи-то воевали…
Он помнит, каким было ликование в день Победы, как радовались сослуживцы, кричали, обнимались, целовались. Они тогда не дошли до Праги всего 80 километров.
Но его война и война еще тысяч молодых солдат не закончилась в победном мае. Юрий служил до 1949 года, пока не был демобилизован. Повзрослевший, вернулся домой инвалидом.
— И нужно было как-то жить, постоянно преодолевая себя и обстоятельства, — признается фронтовик.
Он заочно окончил школу, затем Московский торфяной институт. Работал в Октябрьском. На заслуженный отдых не торопился и сменил несколько руководящих должностей, пока в 1985 году жена не настояла, что пора бы и о своем здоровье задуматься. Дома ветеран любит все делать своими руками, обожает рыбалку, он — заядлый охотник.
Двое его детей выросли, у супругов Никитиных — трое внуков, правнук.
На 9 Мая обязательно собирается в родительском доме вся большая семья. Дети знают, что этот день — день Победы — для отца особенный, и стараются окружить его особой заботой и вниманием. Праздник в семье Никитиных принято отмечать в торжественной обстановке, вспоминая тех, кто не вернулся с поля боя. Обязательным в этот день будет посещение обелиска и митинга с минутой молчания и песнями военного времени. Юрий Евтихьевич наденет парадный костюм с наградами. Их у ветерана немало: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны I степени, юбилейные медали.
Вот только телевизор в доме включают избирательно — Юрий Евтихьевич не может смотреть военные кадры: живы в памяти страшные фрагменты военного времени…
Н.Суздальцева