Горожанка Инна Озерова сама спасает бездомных собак и призывает людей быть добрее
Одна моя знакомая живет в Германии. Многое из того, о чем она рассказывает, никак не укладывается в моей голове. Просто потряс меня и рассказ о том, что в этой стране человеку, приютившему бездомное животное и взявшему на себя обязанности по уходу за ним, государство выплачивает пособие. И вообще, такого понятия, как в России «бездомные собаки», в Европе не существует. Их попросту нет.
«Собака бывает кусачей только от жизни собачей», — слова этой детской песенки невольно пришли на ум, когда слушала рассказ горожанки Инны Озеровой.
…У Инны Николаевны огород за озером, куда она летом наведывается часто. Именно там добросердечная женщина и заметила шестерых маленьких щенят дворовой породы. Уже узнавая женщину по шагам, малыши выскакивали из своего укрытия, ласково терлись о ее ноги, весело повизгивая. Они и не подозревали еще, как жесток мир окружающих их людей…
Как образовалась «семья» собак, известно лишь им самим. Они жили у озера, при ИВГРЭС. Работники предприятия подкармливали собак, а те сполна отрабатывали свой хлеб, отгоняя назойливых ворон, норовивших свить гнезда на проводах, неодобрительно лаяли на чужаков, проходивших по их территории.
Однажды во время месячника по отлову собак маму Жульку ранили. Она держалась из последних сил и, истекая кровью, продолжала кормить щенят. О том, как переживал «глава семейства» рыжий Чубайс, пенсионерке рассказали мужчины.
— Пес выл, волновался, крутился волчком.…
После смерти Жульки он пожил немного: попал под машину. Раненый, голодный, почти без сил он приполз к отделению скорой помощи, видимо, в глубине своей собачьей души надеясь, что там, где люди, ему помогут и он сможет вернуться к своим осиротевшим малышам. Да так здесь и уснул навсегда…
Сердобольная женщина, обеспокоенная судьбой щенят, написала объявление о том, что щенки хотели бы попасть в добрые и заботливые руки. И горожане откликнулись: три дворняжки почти сразу нашли хозяев. А три так и остались жить на улице. Они питались мясными обрезками на рынке, перебиваясь редкими кормежками жалостливых комсомольчан.
Инна Николаевна недоумевает: неужели нельзя создать что-то вроде собачьего питомника. Наверняка, найдется человек, ответственный за питание и устройство собак в добрые руки. По словам женщины, среди ее знакомых много неравнодушных людей, способных заниматься этим:
— На отлов животных тратятся немалые средства. Не лучше ли их пустить на корм животных и их временное содержание. Ведь зачастую животные оказываются на улице по вине людей.
У каждой брошенной собаки своя непростая судьба.
Один знакомый, узнав, что предстоит отстрел собак, посадил рыночного пса в пустую конуру своего погибшего при предыдущем отстреле пса Цыгана. Просто из жалости. Тот скулил, рвался с цепи, норовил укусить человека, лишившего его свободы. Поняв, что собаке важнее свобода, мужчина отпустил ее на волю, убедившись в том, что месячник по отлову бездомных животных закончился. Верный Джек, как-то поняв своим чутким собачьим нутром, что ему спасли жизнь, стал наведываться в конуру Цыгана, да так там и остался на радость хозяину. Эта история со счастливым концом, чего не скажешь о следующей. Белая собака Ладушка ласковая, добрая, вот уже с месяц живет с перебитой лапой, передвигаясь с трудом. Она только пугливо выглядывает из своего убежища, грустно смотря на еду, принесенную ей. В глазах собаки столько боли и обиды за незаслуженно причиненную боль. А ведь она виновата только в том, что родилась и выросла на улице…
Н.Егорычева