Наверное, каждый третий житель марковского сельского поселения был учеником Евгении Константиновны Смородиной. Ей исполнилось 90 лет.
В Маркове имя Евгении Константиновны Смородиной хорошо известно всем: первый же прохожий объяснил, где ее дом. Евгения Константиновна — учитель с сорокалетним стажем. В селе каждый третий житель — ее ученик.
Евгения росла в многодетной семье, где было 9 детей.
В далекие 30-е годы прошлого века, в трудные времена, дальновидная мать рассудила, что в деревне большой семье выжить будет проще, чем в городе. И из города Тейково семья переехала в село Кулеберьево.
— У нас в семье всем руководила мама. У нее был такой характер, что она могла решить любой конфликт. Жили трудно, голодно. Перед войной умер отец. Главными помощниками мамы стали старший брат и я, еще девчонка, — вспоминает Евгения Константиновна. — С 17 лет я работала, училась. Дипломированным учителем начальных классов стала перед войной, окончив педагогический техникум.
Из семьи на войну ушло четверо: три брата и сестра Евгении:
— Мы с ней хотя и близнецы, но такие разные! Зойка всегда была бойкой, поэтому никто не удивился, когда сестра в числе добровольцев отправилась на фронт.
…Учителей в школах не хватало катастрофически.
— Педагоги уходили на фронт, их место занимали мы, молодые, — говорит Евгения Константиновна. — В классе училось по 38 человек. Не явится ребенок на урок, выясняю, почему не был в школе? А его мать в ответ: «А кто работать будет?» или «Ему не в чем было пойти, сегодня его брат в сапогах ходил»…
Двоек Евгения Константиновна не ставила. Считала, что если ученик не усвоил урок, учитель плохо научил. Поэтому с отстающими занималась дополнительно во внеурочное время.
В прошлую субботу Евгении Константиновне исполнилось 90 лет. Труд — основа всей ее жизни.
— Я с детства работала много. Помню, косила в каникулы наравне с взрослыми. А стебли у клевера жесткие, никак срезаться не хотели. Уходила в 2 часа утра в поле, возвращалась затемно…
И потом — до 75 лет лопату не выпускала из рук, держала хозяйство: кур, коз.
Сейчас долгожительница большую часть времени проводит дома, любит читать, смотреть старые фильмы. Ее навещают родные, бывшие ученики, тимуровцы. Евгения Константиновна хорошо помнит все, что было в ее непростой жизни. На ее долю выпало немало испытаний, и в глубине души она мечтает вернуть то время, когда была чуть моложе:
— Иногда закрою глаза: школа, ребята.… Так бы и зайти в класс, провести урок…
Н.Суздальцева