От решения этой задачи зависит самодостаточность Комсомольского района
Как развивается экономика района? И развивается ли? Каковы позитивные перемены и проблемы? Может ли молодая семья рассчитывать на государственную поддержку при решении жилищного вопроса? Ответы на эти и другие вопросы знают в отделе экономики и предпринимательства администрации района. Об итогах работы в минувшем году, планах рассказала начальник отдела Елена Синельникова.
ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ?
Формирование инвестиционной привлекательности, подчеркивает она, одна из главных задач. При поддержке администрации района реализовывался ряд проектов субъектов малого и среднего бизнеса.
В 2012 году предприятия и организации всех форм собственности освоили более 600 млн рублей в основной капитал. Источники инвестирования — кредиты банков.
Это меньше, чем год назад, поэтому в этом году предстоит повысить темпы роста инвестиций в основной капитал в рамках федеральных, областных и муниципальных программ. Для этого ведется реестр свободных площадок, в том числе размещаемых и на инвестиционном портале Ивановской области.
— Мы надеемся на сопровождение инвестиционных проектов инвестиционным советом при губернаторе. Основная трудность при этом — привлечение инвесторов для строительства новых объектов. От этого зависит в будущем самодостаточность района, — говорит Елена Синельникова.
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
В Комсомольском районе промышленный комплекс представляют 25 предприятий. Три четверти из них — предприятия машиностроения и швейного производства. Объем отгруженных товаров выполненных работ и услуг составил около 2,5 миллиарда рублей, в два раза больше, чем год назад.
В 1,4 раза увеличилась сумма налоговых поступлений в районный бюджет от индивидуальных предпринимателей, хотя динамика развития малого и среднего предпринимательства незначительна.
— Поддержка малого и среднего бизнеса — также одно из приоритетных направлений деятельности власти. В прошлом году на территории района была утверждена в новой редакции долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Комсомольском муниципальном районе до 2015 года».
Сумма финансовой поддержки (1 млн рублей) будет направлена на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам на инвестиционные цели, а также на частичное возмещение затрат, во-первых, на получение технических условий для подключения к сетям коммунальной инфраструктуры, во-вторых, на строительство, реконструкцию и ремонт зданий (помещений) и разработку ПСД, — рассказывает Елена Сергеевна.
Реализации муниципальной программы служит и представительство Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, которое было открыто в ноябре. Оказана льготная финансовая поддержка 17 предпринимателям на общую сумму 3,6 млн рублей.
НА ГОСПОДДЕРЖКУ РАССЧИТЫВАЕТ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО СЕМЕЙ
Особое место в деятельности отдела уделяется участию района в трех долгосрочных целевых программах Ивановской области. Одна направлена на социальное развитие села, вторая на обеспечение жильем молодых семей, третья гарантирует поддержку гражданам в сфере ипотечного жилищного кредитования. Общая сумма вложений бюджетных средств составила почти 11 млн рублей, господдержкой воспользовались 20 семей. При этом, как было заявлено, интерес к данным программам вырос, и сегодня в них желают участвовать 46 семей. Реализация региональных программ предусматривает выделение средств и из районного бюджета, и ограниченность средств снижает масштабность участия в них: район направляет денег столько, сколько может.
Потребительский рынок развивается в условиях здоровой конкуренции. Так считает Елена Синельникова. Однако, если в Комсомольском городском поселении, Писцовском сельском доля обеспеченности объектами торговли увеличивается, то в Марковском, Подозерском, Октябрьском осталась на прежнем уровне и в 2-3 раза меньше, чем в первых двух. Если говорить в целом о районе, то обеспеченность населения торговыми площадями высокая, сравнима с показателями в Иванове, Вичуге, Тейкове.
«Говорящей» является цифра об объеме платных услуг, оказанных предприятиями района.
Объем услуг составил 69 млн рублей. По сравнению с 2011 годом это лишь 42,9%. Основной причиной снижения данного показателя является переход междугородных перевозок в ведение ивановских предпринимателей.
Требует развития и сфера общественного питания, ремонта бытовой техники и других бытовых услуг.
Н.Петрова