Как удержать молодые кадры в муниципалитете и в регионе?
За решение проблем молодежи взялись и члены общественной палаты Ивановской области. На последнем пленарном заседании были затронуты самые животрепещущие вопросы.
Трудоустройство
В Ивановской области обучается около 50 тысяч студентов. Ежегодно вузы выпускают около семи тысяч специалистов. Больше половины — управленцев и экономистов, две тысячи — гуманитариев и полторы тысячи — энергетиков и химиков. Однако далеко не все находят работу по специальности: рынку нужна рабочая сила. К тому же, отметили собравшиеся, предлагаемые молодому специалисту зарплаты зачастую малы. Юноши и девушки вынуждены уезжать в другие регионы.
Кроме того, среди молодых людей непопулярны «нудные» профессии. Все чаще они выбирают работы менеджеров: в салонах сотовой связи, магазинах бытовой техники.
Как пример перелома ситуации члены общественной палаты предложили развивать работу по организации временной занятости подростков в период школьных каникул, приучать к труду с малых лет.
Доступное жилье
Молодому человеку купить собственное жилье не под силу. Члены общественной палаты раскритиковали политику кредитных организаций, которые не предоставляют займы молодым на особых условиях.
В регионе действует программа по обеспечению жильем молодых семей. В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 1600 пар. В прошлом году из федерального бюджета на реализацию программы выделено около 40 миллионов рублей. Еще 84 миллиона добавили бюджеты местные. Выплаты получили 270 молодых семей. В этом году, отмечает член общественной палаты А.Стрелков, вливания будут уменьшены. Улучшить свои жилищные условия смогут в два раза меньше пар. Динамика отрицательная.
Для муниципальной власти Стрелков подсказал несколько вариантов решения проблемы:
— Еще совсем недавно одним из способов решения данной проблемы были молодежные жилищные кооперативы. И в современных условиях муниципалитеты могли бы взять на себя выделение под строительство участков земли, обеспечение коммуникациями и, возможно, выступить гарантом перед банками на период строительства. Молодежь бы принимала посильное участие в строительстве, тем самым снижая его стоимость. Еще одним направлением в решении проблемы могло бы стать развитие фермерства, привлечение в данную отрасль выпускников сельхозакадемии, вложение средств в инфраструктуру на селе.
Здоровье
Здоровье молодежи оставляет желать лучшего. Сегодня в подростковом возрасте девушки и юноши приобретают хронические болезни, которые раньше встречались только у стариков. Причин тому много: употребление алкоголя, курение, ранние половые связи, сидячий образ жизни, некачественные продукты питания, экология…
Член общественной палаты Борис Поляков привел статистику. Исследования среди молодежи показали, что мотивацией к здоровому образу жизни у юношей в первую очередь является влюбленность, дальше – болезнь, пример авторитетного человека, для девушек – неудачи в делах, болезнь, только затем – влюбленность и пример авторитетного человека. Из этого Борис Поляков сделал вывод, что к решению проблем по здоровью нации нужен нестандартный, секторальный подход.
За последние годы общественная палата внесла ряд инициатив, которые были услышаны. Законодательно ограничена продажа алкогольной продукции после 22 часов, ограничено курение в общественных местах, реклама табака, организованы четыре центра здоровья, спортивные площадки.
Д. НИКОЛАЕВА