Ивановский край славен интересными людьми. Можно лишь назвать имена некоторых, и дела их откроют целую эпоху трудовой поступи страны. Зоей Павловной Пуховой по праву может гордиться и Комсомольская земля.

Да, прославленная ивановская ткачиха, Герой Социалистического Труда, директор ткацкой фабрики имени 8 Марта, председатель Ивановского облисполкома, депутат Верховного Совета СССР шести созывов, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета советских женщин родилась в деревне Селезенево, Комсомольского района.

Отца своего она почти не помнила: ей не исполнилось и пяти лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец погиб.

Мать, колхозница, поднимала четверых детей одна.

Зоя на всю жизнь запомнила, как вдовы из ее родной деревни Селезенево веселились на праздниках: поют, пляшут, а у самих слезы на глазах. Ведь у каждой по нескольку детей осталось: чем кормить, как растить?

Великая труженица Евдокия Александровна Скрипова, мама Зои, работала день и ночь в колхозе, а еще и свое хозяйство. У нее было врожденное чувство крестьянского достоинства, уважения к своему и чужому труду. И она передала его своим детям.

По осени, когда колхозы рассчитывались по трудодням и во двор Скриповых, как и в другие, привозили зерно, муку, картошку, капусту, она усаживала детей рядом с собой и, не скрывая гордости, говорила: «Вот это мы с вами заработали».

Росла Зоя быстрой, ловкой, не ходила шажком, летала, словно за спиной у нее были крылья. После семилетки в 15 лет проводила ее мать в Иваново в школу ФЗО при фабрике имени Балашова учиться на ткачиху. Было это в 1951 году.

Фабричная жизнь пришлась Зое по душе. Опытные работницы помогали, делились секретами мастерства. Дисциплина была строгая, но и берегли молодых. Позднее в одной из бесед Зоя Павловна вспоминала такой случай:

Приехала я на Новый год к маме, тогда только один праздничный день был, а на другой день в 6 часов утра надо мне уже на фабрике быть. Собралась в обратную дорогу, а вьюжить начало, буран разыгрался. До Иванова 35 километров. Может показаться странным, но ни у мамы, ни у меня даже мысли не возникло, чтобы мне дома остаться… Было стыдно оказаться прогульщицей, подвести бригаду, смену. Собралось нас несколько человек, попутного транспорта не было, и отправились мы пешком. Всю ночь шли, и сразу – на фабрику.

Мастер посмотрела на меня, удивилась: «Зоя, ты сегодня какая-то не такая, ничего не случилось?», — а когда узнала, в чем дело, отправила отсыпаться до завтрашнего утра. Так нас взращивали. И добро отзывалось добром в сердцах, в поступках.

На фабрике строились новые корпуса, стали монтировать новое чехословацкое оборудование. Ткачихи удивлялись: «Как это станки без челноков ткать будут?» Для выхода производства на проектную мощность нужно было три года, но 20 молодых ткачих, среди которых была и Зоя, освоили новое оборудование за год с небольшим. Это была трудовая проверка, нелегко она далась: вся фабрика смотрела за их работой. Уже и семья была у Зои, двое сыновей, а еще и учеба в техникуме, общественная работа. Но Зое очень повезло с мужем Валентином Алексеевичем, добрым, все понимающим. Об этой победе писали газеты. Зое Павловне присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. В том же 1966 году ей доверили выступать на XXIII съезде КПСС с речью от имени всей Ивановской области. Так для Зои Павловны открылось поприще широкой трудовой и общественной деятельности.

В том же году избрали ее депутатом Верховного Совета СССР. При таких высоких званиях и регалиях Зоя Павловна не могла дать слабину, рабочая честь не позволяла ей работать хуже.

Уезжая в Москву на сессию Верховного Совета, занимаясь депутатскими делами, она не забывала о трудовых планах и обязательствах, наверстывая рабочие смены за счет выходных, ночных, уплотняя свой и без того плотный график.

И никакой усталости, лишь радостное желание работать, добиваться еще большего.

1973 год круто изменил судьбу Зои Павловны. Ей предложили стать директором Ивановской фабрики имени 8 Марта.

За 12 лет работы директором допотопные громыхающие станки были заменены на современные автоматические линии, автоматизированные системы управления. Это была лучшая фабрика в Союзе, такая – единственная.

Очень любила Зоя Павловна свою фабрику, можно сказать, жила на ней 12 лет, но в 1984 году Зою Паловну избрали председателем Ивановского облисполкома, а через некоторое время председателем Комитета советских женщин вместо Валентины Терешковой.

Работала, как и привыкла, с полной отдачей и ответственностью: ведь проблемы женщин ей были хорошо известны.

Старалась Зоя Павловна помочь в решении вопросов, связанных с трудом женщин, материнством, семьей. Планы были большие, но им не суждено оказалось сбыться: перестройка набирала свой разбег.

В 1991 году Зоя Павловна вышла на пенсию. Бывая в Иванове (она почетный гражданин его с 1971 года), с болью смотрит на свою фабрику, превратившуюся в торговый центр.

Но все равно уверена, что это лишь временный перекос, и отношение к текстилю и людям этой профессии, да и вообще людям труда изменится. Ведь сколько по-настоящему талантливых личностей в рабочей среде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.