Теперь комсомольчане могут получить документ, отправив заявление по почте или через интернет. Это особенно удобно для жителей отдаленных районов, подчеркнул начальник областной службы по охране объектов животного мира Дмитрий Горелов.
Сезон большой охоты открывается 17 августа. Традиционно за две недели до даты «икс» в службу за разрешениями обращаются около пятнадцати тысяч охотников. Принимать такой поток желающих за столь короткий срок, отмечает Дмитрий Горелов, сложно. Новая услуга облегчит жизнь как работникам службы, так и самим охотникам. Особенно из отдаленных районов.
Для этого достаточно отправить почтой (адрес: 153003, г. Иваново, ул. Строительная, д. 5) или через Интернет заявление, образец которого хранится на сайте службы (http://sgm.ivanovoobl.ru) в разделе «Государственные услуги».
— При этом предоставлять нам квитанцию об оплате государственной пошлины или какие-то другие документы на сегодняшнийдень не нужно. Служба обладает необходимым информационным ресурсом, чтобы по одному заявлению охотника выяснить, оплатил ли он государственную пошлину и внесен ли он в соответствующий реестр, поскольку разрешение выдается только лицам, которые в этот реестр включены. Волноваться не нужно, все заявления дойдут до адресата, — говорит Дмитрий Горелов.
В течение двух-пяти рабочих дней после получения письма сотрудник службы свяжется с заявителем, оформит разрешение и отправит его по обратному адресу.
По словам Дмитрия Горелова, сегодня за охотразрешениями обратились чуть больше двухсот человек. Из них по электронной почте – 6, по почте – 24. Служба выдает разрешения на все виды охот: водоплавающих, лисиц, зайцев, бобров… Охота на лося, благородного и пятнистого оленей, рысь, барсука, бурого медведя, кабана и выдру возможна только при наличии особого разрешения.
Сегодня контроль за соблюдением законов охоты усилился. За семь месяцев рассмотрено около 500 дел о правонарушениях в сфере охотничьего хозяйства. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Взыскано 150 тысяч рублей в виде штрафов.