Виктория в переводе с латинского значит «победа». Но до нее еще далеко, борьба девчонки из Комсомольска с красивым именем продолжается с первого дня ее жизни.
Мать ее просто оставила в роддоме. Сюжет вполне предсказуемый, если учитывать, что две старшие сестры к тому времени воспитывались в казенных учреждениях: одна в Шуе, вторая в Комсомольске. Сначала Вика росла в приюте, находившемся в микрорайоне транспортников, затем с сестрой в комсомольской школе-интернате. Несмотря на то, что воспоминания об этом периоде ее жизни светлые, она всегда, как, наверное, и каждый из воспитанников школы, ждала родную маму. Но время шло, девочка росла, а мама все не шла.… И предложение, сделанное пятнадцатилетней девочке уехать в Америку, стало верхом ее мечтаний.
— У меня будет семья: папа, братья, сестры и главное – мама! – радовалась Виктория. — У меня теперь все будет хорошо!
Вику усыновила семья Томас, в которой воспитывалось пятеро детей: четыре мальчика и девочка.
О своей жизни за семью морями девушка рассказывает не очень охотно. Говорит, что американская сказка не была похожа на ее мечту. Хотя и условия жизни были хорошие: дом большой, уютный. И новые родители вроде бы относились к новоиспеченной дочке неплохо. И учеба ей давалась легко…
— Я видела четкую грань между мной и их родными детьми. Приемные родители относились ко мне с какой-то опаской, недоверием что ли. Они не любили меня.
Девушку все больше беспокоили накалявшиеся отношения с семьей Томас. Сыпали соль на рану и кровные сестры: обе к тому времени вышли замуж. Сестры призывали Вику вернуться на родину. Комсомольчанка вольна была это сделать, поскольку имела двойное гражданство.
Кстати, как рассказывает «победительница», в штатах она после окончания школы поступила в колледж. Но сестры не унимались, обещали помочь в строительстве светлого будущего на родине. И она вернулась домой.
Но оказалось, что ее никто не ждал. Родственники, по словам девушки, оказались щедрыми только на обещания.
А у Вики случилась любовь. Она встретила своего принца в областном центре. Молодой, красивый, внимательный… Девушка, истосковавшаяся по простым человеческим чувствам, рядом с ним чувствовала себя нужной. Но счастье было недолгим: молодой человек был из семьи со строгими семейными традициями, паре пришлось расстаться.
…Девушку, которой негде было жить, приютили монахини. В монастыре Вике нравилось: тихо, спокойно, как в другом мире, но она была беременна. Пришлось срочно решать вопрос с устройством Вики. И опять оказалось, что при двух сестрах, отце и матери, отце своего будущего ребенка, ей некуда пойти, она никому не нужна и должна рассчитывать только на себя.
Какое то время девушка жила в ивановском центре помощи матерям и детям, оказавшимся в кризисной ситуации. Там ей посоветовали вернуться в родной город, где вроде бы есть жилье. И опять началась борьба за выживание. За душой ни копейки, в квартире – голые стены…
Приютила молодую женщину соседка, на иждивении у которой трое детей…
У Вики ничего нет, в прямом смысле слова, кроме ее самой и ее пока не родившейся дочки…
— Я хочу для нее другой судьбы, и постараюсь сделать все, чтобы мой ребенок был счастливым.
…У людей, знакомых с этой ситуацией, наверное, возникает немало вопросов. Зачем вернулась? Почему связалась с иноверцем? И таких «почему» и «зачем» действительно может быть множество. Но кто мог объяснить девчонке, которая провела большую часть жизни в казенных учреждениях на всем готовом, как уберечься от всех этих ошибок?…













