В 2014 году пункты сдачи ЕГЭ будут оснащены видеокамерами.
В районе для учащихся и их родителей начала работу «горячая линия» по вопросам итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов. В связи с этим автор этих строк поинтересовался, каких новшеств следует ожидать выпускникам, их родителям, учителям в этом году при сдаче ЕГЭ?
Известно, что 2013 год для части российских школьников был отмечен скандалом с размещением в сети Интернет копий заданий ЕГЭ еще до момента начала экзаменов. В связи с этим в этом году последовали меры, предотвращающие нарушения. Теперь выпускникам 2014 года списывать на Едином государственном экзамене будет непросто. Дело в том, что пункты сдачи ЕГЭ будут оснащены видеокамерами.
— Так, глава Федеральной службы по надзору в области образования и науки Сергей Кравцов в одном из публичных выступлений отметил, что под наблюдением камер будет и то, что происходит в коридорах, аудиториях, помещениях, где работают эксперты. К тому же за процессом будет вестись слежение независимыми наблюдателями, — говорит начальник отдела образования администрации района Наталья Клевитова. – Однако как эта мера будет реализована, пока не уточняется.
Если видеонаблюдение всетаки появится в школах при сдаче экзаменов, школьникам не удастся воспользоваться и сотовыми телефонами, другими гаджетами, при помощи которых ученики могли получить помощь извне и в итоге набрать желанные баллы. Уже сейчас это стоит принять во внимание, как и то, что сдать экзамен без хорошей подготовки вряд ли удастся.
В отделе образования также отметили, что все пункты приема ЕГЭ должны быть оборудованы двумя этапами контроля и металлоискателями.
— Восемь лет пунктом проведения единого государственного экзамена по обязательным предметам была городская школа №2, — продолжает Наталья Юрьевна Клевитова. – В этом году этот пункт будет перенесен в Октябрьскую основную школу, где есть техническая возможность организации видеонаблюдения.
Н.ОСИПОВА
К сведению
Роспотребнадзор уже утвердил даты проведения ЕГЭ 2014 года. Основной период сдачи намечен на май.
Первыми можно будет сдать географию и литературу, экзамен по ним пройдет 26 мая. Обязательный экзамен по русскому языку состоится 29 мая. Единый госэкзамен по иностранным языкам и физике проведут 2 июня. 5 июня школьникам предстоит показать свои знания на втором обязательном экзамене – по математике. И 911 июня будут проводиться экзамены по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии.
Резервные дни для сдачи ЕГЭ, в случае если школьник не присутствовал на экзаменах по уважительным причинам, намечены на 1620 июня.
Дополнительный период, когда школьник сможет пересдать экзамены, запланирован на период с 7 по 16 июля.