Для большинства верующих он составил в Москве 7 километров за 12 часов. По сообщениям СМИ, всего святыне в столице за неделю успели поклониться 420 тысяч человек. К Дарам волхвов приходили не только москвичи,  но и верующие из 20 российских регионов,  которые специально для этого приезжали в столицу.  Среди паломников были и жители Ивановской  области, в том числе и из Комсомольского района.

— Как только узнала о прибытии святыни в Россию, решила: поеду обязательно и буду стоять столько, чтобы обязательно поклониться Дарам. Мы прибыли в столицу ранним утром в субботу, ­ — делится впечатлениями горожанка Ирина Борисова, ­ — сразу отправились к храму Христа Спасителя: там уже была очередь, но относительно небольшая. После открытия метро очередь растянулась на многие километры вдоль набережной Москва­реки.

Как рассказывают очевидцы с Комсомольской земли, жалоб на холод, усталость, неудобства в очереди практически не было. Большинство верующих уже знают: стоять трудно, виной тому не только зимняя непогода. Однако чтобы получить благодать от Господа, надо хотя бы немного претерпеть трудности, лишения, принести Спасителю пусть небольшую, но жертву. Такой своеобразной жертвой и становится ожидание в очереди с минимальными условиями комфорта.

Хотя, конечно, надо отдать должное городским властям и руководству русской православной церкви ­ к встрече паломников готовились.  Так, с 6 по 13 января в столице работали в две смены 200 волонтеров. Для людей были открыты 37 торговых точек питания, 7 полевых кухонь и два мобильных пункта питания, на которых бесплатно раздавали горячий чай. Также на месте работали 26 бригад скорой медицинской помощи, необходимую поддержку оказывала и служба психологической помощи населению, врачи, специалисты департамента соцзащиты и полицейские. Отдохнуть люди могли в специально припаркованных 83 автобусах.

Однако паломники, как москвичи, так и приехавшие из других регионов страны, кажется, не замечали ни дождя, ни холода. Ожидание встречи с христианской реликвией – вот что вдохновляло и давало силы. Во время стояния в очереди разговоры вели и бытовые, и религиозные.

­- Многие читали молитвы, пели православные песнопения, ­ -продолжает Ирина, ­ — паники и раздражения на неудобства не было, ведь большинство собравшихся объединяло одно желание – экономить силы,  простоять очередь и приложиться к Дарам волхвов. Я провела в очереди к святыням, что держал в руках Иисус Христос, 12 часов.

Многокилометровая очередь православных делилась на части ограничительными парапетами, чтобы не было давки, да и силовым структурам легче контролировать ситуацию.

В храме очередь продвигалась очень быстро, поток сходился у святыни и обтекал ее с двух сторон ­ для того чтобы ускорить проход и дать возможность всем желающим прикоснуться к дарам. «Готовьте правую руку» ­ так за несколько шагов до престола с Дарами предупреждали организаторы и священнослужители.

Как заверяют паломники, зал храма Христа Спасителя, был переполнен счастливыми людьми: после того как прикасаешься к святыне, тебя переполняет благодать, утверждали почти все.  Объяснить это чувство словами невозможно. Это нужно почувствовать самому,  делятся откровениями очевидцы.

В настоящее время святыни со вторника пребывают в Санкт­Петербурге. К ней вновь устремляются православные. И вновь очередь. И вновь у каждого надежда обрести здоровье духовное и телесное,  смирение, мир в душе да благодать от Бога.

О.Василенко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.