На треть была увеличена заработная плата работников отрасли в минувшем году.
2014 год в России, в Ивановской области в частности, станет годом культуры. Культурная политика в Комсомольском районе будет осуществляться с учетом этого обстоятельства. Уже в среду концертная программа артистов Ивановского музыкального театра ознаменовала открытие года культуры в районе.
Предстоит большая работа, отметила начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта Юлия Сураева на заседании администрации Комсомольского района, где были подведены итоги работы учреждений этой сферы. В плане — большое количество мероприятий, подчеркнула докладчик. Они направлены не только на удовлетворение запросов населения, но и на повышение имиджа учреждений культуры, престижа работников отрасли.
Оплата труда: к новому ориентиру
Один из важнейших показателей — заработная плата. В культуре она всегда была одной из низких. Однако благодаря государственной программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда средняя зарплата специалистов увеличилась на 35 %. Такого показателя удалось достичь в том числе за счет субсидий из областного бюджета.
На начало 2014 года заработная плата составляет 9879 рублей у работников клубно-досуговых учреждений и 13 608 рублей у педагогических работников детских школ искусств.
Повышение заработной платы работников культуры продолжится и в 2014 году: новый показатель — 56% от средней заработной платы по региону.
Несмотря на позитивные перемены, последствия остаточного принципа финансирования отрасли в прошлые годы не преодолены.
Остается актуальной проблема привлечения в учреждения культуры молодых кадров и, как следствие этого, — уменьшение числа специалистов, имеющих высшее и профессиональное образование.
Внимание-сельским клубам
Всего в прошлом году финансирование отрасли из бюджетов всех уровней составило 39,8 млн рублей. Это позволило не только повысить заработную плату, но и укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, в том числе сельских.
Частично обновлены фасады домов культуры в Подозерском, Писцовском, Октябрьском. Выполнен ремонт в здании Даниловской библиотеки.
В рамках областной программы «Развитие культуры Ивановской области» были выделены и освоены средства в сумме 900 тысяч рублей на капитальный ремонт кровли Октябрьского дома культуры. Самостоятельно учреждение не смогло бы осилить данный вид работ. В этом году ремонтные работы продолжатся.
В прошедшем году сельская культура получила и грантовую поддержку. Культурно-досуговый центр Писцовского сельского поселения участвовал в конкурсе департамента культуры и культурного наследия Ивановской области на лучшее муниципальное учреждение культуры и был поощрен в размере 100 тысяч рублей за организацию культурно-досуговой деятельности.
В непростых условиях хозяйствования важно не только эффективно использовать бюджетные средства, но и уметь зарабатывать. И хотя в прошлом году доход учреждений от оказания платных услуг увеличился на 15%, было отмечено в докладе, дома культуры и библиотеки могли иметь больше. Для этого необходимо изучить спрос населения, чтобы разнообразить формы работы.
Кто ходит ночью в библиотеку?
За последние три года в структуре сети культурных учреждений Комсомольского района изменений не произошло.
В муниципалитете 15 библиотек, 14 из них в сельской местности. 44 % жителей района являются читателями. Поэтому пополнение библиотечного фонда в соответствии с запросами пользователей – главная задача. Она, в частности, решается за счет информационных технологий в деятельности библиотек города и района. Возрастает количество пользователей Интернета. С 2013 года создается электронный каталог.
Библиотеки проводят мероприятия для детей и взрослых с целью популяризации и пропаганды чтения.
Особенно удачным можно считать участие во всероссийской акции «Ночь в библиотеке»: городскую библиотеку посетили более 150 человек. Акция показала высокую востребованность молодежью новой формы просветительской работы.
Приоритетным направлением остаются для библиотек и традиции литературного краеведения.
В текущем году планируется начать составление литературной карты района, где будут отмечены места, связанные с творчеством местных писателей и поэтов. Городской библиотекой уже создана виртуальная экскурсия по городу, теперь дело за виртуальной экскурсией по Комсомольскому району.
ДШИ: приходите учиться
В районе две школы искусств, в Комсомольске и селе Писцово, являются центрами эстетического развития детей.
В 2013 году успешно проведен набор в учреждения, на обучение по 8 специальностям принято более 300 человек.
Все учебные дисциплины, предпрофессиональные программы обеспечены учебно-методической документацией в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.
Приоритетная задача этого года – получение лицензии на образовательную деятельность, государственной аккредитации.
В прошлом году Комсомольской ДШИ были направлены бюджетные ассигнования на ремонт помещений, выполнение требований органов государственного пожарного надзора. Кстати, положительное заключение ведомства уже получено.
В текущем году работы продолжатся, выделено более одного миллиона рублей на проведение ремонта в учебных кабинетах.
Как развивать спорт?
В прошлом году на осуществление молодежной политики было выделено 379 тысяч рублей. Из них большая часть, до 65 %, направлена на организацию временной занятости подростков и молодёжи в летний период, всего 114 человек.
Спортсмены района, а это более 2,5 тысячи человек, участвовали в 108 соревнованиях районного и областного уровня. Цифры впечатляют, особенно если взять во внимание, что на развитие физической культуры и спорта из районного бюджета было выделено 178,5 тысячи рублей: по 1,6 тысячи рублей на организацию одного соревнования.
А если взять в расчет другие статьи расходов, цифра получится более чем скромная. Стоит ли тогда удивляться тому, что участникам лыжных соревнований, которые традиционно проходят у деревни Данилово, даже переодеться негде?
Докладчик выразила надежду, что вопросы молодёжной политики и развития спорта при таком финансировании не уйдут на второй план. Но, честно сказать, сомнения есть. Массовость физкультурных мероприятий, соревнований, об этом давно говорят в спортивных кругах района, во многом обеспечивается благодаря энтузиазму организаторов мероприятий, тренеров, учителей физической культуры. Комсомольский спорт держится и на спонсорской помощи. А ведь еще несколько лет назад районный бюджет выделял на развитие спорта суммы в два раза большие. Что изменилось?