Водный вопрос в районе остается актуальным.

Известный французский ученый-­микробиолог Луи Пастер как­-то отметил, что 80 процентов  своих болезней человек выпивает. А какую воду комсомольчане употребляют сегодня?

Если по закону

В районе насчитывается 30 коммунальных хозяйственно-­питьевых водопроводов, осуществляющих водозабор из 55 подземных источников, и 176 источников нецентрализованного водоснабжения: колодцев, родников. Качество питьевой воды и организация контроля  определяется нормами санитарно­эпидемиологических правил.

Однако питьевая вода, которая подается населению, зачастую не соответствует стандартам, тогда как органы местного самоуправления, собственники, балансодержатели водопроводов  обязаны обеспечить подачу доброкачественной воды населению, принимать меры по приведению качества воды в соответствие с действующими нормативами.

­-  Регулярный контроль качества воды водопроводов и колодцев должен осуществляться собственниками  и балансодержателями источников воды, ­ — говорит Серей Фролов, главный государственный санитарный врач по Тейковскому и Комсомольскому районам.

Кроме того, согласно статье 6 закона «О водоснабжении и водоотведении» в полномочия органов местного самоуправления входит размещение в средствах массовой информации и на своем официальном сайте не реже одного раза в год сведений о качестве питьевой воды, подаваемой потребителям на территории поселения.

Следует отметить, что в обязанности местной власти входит извещать не только о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, но и об итогах исполнения данных планов на сайте администрации.

О чем свидетельствуют  пробы?

В 2013 году проведены лабораторные исследования  133 проб воды из артезианских скважин и 191 пробы из разводящей сети водопроводов.

По результатам лабораторных исследований – 97,1% исследованных проб воды водоисточников и 80,2% исследованных проб  из разводящей водопроводной сети не соответствовали требованиям СанПиН по органолептическим показателям (прозрачность, мутность, цветность, наличие осадка, запах, вкус и привкус) и содержанию солей железа.

­ — Причиной большого процента нестандартных проб  является высокое природное содержание солей железа, а также отсутствие на водопроводах Комсомольского района сооружений по дополнительной очистке воды перед поступлением в водопроводную сеть, ­ — считает  Серей Фролов, главный государственный санитарный врач по Тейковскому и Комсомольскому районам. ­ — Результаты мониторинговых исследований качества водопроводной воды доводятся до сведения власти для принятия мер по приведению качества воды хозяйственно-­питьевых водопроводов в соответствие с нормами.  В Комсомольском районе, к сожалению, до настоящего времени отсутствует единая комплексная целевая программа по улучшению качества воды хозяйственно-­питьевых водопроводов.

В ходе проведения государственного санитарно­-эпидемиологического надзора в 2013 году за нарушения привлечены к административной ответственности 16 юридических и должностных лиц.

Наложено штрафов на сумму 75 900 рублей.

Выданы предписания собственникам и балансодержателям водопроводов об устранении выявленных нарушений.

На защиту интересов граждан выступил суд

Итак, качество питьевой воды оставляет желать лучшего,  что вызывает недовольство населения. На защиту граждан в этом вопросе выступил и Комсомольский районный суд.

Так, в октябре 2011 года судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора района к администрации городского поселения. Суд установил,  что услуги по подаче населению холодной воды предоставляются не в соответствии с требованиями санитарно­-эпидемиологического законодательства и обязал администрацию Комсомольского городского поселения организовать центральное холодное водоснабжение на территории городского поселения (за исключением микрорайона «Коммунар») в соответствии с требованиями законодательства.

21 марта 2012 года администрация городского поселения  обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения.  Суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения заявления:  ответчик каких­-либо мер по исполнению решения суда не предпринял в нарушение прав значительного числа  граждан.

А вот в июне того же года суд удовлетворил аналогичное заявление ответчика —  ­ была дана отсрочка до 1 октября 2012 года – на время для проведения научно-­исследовательских работ.

Как сообщает пресс­-служба Комсомольского районного суда, сведения от судебного пристав-­исполнителя  Комсомольского районного отдела службы судебных приставов о результатах работы по исполнению решения суда в деле отсутствуют, как и постановление об окончании исполнительного производства.

Словом, на календаре ­ — февраль 2014 года, а воз и ныне там.

Что дальше?

Потребители коммунальных услуг  Комсомольского района  продолжают получать нестандартную воду для питьевых целей и бытовых нужд. Поэтому выражение «вода – это жизнь» имеет, к сожалению, в районе тревожный подтекст.

Однако…

­ — На рабочем совещании с главами администраций поселений в начале февраля обсуждался вопрос о состоянии объектов водоснабжения района и принятии мер по улучшению качества питьевой воды,- ­ говорит глава администрации Комсомольского городского поселения Ирина Новикова. – В вопросе снабжения потребителей качественной  питьевой водой наметились положительные сдвиги. В январе состоялась встреча с представителем с ООО «Кострома-Рембурстрой» Андреем Голубковым. На данный момент согласована смета на строительство глубинной  скважины на территории поселения. Если документ пройдет экспертизу, то можно будет приступать к строительству нового источника водоснабжения. Это позволит решить проблему с водой для жителей центральной части Комсомольска.

Но не все так просто: даже в результате строительства новых скважин обеспечить население безопасной водой, считают специалисты ЖКХ, вряд ли удастся. Вопрос  улучшения качества воды надо решать комплексно.

­- Даже если перед подачей в водопровод воду очистят полностью, все равно отличной воде в наших квартирах не бывать, — ­ утверждает заместитель директора ООО «Тепловик» Сергей Лопатин, — ­ по пути она чего только не соберет с проржавевших латаных­-перелатаных труб. Почти половина из них нуждается в замене.

О.Власова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.