В Ивановской области установлены нормативы не только на индивидуальное потребление, но и на расход в местах общего пользования.
Эта новость особо актуальна для жителей многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета. В то же время изменения положительно повлияют на порядок расчета размера платы у потребителей, чьи дома оснащены счетчиками.
За сосед должника отвечать рублем теперь не придется
С начала этого года в соответствии с постановлением правительства Ивановской области № 572 действуют новые нормативы на потребление электричества. Для собственников и нанимателей квартир без счетчиков они повысились на 7%. Принципиальное значение документа в другом: в области впервые установлены нормативы на потребление электроэнергии в местах общего пользования. Первоначально предполагалось, что они будут разработаны еще в 2012 году, но сроки несколько раз переносились. Правда, тем, кто уже платит за ОДН, изменения только на руку. А это большинство жителей района. Как отмечает заместитель главы администрации Комсомольского района Валентина Гусева, практически все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии.
Это мнение разделяют и в Комсомольской управляющей компании: введение новых нормативов на потребление электричества не коснется домов, находящихся в ведении УК, так как приборами учета не оснащены лишь двухквартирные дома: в них нет мест общего пользования.
Наиболее сведующие горожане воспринимают принятие нормативов также как благо. Теперь потребители не должны платить за своих недобросовестных соседей, которые воруют электричество или своевременно не оплачивают счета. Ведь еще не столь давно были ситуации, когда «общедомовые нужды» превышали личное потребление.
Ранее, чтобы снизить социальную напряженность, областные власти рекомендовали ограничить ОДН до 20%, но эта цифра весьма условна.
Выходом из ситуации и стало принятие нормативов на расход электроэнергии в местах общего пользования. В соответствии с пунктом 44 постановления правительства РФ №354, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на общедомовые нужды. Теперь всё, что показал общедомовой счетчик свыше норматива, оплатит исполнитель коммунальных услуг, а не жители.
Кто ответит за перерасход?
Вот тут не все просто. В настоящее время ситуация складывается так, что убытки оплатит не ресурсоснабжающая компания, а управляющие организации и ТСЖ, поскольку являются исполнителями коммунальной услуги, осуществляют управление многоквартирными домами. Именно они должны заниматься энергосбережением и, соответственно, нести материальную ответственность за перерасход. Вряд ли управляющие компании с данной позицией согласятся.
- Пока трудно говорить о предполагаемых убытках,— говорит заместитель генерального директора Комсомольской управляющей компании Максим Дудин, — но многоквартирные дома, где жители платят за своих недобросовестных соседей, есть. Эффективным способом в борьбе с неплательщиками является вынос приборов учета электроэнергии из квартир в подъезд, на лестничные площадки. Например, таким образом наведен порядок в доме №1 по улице Комсомольской.
Тем не менее рядовые потребители надеются на то, что у управляющих компаний теперь появится реальная заинтересованность в борьбе с неплательщиками и людьми, ворующими электричество. Как будут развиваться события, пока сказать трудно.
Можно ли проигнорировать нормативы либо оставить прежнюю систему расчетов? Закон такой поворот событий допускает: для этого общим собранием собственников должно быть принято решение о распределении объема коммунальной услуги между всеми помещениями пропорционально их размеру. Именно по такому принципу начислялась плата за общедомовые нужды до принятия новых нормативов.
Когда новый принцип отразится в квитанциях?
При разработке нового подхода федеральные законодатели думали не только о социальной справедливости, но и об исполнении нашумевшего закона «Об энергосбережении». Изменение нормативов приведет к увеличению коммунальных платежей в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учета. Их жителям придется платить за освещение подъездов исходя из расчетных показателей. Предполагается, что сумма получится не очень большой.
Когда же начнет применяться новый принцип расчетов за электроэнергию? В комсомольском отделении ООО «Ивановоэнергосбыт» на момент подготовки материала не могли ответить, каким образом новые нормативы отразятся на цифрах в счетах за электричество и будут ли они вообще применены в январе. При этом есть сведения, что, например, в Иванове изменения будут внесены уже в счета за январь, которые придут потребителям во второй половине февраля.
Вода по-новому через год
С 1 января 2014 года вступило в силу постановление Региональной службы по тарифам Ивановской области №586 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению при отсутствии приборов учета на территории Ивановской области». Однако пока его действие распространяется только на приготовление пищи для домашнего скота и полив приусадебных участков.
А с 1 января 2015 года постановление утверждает нормативы потребления холодной воды и водоотведения при отсутствии общедомового прибора учета.













