Минимальный размер в ивановской области установлен:     5 рублей за один квадратный метр.

Капитальный ремонт жилого сектора выполнялся в основном за счет средств  Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только в Комсомольском районе,  например, в 2012 году отремонтировано девять многоквартирных  домов  на общую сумму в 11,5 млн рублей. Отныне  капитальный ремонт будет осуществляться  за счет собственников квартир и домов. Поправками к Жилищному кодексу, принятыми в 2012 году, в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж ­  — на проведение капремонта. Минимальный размер взноса  в Ивановской области установлен: 5 рублей с одного квадратного метра. Кстати, от уплаты взносов освобождены только жители домов,  которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Свершившийся факт ­ — и создание новой структуры: регионального оператора, на счету которого будут аккумулироваться средства населения. Как сообщают региональные СМИ, на содержание аппарата регионального оператора областное правительство готово выделить 7 млн рублей и еще два на техническое обеспечение проекта в 2014 году.

К 1 января этого года Ивановская область должна была подготовить и региональную программу капремонта всех многоквартирных домов, не признанных аварийными. В список должен войти каждый дом, неважно, когда ему предстоит обновление: через год или десять лет. Однако наш регион, как, впрочем, и многие другие, оказался не готов к выполнению требований федерального законодательства. Ожидается, что программа будет разработана не ранее марта.

КАК КОПИТЬ СРЕДСТВА?

Копить на ремонтные работы можно двумя способами. Можно по умолчанию довериться региональному оператору капремонта, который распределит собранные по принципу общего котла деньги на ремонт домов в очередности, указанной региональной программой. Очевидно, что в первую очередь будут ремонтироваться дома, состояние которых близко к аварийному.  По другому варианту деньги можно откладывать на персональный счет многоквартирного жилого дома, на которые он и будет ремонтироваться.  Какую из схем выбрать, решать самим жильцам на общем собрании. По мнению экспертов, если жильцы решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Он следит за графиком капремонтов и, когда подходит время ремонта конкретного дома, заключает договоры на его проведение. Если собственники захотят контролировать все сами, то тогда для них предпочтительнее второй вариант.

Период самоопределения для собственников продлен до 6 месяцев со дня опубликования региональной программы по капремонту. После этого срока все деньги неопределившихся автоматически уйдут в «общий котел» регоператора.

Срок появления новой строки в платежках за коммунальные услуги зависит от даты публикации областной программы и должна возникнуть не ранее чем через 8 месяцев. То есть, по самым оптимистичным прогнозам, комсомольчане могут получить платежки не ранее декабря 2014 года.

Правда, в первые три года предусмотрено финансирование по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. По информации департамента ЖКХ Ивановской области, 61 миллион рублей ­ в этом году и 34 миллиона ­ в 2015 году. Осваиваться они будут уже в 2015 году. Достанется ли кусок этого пирога нашему району?  По некоторым сведениям, соответствующая  заявка в департамент направлена.

В ЧЕМ СОМНЕВАЮТСЯ  КОМСОМОЛЬЧАНЕ?

Пока комсомольчане считают  суммы, какие придется платить.  Даже при минимальном размере взноса, каковым он является в области,  «цена вопроса» довольно ощутима:  со скромной однушки в 30 квадратных метров – 150 рублей ежемесячно дополнительно ко всем остальным платежам. Не так уж и мало.  Есть сомневающиеся в сохранности «копилки» регионального оператора. С недоверием читающая публика относится к информации замглавы Минстроя Андрея Чибиса, опубликованной в «Российской газете».

По словам чиновника, в законе предусмотрена прямая ответственность региональных бюджетов: «Когда придет время ремонтировать конкретный дом, его жильцы должны быть уверены, что деньги на это есть. Если в региональном фонде их вдруг не оказалось, бюджет обязан будет финансировать работы за свой счет».

Но за десять — ­двадцать лет сколько всего может произойти, говорят люди.

СВЕТ ­ ПО СОЦНОРМЕ

Летом на всей территории РФ будет введена социальная норма на электропотребление.  Эксперимент по ее введению проходил в 6 регионах. Его суть в том, что электроэнергию разделили на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, ­ дороже.  Разница в оплате нормативных и сверхнормативных киловатт не должна превышать 30%, а сам норматив ­ варьироваться в зависимости от региона, состава семьи, городской или сельской местности и других факторов.

Сколько конкретно придется платить, не очень понятно. По мнению экспертов, гражданам волноваться не стоит:  расчеты должны быть сделаны так, чтобы не менее 80% потребителей платили за электричество по тарифу, установленному на потребление в пределах соцнормы. В качестве примера они приводят Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом случае в 2013 году не превышали 25%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.