Олимпиада закрыта. С триумфом российской сборной! Газета «Заря» расскажет, как комсомольчане болели за наших у себя на диванах и в Сочи на стадионах.
Зимние, жаркие, наши
Это уже история и, кажется, сон. Жаркие зимние позади. Сборная России на зимней Олимпиаде в Сочи выиграла 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Это лучший показатель за всю историю страны. Мы первые как по числу золота, так и по числу наград. Слова хита «Нас не догонят», с которым команда выходила на церемонии открытия, российские спортсмены восприняли буквально.
Имена героев знают все болельщики: шестикратный олимпийский чемпион в шорттреке Виктор Ан, двукратный олимпийский чемпион в сноуборде Виктор Уайлд, наши знаменитые бобслеисты, дважды победители в двойках и четверках Александр Зубков и Алексей Воевода. Российская команда по биатлону, подарившая незабываемые минуты гордости за свою страну. Сборная лыжников, не подпустившая к пьедесталу ни одного соперника. И, конечно, триумфаторыфигуристы: Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова.
Блестящая борьба, блестящие церемонии открытия и закрытия. Даже искушенные зарубежные журналисты поставили России высший балл: первоклассная инфраструктура и организация. А что скажут наши земляки?
Наши в Сочи!
Любовь Соколова:
- Мое знакомство с Олимпиадой началось с получения паспорта болельщика. Без него — никуда. В Сочи было всего три места выдачи этих паспортов, поэтому пришлось отстоять сумасшедшую очередь.
Для того, чтобы добраться до Олимпийского парка, нужно было выбрать электричку или автобус. Мы выбрали аэроэкспресс. На вокзале кругом волонтеры, все рассказывают, куда идти, на чем ехать, хотя везде указатели, и если вникнуть, можно самим разобраться. Не потеряешься. Очень много людей: как иностранцев, так и русских, с грудными детьми на руках. Люди ехали, чтобы увидеть этот праздник.
Приехав в Олимпийский парк, обалдела от количества людей! Все фотографируются, улыбаются, кто-то танцует с волонтерами, кто-то просто смешит остальных. Мне, например, встретились два товарища, одетые в костюмы скоморохов, и при этом они полностью были разукрашены в цвета триколора.
Кругом очень много так называемых домов гостеприимства: в каждом дают что-то на память. Это очень здорово. Но самое большое впечатление на меня произвел олимпийский факел. Я такого никогда не видела: такая мощь, он действительно очень красивый, на него можно смотреть часами, он завораживает. Вечером, когда включают подсветку, парк просто оживает (чего стоит только замок Диснейленда). Начинаются концерты российских звезд. При нас выступали «Би2» и «Чичерина». Уходить, конечно, не хотелось.
В городе с приходом Олимпиады многое поменялось: в общественных местах навели порядок, пустили дополнительный транспорт, во время соревнований практически во всех районах шли развлекательные программы. Наверное, самый большой недостаток от Олимпиады в том, что многие местные жители не могли себе позволить побывать на Играх, билеты – дорогие: от двух тысяч рублей, да и их было очень мало, разбирали влет. Также местные с горечью заметили: выросли цены на продукты.
Игорь Кутлугильдин:
- Это, конечно, нужно видеть. Словами сложно описать! Там такой заряд позитива, когда так много людей со всего мира, и все горят одной идеей, большой надеждой, верой в своих спортсменов, ждут, так сказать, чуда.
В Олимпийском парке каждый день как праздник! Тебя встречают волонтёры, все радуются. Там можно сфотографироваться с олимпийскими символами: медведем, зайцем, снежным барсом. Большой олимпийский факел и зажженный огонь впечатляют. А что творилось на соревнованиях – это просто бомба: стадион ревет, потом раздаются крики, свист, овации.
Смотрел «вживую» кёрлинг. Признаюсь, не впечатлило. Хоккей – вот это буря эмоций. Я ходил на матч финнов и шведов. Болельщиков было достаточно, но чувствовалось: все ждут вечерней битвы Россия — США. В Олимпийском парке шел концерт, но его отменили, когда начался матч. Билетов на стадион уже не было. Мы смотрели игру на экранах под открытым небом. Это такой драйв, такое особое чувство, когда с тобой рядом болеет за команду еще 10-15 тысяч человек, которые ждут только победы. Все верили в наших, до последнего броска шайбы.
По поводу незасчитанного гола… что там творилось: столько мата, а по-другому не скажешь, мир не слышал. Хорошо, что иностранцы, а их тоже было много, не понимают русского.
За исключением досадного поражения в хоккее, все прошло великолепно. Я рад, что мне выпал такой шанс побывать на Олимпийских играх.
Олимпиада глазами комсомольчан телезрителей
Наталья Зверева:
- Я сама не особо внимательно смотрела Олимпиаду. Разве что следила за фигурным катанием. Зато не на шутку за всех спортсменов болели муж и сын. Сынишке всего три года, но он просто влюбился в скелетон. Я раньше и спорта такого не знала. Идем в сад, сын, с трудом выговаривая, лепечет: «Мама, я буду скетонистом». На горке мы теперь катаемся только вниз лицом. Зато теперь нет никаких проблем с едой, за обедом говорю ему: «Ешь, а то чемпионом по скелетону не станешь,» — и он все уплетает за обе щеки.
Вера Литова:
- Мой второй сын родился в 1980 году – в год летней Олимпиады, которая проходила в Москве. Когда узнала, что олимпийским талисманом станет мишка, решила в его честь назвать сына Михаилом. Посчитала это хорошим знаком. Те игры я, к сожалению, пропустила – со своим Мишей лежала в больнице. Зато в этот раз болела до хрипоты и радовалась до слез. Особенно болела за Юлю Липницкую, Виктора Ана, за ребятбиатлонистов, сборную по кёрлингу. Порадовали, конечно, лыжники, которые взяли весь пьедестал в гонке на 50 километров.
Дмитрий Титов:
- Все хорошо. Но для меня ложка дегтя оказалась тяжелее всей бочки меда. Так надеялись на наших хоккеистов, так ждали супербитвы Россия — Канада, так ждали победы. Увы и ах. Наша «Красная машина» не справилась. Вот уж от кого никто не ждал – суперзвезды же в команде. Ну, и Евгений Плющенко … Вроде бы понятно, травма, человек не машина, но в душе остается обида. Если не готов был к Олимпиаде по состоянию здоровья – не участвуй, дай дорогу молодым.
Мария Терентьева:
- На этой Олимпиаде многие виды спорта я увидела впервые, даже названий не знала. Как играть в кёрлинг, до сих пор не понимаю. Меня больше впечатлили открытие и закрытие Олимпиады. Все так величественно, красиво. Разные эпохи, все наши «ожившие» литературные классики, игра виртуоза Мацуева, наш гимн и такое единение российского народа. Браво!