Комсомольская школа №1 стала региональной пилотной площадкой.
Повсеместное введение федеральных государственных образовательных стандартов в российских школах началось с 2011 года. Тогда на новые принципы обучения были переведены учащиеся первых классов. Разработчики стандартов поставили задачу, чтобы ребенок с первой ступени обучения самостоятельно мог добывать знания, ставить перед собой цели, оценивать свою работу и, что самое главное, применять знания в жизни. В процессе обучения учителю отводится роль куратора и направляющего.
СНАЧАЛА ОБНОВИЛИ МАТЧАСТЬ
Для достижения качества работы как учеников, так и учителей предварительно было проведено укрепление и обновление материально-технической базы школ. В соответствии с новыми требованиями приобретены учебники, автоматизированные рабочие места учителя и многое другое. Реформа в начальном звене создала предпосылки для дальнейшего перехода на федеральные государственные образовательные стандарты на II ступени обучения.
У ПЯТИКЛАССНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТ
Согласно плану Министерства образования России, учащиеся пятых классов перейдут на новые стандарты с 1 сентября 2015 года, но предварительно в ряде школ страны стандарты вводятся с 1 сентября 2013 года в опережающем режиме.
В Ивановской области департаментом образования региона определены пилотные площадки, в том числе на базе Комсомольской школы №1. Здесь на новые стандарты обучения перешли два пятых класса.
Стоит отметить, принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что основной целью является не предметный, а личностный результат. Во главу всего ставится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательной для изучения.
ПЕДАГОГИ ТОЖЕ УЧИЛИСЬ
Первый мобильный класс уже поступил в Комсомольскую школу №1. Он включает в себя автоматизированное рабочее место педагога, 25 планшетовноутбуков для учащихся. Учитель может легко найти нужную информацию, управлять компьютерами учащихся непосредственно со своего рабочего места, наблюдать за работой учеников, отображать содержание своего экрана ученикам, быстро оценить работу сразу всех учеников в классе. Мобильные классы могут использоваться на всех предметах. Кроме этого, имеется возможность подключения различных приборов (микроскопов, фото- и видеокамер).
Планшет для учащихся имеет многофункциональную операционную систему, на нем можно «запускать» различные приложения, смотреть фильмы по предметам, узнавать новости.
- Новое оборудование – новый шаг в современное информационное пространство, — говорит директор школы №1 Галина Прыткова. — Педагоги школы прошли курсы повышения квалификации. Оснащенность современным оборудованием позволит создать в нашей школе условия для реализации образовательной программы основного общего образования, что в дальнейшем позволит выйти на качественно новый результат образования.
- Конечно, пока говорить о каком либо опыте еще рано, мы только в начале пути, — говорит учитель истории и обществознания Светлана Исаева. – Сегодня прошел первый урок с современными техническими средствами обучения, но можно сказать с уверенностью, что ребята включились в урок с интересом и новое оборудование осваивают без труда.
Педагоги надеются, что использование планшетов повысит интерес школьников к изучению предмета.
Н.Осипова