К такому выводу пришли участники общественного совета.
На заседании Общественного совета, который состоялся 2 апреля, особое внимание было уделено развитию дошкольного образования в Комсомольском районе.
Главная задача российской образовательной политики – обеспечение качества образования на основе его традиций и соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Сейчас особое внимание акцентируется на обеспечении надлежащих условий для развития личности дошкольников и активизации инновационных аспектов деятельности. Этому способствуют закон «Об образовании в Российской Федерации» и проект модернизации дошкольного образования, реализация которого обеспечивает создание дополнительных мест в детских садах.
Социальная политика Комсомольского района направлена на развитие системы дошкольного образования, а именно доступности качественного дошкольного образования.
С этой целью финансирование сферы образования района в 2013 году увеличилось на 22 процента по сравнению с 2012 годом, что позволило в первую очередь повысить заработную плату педагогических работников. 41,2 процента от финансирования сферы образования в 2013 году было направлено на выплату заработной платы.
Как подчеркнула в своем докладе начальник отдела образования администрации Комсомольского муниципального района Наталья Клевитова, с 2010 года в районе наблюдается увеличение рождаемости, что привело к необходимости оборудовать дополнительные места в детских садах.
Наиболее остро стояла проблема в Комсомольске, селах Марково, Писцово, Седельницы. В этом направлении проводилась большая работа. На базе Марковской школы открыли две разновозрастные группы, рассчитанные на 30 детей.
В Писцовском детском саду «Аленький цветочек», кроме проведения капитального ремонта учреждения, открыли дополнительную группу на 27 мест. В Седельницах в минувшем году тоже решен вопрос – открыли группу на 20 мест. В результате все дети в возрасте от 3 до 7 лет устроены в дошкольные учреждения.
Детские сады района укомплектованы детьми полностью. А вот с устройством детей от 1,6 до 3 лет есть проблема. Таковых на очереди 104 ребенка, большинство городских.
Комиссия по распределению мест в дошкольные учреждения регулярно проводит мониторинг укомплектованности, по итогам которого при наличии свободных мест дети определяются в детский сад в течение всего календарного года.
Члены общественного совета посетили городской детский сад «Ромашка», который участвовал в областном конкурсе «Детский сад года-2013» и получил грант губернатора Ивановской области — один миллион рублей.
Денежные средства были направлены на приобретение оборудования в комнату психологической разгрузки. Кроме этого в арсенале учреждения теперь есть интерактивная доска с обучающими программами. Последние содержат большой набор материала для демонстрационной и творческой работы: природный материал, элементы растений и цветов, геометрические фигуры, формы для строительства. Есть задания, которые развивают наблюдательность, память, внимание, учат анализировать.
В актовый зал приобрели новое спортивное оборудование. Здесь есть наборы игрового и строительного материала из мягких модулей, комплекты для подвижных игр, маты, тренажеры. На прогулочных участках современное игровое оборудование.
На деньги гранта частично обновили в группах мебель, приобрели игрушки, развивающие игры, учебнонаглядные пособия и методическую литературу.
По окончании заседания общественный совет решил, что необходимо и дальше реализовывать проект модернизации дошкольного образования на территории района, работать по организации дополнительных мест в дошкольных учреждениях, укреплять материально-техническую базу в детских садах. Направить в правительство Ивановской области заявку на включение района в федеральную программу по строительству новых детских садов.
Н.Осипова


















