Писцово пело, плясало, гуляло. По традиции здесь Дни села проходят в особой творческой атмосфере.
На главной площади образовался город мастеров. Здесь и товары, выполненные своими руками, и рассада для сада-огорода, и соленья-варенья из домашнего погреба. Забава для самых маленьких – батуты, карусели, дартс, аквагрим.
На торжественную часть собрались едва ли не все жители села, чтобы поздравить свою малую родину, которую не видно на карте, но всегда живущую в их сердцах, засвидетельствовать почтение самым уважаемым жителям.
С приветствием к собравшимся обратилась глава администрации Писцовского сельского поселения Татьяна Глухова.
Почетные грамоты главы администрации Комсомольского муниципального района за многолетний добросовестный труд вручил Андрей Тихомиров, начальник финансового управления, Ирине Русаковой, Ирине Рожковой, Надежде Звездкиной, работникам бюджетной сферы. Благодарственные письма за труд заслужили Юрий Плиплин, Зинфера Белоусова, Надежда Гришина, Ольга Носихина, Наиля Бахтиярова, Александр Солдаткин. Это работники ЖКХ, дошкольных и культурных учреждений, люди известные в селе и уважаемые.
Шестьдесят бесценных лет
С особой теплотой зрители приняли свадебных юбиляров – Владимира Михайловича и Валентину Александровну Даниловых (на снимке). Вместе они 60 лет, и на сцену поднимались, держась за руки. Воспитали детей, внуков и уже правнуков. Владимира Михайловича в селе знают еще как искусного мастера по резьбе наличников: более 650 наличников изготовил ремесленник.
55 лет вместе Николай Валентинович и Нина Аркадьевна Кисляковы. Оба честно работали на фабрике, воспитывали детей, внуков, правнука.
Писцовчане – люди работящие
Как заведено, в День села чествовали людей работящих, ответственных. Это Нина Вальт – стаж работы в аптеке 38 лет, Татьяна Филимонова — заведующая отделением социального обслуживания на дому села Писцово, Наталья Климцева – продавец магазина «Антоновка», Светлана Кондратьева – продавец магазина Гильдия», Наталья Аверьянова – кассир Писцовского отделения Сбербанка, Галина Озерова – продавец магазина «Удача», Николай Глухов — слесарь УК «Писцовское ЖКХ», Леонид Шибанов — слесарь по ремонту котельного оборудования, Елена Прохорова – педагогпсихолог, финалист областного конкурса «Учитель года – 2014», Вячеслав Озеров – водитель, Прасковья Пронина – помощник воспитателя детского сада «Белочка», Ирина Маврина – продавец магазина «Анастасия», Венера Есаулова – набивщица одеял швейного цеха «Силуэт».
В ответе за свое село
К таким в Писцове относят Любовь Бурову, Раису Андронову, Галину Кузнецову, благодаря организаторским способностям которых, личному вкладу приведены в порядок и содержатся в чистоте улицы Первомайская, Клубная, Молодежная села. Были также отмечены и заслуги Дмитрия Коноваленко и Валентины Мухиной, смастеривших без единого гвоздя детскую площадку во дворе дома №3 по улице Социалистической.
А как обойти вниманием людей, определяющих культурную жизнь села? Творческих людей в Писцове немало. 8 июня июня прилюдно чествовали пятерых. Имена двоих – поэта Марины Антоновой и писателякраеведа Валентина Сучкова – известны не только писцовчанам, но и жителям района, области… При этом вклад в культурную жизнь села авторов костюмов и декораций для театрализованных представлений Писцовского культурно-досугового центра Дмитрия и Марины Серых, активной участницы культурных мероприятий Екатерины Беляковой не менее весом.
Свидетели времени
К празднику села местные жители приготовили еще один подарок: очередную выставку в музее. На этот раз – экспозицию часов.
Часы каминные, часы шахматистов, часы с кукушкой, кварцевые, электронные, на ходу и нет. Рассказывает Людмила Фадеева, преподаватель Писцовской детской школы искусств:
— Я люблю путешествия, старину, музеи, подмечать интересное и воплощать это в наших условиях. Год назад я ездила в село Вятское Ярославской области. Там в музее каждая комната была увешена часами. Я подумала, мы ведь тоже можем усилиями наших жителей собрать выставку. У нас были одни уникальные старинные часы. Их подарила наша жительница. Не знали, как обыграть. А потом откликнулся наш краевед Валентин Федорович Сучков, у него оказалось аж 11 часов. Детская школа искусств очень помогла.
На призыв по традиции откликнулись многие жители села. Картину с песочными часами написала Галина Фролова. Центральное место – у трех часов 19 века, выполненных в дереве. Такими купцы оснащали свои комнаты.
Отдельный интерес – к экспонатам сталинской эпохи. Для многих посетителей – это часы из детства. Есть наручные хронометры и даже стрелы Амуры, воспетые Аллой Пугачевой.
Впрочем, как отметили на открытии, часам посвящали много песен и стихов.
В соседней комнате – еще один уникальный экспонат 19 века: станок для изготовления валенок. Долгое время он хранился в сарае одной местных жительниц.
— Лично он никому не нужен, а в музее представляет большой интерес. Мы заносили его по частям, чистили, это была такая трудоемкая работа, потому что внутри валиков была старая шерсть. Все валики и колесики вращаются. Рядом со станком установили валеночки и поместили в ясли самодельную овцу, чтобы было понятно, откуда шерсть для валенок.
За творческую часть праздника отвечали коллективы художественной самодеятельности села, титулованные любимцы района: театр моды «Амирастиль», солистка Марина Виноградова.
Д.Николаева
















