Фронтовое письмо… Теперь реликвия и особая ценность для каждой семьи. Аккуратные буквы на пожелтевших листах, за убористым почерком – зачастую несбывшиеся надежды. От этих писем першит в горле, а на глазах слезы горечи…
В архиве писцовчанки Валентины Николаевны Рычаговой бережно хранится единственное письмо отца, которого она практически не помнит.
Лишь по рассказам родных знает, что до войны Николай Сергеевич Широков (на снимке) работал в пожарной части и был мастером на все руки: плотником, портным, вязал из шерсти.
На фронт Николай Сергеевич ушел в 1941 году, а в декабре этого же года был ранен и направлен в госпиталь в Бугульму.
Из письма Николая Широкова от 3 мая 1942 года:
«На фронте был около двух месяцев… В бой ходил всего 5-6 раз. Основное занятие – разведка в тылу врага, напасть неожиданно на отдыхающие части противника и создать панику. Это дает хороший результат для вступления в бой главным силам. Вначале я трусил идти на такие операции, а потом привык и ходил добровольно».
Как рассказала Валентина Николаевна, отец после выписки из госпиталя вернулся домой в Лежневский район, где тогда жила его семья. После ранения в ногу сильно хромал, но рвался обратно на фронт. И каким-то образом ему это удалось.
Военная судьба забросила Николая Широкова на Курскую дугу. Больше писем от Николая не было. Чуть позже мать Николая получили письмо от его боевого товарища: Николай Широков погиб, защищая Родину. Черную весть подтвердила похоронка: она пришла позднее, затерявшись в лабиринтах войны.
Из письма Николая Широкова от 3 мая 1942 года:
«А пока до свидания, остаюсь жив и здоров, лишь немного хромаю, но думаю, что это скоро исправлю: надеюсь на нашего врача».
О.Власова