Муж называет Татьяну Николаевну (на снимке) ласково турагентством. Выйдя на пенсию,бывший директор Комсомольской детской школы искусств рисовала в воображении картины тихого заслуженного отдыха. Не вышло. Жизнь бьет ключом: постоянные переговоры с турфирмой, экскурсоводом, пенсионерами. Татьяна Николаевна увлеченно расширяет кругозор комсомольчан, организуя поездки по родной стране.
«Лебединое озеро» лучше один раз увидеть…
Начиналось все в ДШИ, где Татьяна Николаевна Крылова работала 49 лет, из них 21 — директором. Нужно было организовать внеклассную работу не для галочки, а для толку. Музыку, конечно, нужно слушать на уроках, где могут рассказать про «Лебединое озеро», но театр, концертный зал … Какое сравнение!? Так и начались поездки школьников. Очень скоро присоединились родители.
- Я видела, что детям нужно разделить с кем-то свои эмоции. С кем, если не с родителями? — рассказывает Татьяна Николаевна.
Кремлевский дворец, балет Чайковского «Щелкунчик», частный музей «Музыка и время» в Ярославле, где звучит орган, а уж потом и ледовое шоу, экскурсии…
Школьников сменили пенсионеры
Вместе с Татьяной Николаевной и ее группами с удовольствием ездят дочь и сноха. Муж Александр Сергеевич отмахивается: в молодости много городов исколесил. Но рассказы жены слушает внимательно.
Бывший директор рассказывает, что с ее выходом на пенсию несколько сменилась аудитория: сейчас это преимущественно местная интеллигенция и пенсионеры, хотя молодежь, школьники с родителями тоже бывают. Костяк группы около — 10 человек.
К каждой поездке присоединяются новые путешественники, группа в каждой поездке не меньше 40 человек. Есть даже так называемый лист кандидатов — тех, кто не попал в основной список, но будут в него включены, если кто-то не сможет отправиться в поездку. На ближайшую поездку в Нижний Новгород в листе ожидания 10 человек, и это не предел.
Зимой группа Татьяны Николаевны ездила в терем Снегурочки в Кострому, потом — в Нерехту в мастерскую деда Мороза, где желающие сами расписывали игрушки. Часто случаются поездки в Костромской, Владимирский, Ярославский театры. Бывали в Ростове на музыкальном шоу. Недавно посетили детскую железную дорогу в Ярославле. Очень понравилось в селе-музее Вязниках. Несколько раз гостили в Муроме. В мае были в Москве: в музее Вооруженных сил России, на Красной площади, Поклонной горе. В Питере смотрели Эрмитаж, Юсуповский дворец, Петергоф, Казанский, Исаакиевский соборы, гуляли по рекам и каналам на речном трамвайчике.
Чаще всего поездки случаются на один день, бывает, — на трое суток: это, например, экскурсии по Казани, Питеру, Белоруссии.
70-летние могут зажигать в аквапарке
Кстати о Белоруссии.
- Первый раз были в Витебске и Полоцке, — рассказывает наша героиня. — Нам с дочерью в отеле достался 12 этаж. Заселились мы, я у окна глаза опустила, а там арена Славянского базара. Вот радости было!
В следующий раз ездили в Минск и Хатынь…
«В общем, дома ее не бывает», — смеется глава семьи Крыловых.
А Татьяна Николаевна вспоминает забавный случай, произошедший в Петербурге:
- Там многие из нас впервые побывали в аквапарке. Но отважились на аттракционы не все. Кое-кто остался «на берегу», пока их ровесницы за 70 зажигали. Ох, и жалели оставшиеся потом! Зато, когда решали, кто будет подниматься на обзорную площадку центральной библиотеки в Белоруссии, пошли все, памятуя об оплошности в аквапарке.
Никакой выгоды Татьяна Николаевна от поездок не имеет: все на общественных началах. Она сотрудничает с турагентством, которое выделяет комфортабельный автобус и лучшего экскурсовода. Цены на поездки устанавливают оно же. В среднем это около 1,5 тысячи рублей, если речь идет о соседних областях, а вот трехдневный Питер обошелся в 12.
В планах — Великий Новгород и Валдай. Но это уже в следующем году. Этот уже весь расписан…
Н.Горюнова