В канун 85-летия ИвГРЭС директор филиала «Ивановские ПГУ» ОАО «Интер РАОЭлектрогенерация» Виктор Лариошкин рассказал о прошлом и сегодняшнем дне электростанции.
— ИвГРЭС, теперь Ивановские ПГУ, – одна из старейших электростанций страны.
- Хочу подчеркнуть, что ИвГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО, в свое время была одной из лучших электростанций страны. Здесь использовались передовые технологии и современные технические решения. В годы Великой Отечественной войны станция работала без сбоев, снабжая электроэнергией важные стратегические объекты по производству продукции для нужд фронта.
Правительство страны достойно оценило вклад энергетиков в обеспечение ее обороны в годы Великой Отечественной войны. 17 апреля 1945 года Ивановская ГРЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
— Ивановские ПГУ продолжают славные традиции энергетиков прошлого века?
- В 90-е годы было принято решение о внедрении на ИвГРЭС современных парогазовых технологий с использованием оборудования отечественного производства.
Сегодня на станции установлено хорошее отечественное оборудование. Здесь работает высокопрофессиональный коллектив, который в состоянии решать сложные задачи и работать с современной техникой. Сейчас энергетики осваивают новое оборудование, в том числе и машины большой мощности.
Кстати, для нужд Комсомольска до сих пор используется и оснащение Ивановской ГРЭС: станция работает в режиме котельной и продолжает нести тепло в дома горожан.
Уверен, перспектива стать лучшей электростанцией России с современным отечественным парогазовым оборудованием у Ивановских ПГУ есть.
Персонал ПГУ сегодня – это сплав молодости и опыта. Средний возраст энергетиков станции – 40 лет. А очередным подтверждением профессионализма энергетиков стало второе место команды Ивановских ПГУ на VI открытых корпоративных соревнованиях комплексных бригад электростанций с парогазовыми установками Группы «Интер РАО», которые проходили в городе Добрянка Пермского края.
На электростанции созданы условия для профессионального роста персонала. Со следующего года энергетики Ивановских ПГУ будут обучаться в учебно-квалификационном центре Костромской ГРЭС, где есть возможность пройти переподготовку по 135 программам.
— Виктор Анатольевич, насколько перспективы Ивановских ПГУ связаны с доработкой отечественного оборудования?
- В России принята масштабная программа по импортозамещению. Она предусматривает модернизацию и оснащение энергетических предприятий отечественным оборудованием.
Перед энергетиками стоит задача по доработке до нормальных эксплуатационных режимов работы турбины ГТД-110 отечественного производства как базовой турбины большой мощности.
В проекте участвуют: Группа «Интер РАО» в лице Ивановских ПГУ, Инжиниринговый центр «Газотурбинные технологии», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и НПО «Сатурн», которое с мая прошлого года работает над созданием модернизированной турбины ГТД-110М.
Полный срок выполнения проекта – порядка трех лет. Планируется, что первая модернизированная турбина появится уже в конце декабря 2015 года. Ее предполагается установить на испытательный стенд Ивановских ПГУ. Затем планируется использовать турбину на первом и втором энергоблоках электростанции.
По проекту итогом работы энергетиков и машиностроителей станет базовый двигатель ГТД-110 серии «М» для создания маневренных отечественных ПГУ мощностью в 325, а далее 400 и 450 МВт. Такая турбина отечественной энергетике просто необходима.
— Ивановские ПГУ – современная станция. С чем предприятие подошло к юбилею?
- Во-первых, очень важно, что сегодня станция – эффективно работающее предприятие. Во-вторых, согласно планам развития отечественной энергетики будет востребовано и наше предприятие, и наш персонал. В ближайшее время пройдет расконсервация оборудования испытательного стенда на Ивановских ПГУ, проведен его ремонт силами наших специалистов. С 1 января начнутся краткосрочные ресурсные испытания турбины ГТД-110 серии «М». В 2017 году планируются длительные испытания этой машины. В перспективе – работа станции на полную мощность с выдачей в энергосистему 750 МВт мощности.
— Вам удалось наладить взаимоотношения с теплоснабжающими организациями Комсомольска, установить рабочие контакты с главой администрации Комсомольского района в решении местных вопросов. В какой стадии решение проблемы с долгами за поставленные ресурсы?
-Что касается теплоснабжения города, то надо отметить, что с 29 сентября по 1 октября на станции работала специальная комиссия по проверке нашей готовности к осенне-зимнему периоду. Энергетики Ивановских ПГУ провели в полном объеме все плановые и дополнительные ремонты по подготовке к отопительному сезону. На станции выполнен текущий и капитальный ремонты теплофикационного оборудования, а также отревизированы узлы учёта тепловой энергии.
Долги – вопрос сложный, и его решение ведется, в том числе и на уровне области при имеющемся взаимопонимании с районной властью. ООО «Тепловик» имеет перед ПГУ долг в сумме более 70 млн рублей. Проведен целый ряд рабочих встреч в правительстве региона, в частности, последняя встреча прошла 16 сентября. На ней принято решение – будет погашен долг в размере 15,8 млн рублей за счет средств областного бюджета. Есть перспектива продолжить решение вопросов по долгам и в октябре. Идут переговоры о реструктуризации оставшегося долга.
В Комсомольске есть проблемы с теплоснабжением и обеспечением горячей водой. Их решение прорабатывается с муниципальной властью, местными коммунальщиками. К решению данного вопроса привлечены специалисты отдела реализации тепловой энергии Костромской ГРЭС. Надо сказать о такой мере, как возможная передача функций единой теплоснабжающей организации с определенными обязанностями и ответственностью Ивановским ПГУ. Это выход на конечных потребителей – физических и юридических лиц. Это даст возможность станции увеличить собираемость платы за ресурсы, привести в порядок учет, проанализировать причину потерь.
— Известно, что Ивановские ПГУ ведут благотворительную деятельность.
- Ежегодная целевая благотворительная программа станции составляет порядка одного миллиона рублей. В прошлом году Ивановские ПГУ выделили средства детским садам и школе № 2 города Комсомольска на поддержку и развитие массового спорта. Направлены деньги и на ремонт спортивного зала в городском доме культуры и на реконструкцию стадиона «Энергия».
Кроме того, приоритетным направлением останется работа с профильными для нас учебными заведениями – это, прежде всего, Ивановский энергетический университет, членом Попечительского совета которого я являюсь. В 2014 году Ивановские ПГУ выделили существенные средства на переоснащение учебных лабораторий вуза.
В 2015 году станция оказала благотворительную помощь на реконструкцию памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны на городском кладбище, а также на приобретение оборудования для Комсомольской центральной больницы. Энергетики участвовали в акции «Собери ребенка в школу» и оказали помощь комсомольскому храму Рождества Христова.
-Ваши пожелания комсомольчанам и коллегам в связи с юбилеем градообразующего предприятия.
Хочу сказать огромное спасибо коллективу в целом и каждому энергетику Ивановской ГРЭС и Ивановских ПГУ в отдельности за труд и ответственность, за самоотдачу, за то, что выполняете все поставленные перед нами производственные задачи, за самоотверженность, за то, что правильно воспринимаете новые вызовы времени. Всем желаю мира в доме, счастья, успехов в труде, здоровья близких, ветеранам – оставаться крепкими и энергичными! Городу Комсомольску и всему району – процветания и благополучия!
О.Васильева
Из истории станции
Строительство ИвГРЭС было начато в 1927 году и велось в две очереди. В документах того времени она была признана электростанцией союзного значения. ИвГРЭС была спроектирована на сжигание кускового торфа.
На земляных и других строительных работах применялся ручной труд. 2000 землекопов вручную создавали искусственное озеро для нужд будущей электростанции.
5 октября 1930 года был введен в эксплуатацию малый турбогенератор ИвГРЭС.
В конце 1930 года была пущена первая промышленная турбина в 24 000 киловатт. Первый ток пошел в Иваново. 20 декабря 1931 года дала ток такая же по мощности турбина № 3.
К 1949 году закончилось расширение производственных мощностей станции: в работе находились 6 турбоагрегатов и 9 котлов, а установленная мощность ИвГРЭС выросла до 134 МВт.
В период с 1930 по 1985 годы ИвГРЭС выработала свыше 34 млрд киловатт-часов электроэнергии.
За многолетнюю и безупречную работу на ИвГРЭС более 900 рабочих и инженерно-технических работников были отмечены высокими правительственными наградами.
После 1985 года по решению Минэнерго СССР, ИвГРЭС была переоборудована в пиковую газотурбинную электростанцию.
В июле 2004 года для реализации проекта строительства двух блоков ПГУ-325 на промышленной площадке Ивановской ГРЭС было учреждено ОАО «Ивановские ПГУ», а в мае 2008 года реорганизовано в Филиал «Ивановские ПГУ» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».