Об изменениях в акты об обороте оружия.
В 2015 году увеличилось число граждан, желающих приобрести оружие: рассмотрено 330 заявлений на приобретение, хранение и ношение охотничьего оружия и оружия ограниченного поражения. В 2014 году таковых было 263. В 2015 году за административные правонарушений в сфере оборота оружия привлечено к ответственности 43 владельца оружия.
Как продлить разрешение?
Напоминаю, что необходимо за месяц до окончания срока действия разрешения обратиться в полицию с заявлением о продлении соответствующих разрешений.
При подаче заявления гражданами, являющимися владельцами охотничьего гладкоствольного оружия с правом ношения, предоставляются следующие документы: паспорт гражданина, копия охотничьего билета государственного образца, медицинские справки Ф-046-1, Ф-454/У-06, 2 фотографии размером 3Х4, копия действующего разрешения на оружие. Кроме того, обязательно предъявляется оружие для осмотра. Гражданам, которые являются владельцами огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов и револьверов, необходимо будет предоставить документ о прохождении периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
Такие проверки граждане могут пройти на базе учебных заведений, осуществляющих подготовку частных охранников, «Сакура», «Динамовец», «Щит» и «Профессионал» в городе Иваново, а также в соответствующих учебных заведениях, расположенных в других регионах РФ и имеющих соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности. Гражданам, которые впервые решили стать владельцами гражданского оружия, необходимо будет пройти обучение.
Усилена ответственность
Обращаю внимание граждан на то, что за последнее время на территории Российской Федерации произошло несколько резонансных преступлений, в ходе которых было использовано гражданское оружие, которым граждане, совершившие данные преступления, владели на законных основаниях.
Реакцией на это органов полиции стало издание ряда нормативных документов (приказов), направленных на активизацию работы по контролю за оборотом гражданского оружия. С августа 2014 года действуют изменения в законодательство Российской Федерации.
Усилена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, а также за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Установлен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения, а также введена административная ответственность за ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения и невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За данное нарушение владелец может быть судом лишен права на приобретение, хранение или ношение оружия.
Введен запрет на ношение оружия ограниченного поражения (оружие самообороны) на территориях образовательных учреждений и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. Кроме того, приобрести теперь травматический пистолет может только гражданин, достигший 21 года. Установлено, что осмотр врачом психиатром и наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства гражданина. В связи с этим в предоставляемых медицинских заключениях об отсутствии противопоказаний к владению оружием отметки в соответствующих графах должны быть проставлены указанными врачами государственных или муниципальных медицинских организаций.
Вознаграждение гарантируется
В УМВД России по Ивановской области продолжает действовать программа по поощрению граждан, сдавших незаконно хранившееся у них оружие, боеприпасы и иные предметы вооружения: гражданин может сдать их в отделение полиции и получить за это денежное вознаграждение. Согласно ст. 222 УК РФ гражданин, добровольно сдавший незаконно хранящееся у него оружие, освобождается от уголовной ответственности.
По вопросам сдачи незаконно хранящегося оружия, а также с информацией о незаконно хранящемся оружии можно обратиться в ОМВД России по Комсомольскому району тел. 8 (49352) 2-17-95, 21493 или 02, а также в центр лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Ивановской области по тел. 8 (4932) 48-12-11, 48-15-31, вознаграждение и конфиденциальность гарантируются.
Уважаемые граждане!
Чтобы сократить время ожидания в очереди на получение государственной услуги по линии лицензионно-разрешительной службы, обращайтесь с заявлениями о продлении разрешений, выдачи лицензий, удостоверений частного охранника, продлении срока его действия в электронном виде на правоохранительный портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.
По всем вопросам, касающимся лицензионно-разрешительной работы, прием ведет старший лейтенант полиции Алексей Альбертович Рыжонков в ОМВД России по Комсомольскому району, кабинет №7.
Приемные дни: понедельник, среда с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 14.00 часов, пятница с 9.00 до 12.00 часов или по телефону 8 (49352) 2-17-95.
А.Рыжонков, инспектор по лицензионно-разрешительной работе ОМВД России по Комсомольскому району













