малыш

Этот принцип позволит увеличить нормы поддержки нуждающихся семей с детьми до трёх лет.

С 2016 года в регионе меняется порядок обеспечения детей первых трех лет жизни бесплатным детским питанием. Социальная мера поддержки станет адресной, что позволит оказывать помощь тем, кто реально в ней нуждается.

В соответствии с Законом Ивановской области от 28.12.2015 г. № 144­0З «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О реализации мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет» с 2016 года детским питанием (сухие смеси и каши) обеспечиваются дети в возрасте до трех лет только из малоимущих семей. Речь идет о детях, не посещающих дошкольные образовательные организации.

Как пояснила заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента здравоохранения Светлана Романчук, ранее право на обеспечение детским питанием имели все дети, проживающие в Ивановской области и не посещающие дошкольные учреждения. Питание выдавалось на основании рецепта, выписанного врачом медицинской организации, в которой велось наблюдение за ребенком. Смеси или каши можно было получить в аптечных пунктах либо в поликлиниках. Нормы выдачи питания и ассортимент определялись исходя из объемов финансирования, возраста и количества детей, имеющих право на получение данной меры поддержки. В 2015 году родители получали от одной до двух пачек питания в месяц.

По данным департамента здравоохранения, в течение последних нескольких лет часть бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение детей в возрасте до 3 лет бесплатным питанием, стабильно оставалась невостребованной. На 1 октября 2015 года право на получение питания в Ивановской области имели 22843 ребенка, в среднем в месяц в 2014 году за ним обращалось 13012 человек, или 57% от числа, имеющих на это право, в 2015 году в среднем в месяц обращалось 12680 человек, или 55,5% от имеющих такое право.

Светлана Романчук отметила, что в связи с принятыми поправками в закон нормы выдачи питания в месяц на одного ребенка из малообеспеченной семьи существенно увеличены.

­— Будет выдаваться не одна­-две пачки питания, как ранее, а пять, – сообщила она.

Смеси и каши можно будет получить в поликлиниках, в которых ведется меднаблюдение за ребенком.

Светлана Романчук обратила особое внимание на то, что принятые изменения не приведут к сокращению финансирования на данную меру социальной поддержки и, что самое важное, позволят оказывать помощь именно тем, кто реально в ней нуждается.

­— Принятый закон соответствует тем направлениям, которые озвучил в своем недавнем Послании Совету Федерации Владимир Путин, ­ — подчеркнула зампред.

Напомним, 3 декабря 2015 года Президент РФ отметил: «Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается».

По данным на сентябрь 2015 года в   территориальных органах социальной защиты населения на учете состоит 8374 ребёнка в возрасте до 3­-х лет, на которых предоставляется ежемесячное пособие (дети из малообеспеченных семей).

Для получения питания одному из родителей или законных представителей ребенка необходимо обратиться в областное бюджетное учреждение здравоохранения по месту жительства, предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, полис ОМС ребенка, справку о признании семьи малоимущей, выданную территориальным органом социальной защиты населения Ивановской области.

Питание предоставляется детям на основании заключения врача медучреждения, в котором ведется наблюдение за ребенком. Рецепт будет выдаваться родителям ежемесячно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.