В области возобновятся проверки наличия продукции собственного производства в торговых сетях.
Об этом сообщила зампредседателя регионального правительства Светлана Давлетова 15 января на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. В ходе заседания также обсудили динамику средних минимальных цен на продукты питания в предприятиях розничной торговли за период с 30 ноября по 31 декабря 2015 года.
По словам члена правительства Ивановской области – директора регионального департамента экономического развития и торговли Александра Лодышкина, наибольшая представленность местных товаропроизводителей в общем товарообороте в ноябре 2015 года, по-прежнему, отмечается по хлебу и хлебобулочным изделиям – 67,4%. Самая низкая по бакалейной продукции 0,2%. На полках региональных сетей представлено 39% продукции местного производства (в октябре – 38,6%), в федеральных сетях – 8,7% (в октябре – 8,6%).
- В 2016 году долю продукции местных производителей в торговых сетях Ивановской области необходимо довести до 60%, – подчеркнула Светлана Давлетова.
Она добавила, что уже в январе 2016 года возобновятся инспекционные объезды торговых сетей, в ходе которых будет проведена проверка наличия на полках торговых объектов ивановских товаров и обозначающих их стопперов.
По информации Александра Лодышкина, в декабре 2015 года зафиксировано повышение цен только на плодоовощную продукцию и яйцо столовое 1 категории. Рост цен на яйцо от 3,8% до 9% произошел в связи с удорожанием кормов и их компонентов.
Наибольший рост цен на овощи закрытого грунта и на импортируемые позиции выявлен в магазинах федеральных сетей. В федеральных сетях цена на огурцы свежие составила 148,9 рубля за 1 кг при ценовом максимуме в 150 рублей на рынках, на яблоки свежие – 59,3 рубля за 1 кг при ценовом максимуме в 77,6 руб. в нестационарных торговых объектах, на виноград – 145 рублей за 1 кг при ценовом максимуме в 175 рублей на рынках.
— Такая ситуация говорит о высокой конкуренции между торговыми объектами, которая заставляет, в частности, магазины федеральных и локальных сетей анализировать ситуацию и подстраиваться под рыночные условия, – подчеркнул Александр Лодышкин.
Он также сообщил, что снизились цены на плодоовощную продукцию собственного производства: картофель, лук репчатый, морковь столовую. Уменьшились и цены на муку после резкого роста во второй половине прошлого года. Основная причина снижения цены – поступление продукции нового урожая, введение экспортных пошлин и хороший урожай зерновых по стране в целом.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области в декабре 2015 года средние цены в Ивановской области оказались ниже, чем в соседних Владимирской и Ярославской областях на основные продовольственные товары.
- масло подсолнечное – 102,84 руб. (во Владимирской области – 107,18 руб.; в Ярославской области — 108,32 руб.);
- сахарный песок – 48,40 руб. (во Владимирской области – 49,52 руб.; в Ярославской области – 50,71 руб.);
- муку пшеничную в/с – 33,45 руб. (во Владимирской области – 34,00 руб.; в Ярославской области – 36,01 руб.);
- картофель свежий – 14,16 руб. (во Владимирской области – 16,20 руб.; в Ярославской области – 15,92 руб.);
- крупу гречневую – 61,48 руб. (во Владимирской области – 67,54 руб.; в Ярославской области – 68,67 руб.);
— лук репчатый – 21,45 руб. (во Владимирской области – 23,21 руб.; в Ярославской области – 23,42 руб.).