клещ

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности.

После присасывания клещи могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Случаи клещевого энцефалита регистрируются в весенние и летние месяцы. Наибольшая активность клещей наблюдается с апреля по июнь и далее идет снижение их активности.

 

Клещевой энцефалит

Это тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности.

Первые признаки заболевания клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом  во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-­38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Легче предупредить, чем лечить

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей.

Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.

  • ­ Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
  • ­ Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.
  • ­ На голове желателен капюшон или любой головной убор (например, платок, концы которого следует направить под воротник).
  • ­ Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
  • ­ Желательно обработать одежду специальными реппелентами. На флаконах должно быть указано, что это именно противоклещевое средство.
  • Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.

Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-­2 часа проводить само-­ и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.

Вакцинацию начинать осенью

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре­-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи.

Схема вакцинации состоит из 3-­х введений вакцины. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. После удаления впившихся клещей и проведения серо-­ и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья. При первых признаках недомогания (головная боль, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Удалить немедленно

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараться не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться за медицинской помощью.

Если лечебно­-профилактическое учреждение  находится  рядом,  то лучше, если клеща удалит  непосредственно  медицинский работник  данного  учреждения.

Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования (для исследования пригодны только живые клещи), следует сохранить в плотно закрытом флаконе, в который поместить смоченную водой бумажную салфетку.

Медработники должны отправить его на лабораторное исследование.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя.

Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. А через 24 часа после присасывания необходимо исследовать кровь.

Забор проб крови проведут непосредственно в пункте серопрофилактики.

 

На территории  Комсомольского муниципального района заболеваемость населения клещевым энцефалитом не регистрировалась в течение нескольких лет. Но наличие природных очагов постоянно подтверждается обнаружением вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах. В 2015 году по поводу укусов клещей в лечебно-­профилактические учреждения города и района обратился 131 человек, из них 21 ребенок.

В одном  из 131 клеща, направленного на исследование, обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в девяти —  ­ клещевого боррелиоза и в одном -­ эрлихиоза.

С.Фролов, главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово­-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.