Иван-Захаров

Иван Акимович Захаров живет в доме с более чем вековой историей. Но судьба этого человека ­ — еще более захватывающая и впечатляющая. Сказать, что наш герой встретил нас с распростертыми объятиями, не будет правдой. Его подводили. Его забывали. И теперь он не хочет доверять свои сокровенные воспоминания первому встречному. Нам удалось убедить полковника Захарова, что в этот раз ничего не потеряется и не забудется. Но о том, что передо мной полковник, я ­- честно скажу ­- не знала. Лишь то, что это один из трех оставшихся в Писцове участников Великой Отечественной войны. Но в выправке, осанке этого 90-­летнего человека сходу угадывается военный. Идеально ровная спина, предельно аккуратный костюм, грамотная поставленная речь. Позднее, по ходу его рассказа, многое становится ясным.

Окончание войны оказалось для нас неожиданным

Обо мне вспоминают один раз в год. Перед 9 Мая. А вот с Днем защитника Отечества ни местная, ни районная власти не поздравили.

Да, я участник Великой Отечественной войны, фронтовик. Когда ушел в армию, мне не было и 17. Родился и жил я тогда в Рязанской области, но отправили нас в огромный лагерь между Ярославлем и Костромой. Нас там около 100 тысяч пацанов было. Готовили на командиров 45­-миллиметровых орудий, но недоучились. Присвоили звание ефрейторов и отправили в мае 1944 года на фронт.

В июле попал на передовую. И вместо артиллериста стал минометчиком. Может, только поэтому здесь сейчас с вами и сижу. Я был самым молодым  в  той роте. Но какие там поблажки? Наоборот, командир роты взял меня с собой на наблюдательный пункт. В Прибалтике дело было. В Литве и Латвии. Я обеспечивал связь и разведку.

Войну закончили 8 мая. Сменили воинскую часть, которая стояла в обороне, и готовились к генеральному наступлению. Командиры изучали передний край обороны противника, уточняли его огневые точки. И вдруг в середине дня заметили белые флажки в окопах противника! Немцы запросили перемирие!

Не ожидали. Наоборот, имели самый серьезный настрой. Так что в какой-­то степени окончание войны оказалось для нас неожиданным.

 

Офицерская служба -­ провидение судьбы

После войны из Прибалтики нас передислоцировали. Прошел через Мелитопольскую мотострелковую дивизию, на Урале служил, потом перебросили в Бершетские лагеря. А в 1947 году направили меня в военно-­политическое училище в Иваново. Не могу сказать, что было большое желание. Написал письмо домой. 4 года там не был. Мама пишет: «Сынок, приезжай домой!» Я и думаю: «Чего бы не поехать? Хоть домой забегу, там недалеко!» И поехал. Уверен был, что не поступлю: у меня же не было среднего образования. Из Москвы не в Иваново поехал, а Рязань, точнее в нашу деревню в тех краях. 25 километров шел пешком с деревянным чемоданом. Там никто не ждал. Встреча, радость! Три дня дома пробыл и поехал в  училище. Стал сдавать экзамены: русский язык, литературу,  географию,  историю,  вот  немножко подзавалил математику.  Но с 1 сентября приступил к занятиям!

В сентябре 1949 года мне присвоили звание лейтенанта. И началась офицерская служба. Знал, гадал? Нет. Так судьба распорядилась.

 

Среднее образование пришлось получать в вечерних школах

В училище приезжала московская комиссия. Проводила отбор за границу. Так я попал в Австрию. Сначала изучали немецкий язык и историю страны. Работа наша заключалась в работе с населением.

Я прослужил три года до заключения договора между СССР и Австрией, до вывода наших войск. Тогда нам дали право выбора военного округа для прохождения дальнейшей службы. Я выбрал Киевский.

Но тогда было сокращение армии. И когда я проходил комиссию, думал ­- на увольнение. А оказалось ­- на службу в воздушно-­десантных войсках. Потом уже попал в ракетные войска стратегического назначения, с 1959 по 1961 год.  Оттуда -­ в зенитно-­ракетные войска.

Уволился из рядов вооруженных сил по возрасту в 1974 году. Среднее образование получал в вечерних школах при домах офицеров. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

А в 60­-ю годовщину Победы приказом Верховного главнокомандующего присвоили звание полковника.

 

Жену я себе сагитировал

Женился я в 1954 году. Жена оказалась писцовской.

А дело было так. Курсантов военно­-политического училища обязали информировать население  о первых после войны выборах. За каждым закрепляли 5­-10 домов. Так я жену и сагитировал. Она была студенткой педагогического института.

Познакомились мы, получается, в 1948 году, а поженились аж в 1954. Потому что я был за границей. Нажили двух сыновей, оба стали офицерами.

Сейчас нет в живых ни супруги, ни сына. Зато второй сын здравствует, есть внучка, трое внуков, двое правнуков.

Сейчас я очень много читаю. Люблю наших русских и советских писателей. Толстой, Шолохов, Некрасов, Фадеев, Тургенев ­- как же тут выберешь любимого! Естественно, Александр Сергеевич. И Лермонтов… Одно только его «На смерть поэта»… Не знаю, как можно не любить поэзию. И жизнь.

 Н. Горюнова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.