Бойца проводили в последний путь с почестями.
Останки летчика Евгения Филиппова были обнаружены в июне этого года под Смоленском. 29 октября поисковики из Московской и Смоленской областей вернули солдата на родину - в деревню, где он родился всего за 18 лет до Великой Отечественной войны. Бойца проводили в последний путь с почестями и торжественно предали родной земле.
В церемонии прощания участвовали родные, племянники, которые сейчас живут в Иванове, а также председатель Ивановской областной думы, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Смирнов, глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая, представители общественности, школьники, члены поисковых отрядов «Набат», «Союз», «Эхо» из Смоленской, Московской, Ивановской областей.
74 года Евгений Филиппов, числился пропавшим без вести: 13 сентября 1942 года он не вернулся с боевого задания. Наш земляк был призван в Красную Армию в начале Великой Отечественной войны и служил в 639-м штурмовом авиационном полку 224й штурмовой Жмеринской Краснознаменной авиационной дивизии.
Лишь благодаря слаженной работе поисковиков события того дня, когда красноармеец погиб, удалось восстановить. Корреспондент «Зари» пообщался с командиром отряда «Набат» Жанной Башкиной, которая руководила поисками в Угранском районе Смоленской области. Она предпочитает избегать слова «останки». Для нее это летчик. Летчик, который сам нашел поисковиков. Вот что рассказала Жанна Башкина:
— Первая экспедиция была в апреле. Сначала мы нашли местных жителей, которые кое-что знали, показали на карте, где приблизительно мог упасть самолет. Сначала мы прошли по местам боев, а потом разделились на две группы. Одной удалось найти то, что осталось от самолета. Поэтому уже в июне состоялась вторая экспедиция, в ходе которой нашли номер двигателя. Это большая удача, ведь по нему можно восстановить и номер самолета, и имя пилота. Так по документам и узнали, что обнаруженный нами пилот — Евгений Григорьевич Филиппов. Знаете, рядом же еще несколько самолетов были обнаружены ранее, но опознать их не удалось. Мы говорим, что те, кого мы нашли, сами искали нас.
Из воинских отчетов того времени известно, что утром накануне боя командир полка получил приказ из штаба дивизии, в котором ставилась задача налетом уничтожить самолеты противника на аэродроме Сеща. Задание было четко спланировано, и в 17 часов группа самолетов плотным строем вылетела для его выполнения. Однако командир отклонился от намеченного маршрута, и противник обнаружил советские машины. Нанести внезапный удар не удалось, самолеты были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. Однако часть летчиков вышла на цель и штурмовала аэродром. При этом, по докладам экипажей, было уничтожено 8-10 самолетов противника.
Командир поискового отряда «Союз» рассказал, что прикрывать бомбардировщики от зенитной артиллерии должны были экипажи самолёта Филиппова и еще нескольких других машин. Но на атаку они зашли не с того угла, и зенитки не были подавлены. Даже тем, кто в тот день вернулся, боевой вылет не был засчитан.
- После того, как наши неудачно штурмовали аэродром, самолеты стали возвращаться к линии фронта, но потеряли ориентацию. И снова подверглись огню зенитной артиллерии, были атакованы истребителями. Летчики пытались уходить по одиночке, но повезло не всем, — отметил Сергей Сергеев, командир отряда «Союз» из Московской области.
29 октября в писцовском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялось отпевание погибшего красноармейца. Его похоронили рядом с родителями на гражданском кладбище в деревне Яново.
В этот день, 29 октября
В школе села Писцово прошёл вечер памяти «Вести с поискового фронта».
С приветственным словом к школьникам обратились председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов, который подчеркнул, что память о героях минувших лет хранится в сердцах людей, живущих в различных областях России.
Глава Комсомольского района Ольга Бузулуцкая вручила смоленским, московским и ивановским поисковикам благодарственные письма за вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества и патриотическое воспитание молодёжи.
Командиры поисковых отрядов «Набат» и «Союз» Жанна Башкина и Сергей Сергеев передали в зал боевой и трудовой славы города Комсомольска фотографии с места падения самолёта и поисковых работ отрядов, другие документы и экспонаты.
Минутой молчания участники вечера почтили память всех защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Жители Комсомольского муниципального района и гости ознакомились с экспонатами передвижной выставки поисковых отрядов.