1057

Итоги работы в уходящем году подвел комитет областной Думы по жилищной политике и ЖКХ. Но в этот раз речь шла не только о масштабных событиях регионального значения, но и о том, что непосредственно волнует жителей региона. Свои вопросы смогли задать представители районных СМИ напрямую. Как проходит отопительный сезон, почему так высоки тарифы, с кого спрашивать за некачественный капитальный ремонт -­ обо всем этом узнал корреспондент «Зари», участвовавший в обсуждениях. 

Отвечать на щекотливые вопросы был готов и Александр Фомин, возглавляющий комитет, и первые лица профильных структур: начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта, директор регионального фонда капитального ремонта, начальник службы государственной жилищной инспекции Ивановской области и другие. Вопросов, что, впрочем, ожидаемо, было немало: высокие тарифы на теплоэнергию и водоснабжение, капитальный ремонт, снижение аварийности на дорогах региона, переселение из ветхого жилья и сбор средств на капремонт, вывоз и утилизация бытового мусора, который будет организован по­-новому буквально через месяц…

Что касается тарифов, председатель комитета развел руками: они не могут быть одинаковыми для всех муниципалитетов ­ — напрямую зависят от объемов потребляемых ресурсов и от числа жителей. Например, в Заволжском районе еще и четыре новые котельные появились, за которые сейчас приходится расплачиваться. Отопительный сезон, по словам специалистов, в общем и целом во всем регионе проходит в штатном режиме. Однако есть проблемы с нормативными запасами топлива в отдельных муниципалитетах. Самая острая ситуация ­ — в Юрьевце. Но власти «держат руку на пульсе». А вот с обеспечением безопасности дорожного движения все куда более радужно. На 2017 год запланировали обустройство переходно­-скоростных полос, установку более тысячи дорожных знаков, устройство линий освещения и остановочных павильонов. Правда, пока без конкретики: что, где, когда ­ — узнаем чуть позже. Напоследок Александр Фомин подчеркнул, что ответственность за качество капремонта несут и руководители муниципалитетов.

Н. Горюнова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.