73

При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазинах, торговых базах, официальных рынках).

В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:

­- наименование продукта;

­- наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;

­- наименование и местонахождение изготовителя;

­- масса (нетто).

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:

­ общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

­- пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

­- условия хранения;

­- срок годности;

­- дата изготовления;

­- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

­- наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно­-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия или сведения о декларации о соответствии).

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она  должна быть нетравмоопасной и обязательно упакованной. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

При выборе новогодних подарков отдавайте предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на ингредиенты, которые могут вызывать аллергию и не рекомендуются для детского питания, например, ядра абрикосовой косточки или арахис. Также, несмотря на то что в подарках часто встречается карамель, ни карамель с начинкой, ни леденцы не рекомендуются для детей. Это касается и кондитерских изделий с алкоголем в составе, например, шоколадные конфеты с жидкой начинкой.

Чем лучше наполнить сладкий подарок?

Если ребенок придерживается диеты из­-за проблем с желудочно­-кишечным трактом, то лучше выбрать менее жирные и калорийные угощения, например, галетное печенье вместо песочного. Также рекомендуется отдать предпочтение зефиру. Для  его производства используют только белки, сахар, фруктово-­ягодное пюре и ряд натуральных загустителей.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300­-1 «О защите прав потребителя»).

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Конфеты и другие сладости должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и недеформированной.

Счастливого вам 2017 года!

С. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный врач в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово­-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах по Ивановской области

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.