05

Об улучшении платежной дисциплины в сфере ЖКХ говорится давно на всех уровнях. Признается, что система устроена несбалансированно: не всегда деньги, которые управляющая компания собирает с потребителей, доходят до ресурсоснабжающей организации. Свойственна ли эта проблема району?

Вот что ответила на этот и другие вопросы корреспондента начальник управления городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

­- По состоянию на 27 декабря  ООО «Комсомольская  управляющая компания»  должна  ООО «Тепловик»  10340104  рубля за период с августа по ноябрь текущего года. Оплата производится несвоевременно, в основном только по решению Арбитражного суда Ивановской области.

03

Кроме того, ООО «Комсомольская управляющая компания» не оплатила за потребленные коммунальные ресурсы за ТСЖ, находящиеся в её управлении: «Аллея», «Гора», «Современник», «Центр», «Уют», «Тополь». Задолженность составляет 900315 рублей. Исковые заявления по данной задолженности находятся в Арбитражном суде Ивановской области. В связи с несвоевременными платежами нами направлены письма в  Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области, в прокуратуру.

­- Есть ли в Комсомольске примеры взаимодействия потребителей и РСО, то есть прямых платежей?

­- В Комсомольске есть примеры взаимодействия потребителей и РСО. Это многоквартирные дома, расположенные по адресам: улица 40 лет Октября, дом 32; улица Пионерская, дом 10; улица Зайцева, дом 5; улица Зайцева, дом 18; улица Зайцева, дом 28; улица Попова, дом 1; улица Чайковского, дом 17; улица Колганова, дом 10; переулок Торговый, дом 1.

Эти дома находятся под управлением ООО «Альтернатива».

­- Почему для Комсомольска архиважно укрепить платежную дисциплину?

­- В настоящее время ведется работа по передаче тепловых сетей в концессию.

Концессия ­ — это передача частной компании объекта государственной (муниципальной) собственности для строительства, модернизации, реконструкции, эксплуатации, управления, обслуживания на возвратной и платной основе.

Федеральный закон «О концессионных соглашениях» № 115-­ФЗ от 21.07.2005 создает правовую основу регулирования концессионных отношений, включая процедуру заключения, изменения и прекращения договоров концессии.

Целью федерального закона является привлечение инвестиций, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений и повышение качества услуг.

­-  Чем может помочь власть потребителям при переходе? Какая работа проведена и проводится?

­- До населения доводится информация о неплатежах, проводится разъяснительная работа, как и каким образом можно перейти на прямые платежи. Согласно п.3 ст.161 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирном доме вправе выбрать иной способ управления многоквартирным домом или заключить прямые договоры с ООО «Тепловик», приняв решение на общем собрании с составлением соответствующего протокола. По вопросу заключения прямых договоров теплоснабжения можно обратиться в ООО «Тепловик» по адресу: 155150, Ивановская область, г. Комсомольск, ул. Советская, д.1. Телефон  4­-12-­53.

­- Каковы риски для потребителей при переводе? Многие боятся, что УК не будут выполнять свои функции.

­ Для населения рисков нет. УК как выполняла свои обязанности, так  и будет выполнять на основании заключенных  договоров  с  собственниками  жилых  помещений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.