До революции Иваново-Вознесенск не был уездным городом, поэтому архива не имел, как это было в губернских центрах, где действовали архивные комиссии, занимавшиеся сбором, хранением, описанием, публикацией архивных документов. Не было и специалистов в новом для губернии деле. История архивов начинается с 1 июля 1919 года, когда было образовано Иваново-Вознесенское губернское архивное бюро и в выделенное под губернский архив помещение поступили первые дела документы — Иваново-Вознесенской городской управы.
Сегодня в фондах областного и муниципальных архивов — 2 млн 600 тысяч единиц хранения. В крупнейшем архивохранилище региона — Госархиве Ивановской области — более 6 тысяч архивных фондов и коллекций, 1 млн 935 тысяч единиц хранения, отражающих весь спектр политической, социально-экономической и культурной жизни края. Самый древний документ — грамота великого князя Ивана Ивановича (Молодого), датируемая 1484/1485 годами, — включен в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации.
Как это начиналось
В Комсомольском районе архивная служба существует с момента образования в 1932 году Комсомольского района. Из немногочисленных документов об истории установлено, что до декабря 1953 года районный архив подчинялся Министерству внутренних дел и находился при отделе МВД.
С декабря 1953 года архив был передан в подчинение Комсомольскому районному исполнительному комитету и стал его отделом.
По имеющимся расчетным ведомостям и отчетам о работе архивов удалось установить, что архив возглавляли Мартынова Р.А. — 1948 год, Копытина Н.В. — 1949 год, Семенова — 1950-1951 годы, Орлова А.С. — с декабря 1952 по июнь 1958 года, Нечаева Н.Г. — с июля 1958 по март 1961 года, Орлова А.С. — с апреля 1961 по декабрь 1962 года, Кузнецова А.К. - 1963-1964 годы, Блинова — 1965-1966 годы, Колчина О. - 1975 год, Селезнева О.П. — 19771-978 годы, Вахтина Т.Б. 1979 год, Кольцова Н.Б.1979-1988 годы, Филиппова З.А. 1988-1991 годы, Кольцова Н.Б. — 1991-2010 годы, Мужжавлева С.В. — с 2010 года. Более ранних сведений о заведующих архивом в документах не имеется. Заведующие архивами сменялись довольно часто, до 1952 года обязанности выполняли делопроизводители.
Кладовые истории государства и общества
Первый прием документов в Комсомольский районный архив был в 1952 году. Это были документы 159 ликвидированных сельхозартелей, в основном документы по личному составу (книги учета трудодней колхозников), по которым подтверждается стаж работы. Из документов видно, что на территории района в 1947 году существовало 22 сельских совета,142 колхоза, 2 совхоза, МТС -1, фабрик и заводов — 2.
В районе шел процесс укрупнения колхозов, и к 1964 году было создано 5 колхозов: «Рассвет»; «Путь к коммунизму»; «Путь Ильича»; «Победа»; «Восток» и 6 совхозов: Комсомольский, Писцовский, Подозерский, «Дружба», имени Свердлова, имени Димитрова.
В 1991 году колхозы и совхозы меняли форму собственности, став СПК, ТНВ, образовались фермерские (крестьянские) хозяйства. Документы по личному составу ликвидированных предприятий, бухгалтерские документы и документы кадровой службы были переданы в архив.
В районном архиве хранятся документы двух видов: постоянного срока хранения и по личному составу.
Документы постоянного срока хранения — это документы управленческого характера исполкомов районного, городского, сельских и поселковых советов, отделов районного исполнительного комитета, районной газеты «Заря», распоряжения, приказы, годовые отчеты организаций.
Документы по личному составу ликвидированных организаций и предприятий — это ведомости на заработную плату, распоряжения, приказы, лицевые счета, личные карточки уволенных. Они хранятся 75 лет.
В 1993 году в связи с массовой ликвидацией организаций и предприятий было принято постановление областной администрации «Об обеспечении сохранности документов по личному составу на территории области» в целях обеспечения хранения и использования их для социальной и правовой защиты граждан. Выполняя это постановление, с 1994 года районный архив принял документы по личному составу от 23 ликвидированных организаций.
Все эти документы отражают историю развития экономики, образования, медицины в районе, они дают богатую многоплановую информацию о той эпохе и исторических событиях того времени, о жизни и деятельности наших земляков.
Как формируются архивные фонды?
Те документы, которые сдаются в архив, оформляются в соответствии с требованиями государственного архивного фонда. Формируются документы в ведомственных архивах, в организациях, учреждениях, на предприятиях.
Ведомственные архивы имеют паспорт фонда, наблюдательное дело, в которое входят положение об экспертной комиссии, номенклатура дел, опись дел постоянного срока хранения, опись дел по личному составу, опись похозяйственных дел.
Через пять лет ведомственные архивы сдают в районный архив документы постоянного срока хранения.
Информация, содержащаяся в материалах архивов, выступает в качестве документальной памяти деятельности того или иного трудового коллектива или органа государственной власти.
Жизнь общества невозможна без информации…
Жизнь современного общества невозможно представить без информации, поэтому постоянная востребованность архивов обществом и его гражданами для исторической памяти будут всегда актуальными, а хранящиеся в этом учреждении материалы и документы помогут узнать историю края, в них сосредоточен бесценный опыт наших предков.
В настоящее время архивный отдел Комсомольского муниципального района находится по улице Советской, дом №15. До этого с 2009 по 2014 годы он располагался в здании городской библиотеки по улице Зайцева.
До 2009 года архив находился в здании районной администрации, он занимал одну комнату, а рабочее место заведующей архивом находилось в отделе экономики.
Еще раньше, до 1956 года, архив размещался в помещении исполкома городского Совета народных депутатов трудящихся, в здании на пересечении улиц Люлина и Колганова, снесенного в 2000-е годы.
Площадь архива сейчас 167,3 кв м, состоит их трех комнат: рабочий кабинет для приема посетителей и два помещения – хранилища архивов.
До 2008 года архив носил название архивный отдел, а с сентября 2008 года — районный архив, с марта 2011 года — архивный отдел администрации Комсомольского муниципального района Ивановской области, который подчиняется отделу архивного управления историко-культурного наследия департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.
Архивный фонд ежегодно пополняется новыми документами, в настоящее время в районном архиве находятся на хранении 31469 документов постоянного срока хранения от организаций и учреждений в 260 фондах.
Документы существуют для человека…
Документы не лежат в архиве мертвым грузом, они находятся в постоянной работе. По документам архива выдаются справки социально-правового характера: о трудовом и льготном стаже работы, о заработной плате при оформлении пенсий; о праве собственности на землю, квартиру, дом; об установлении опеки и попечительства.
Генеалогические и биографические сведения запрашивают жители района, которые ищут своих родственников, составляют родословную. Запросы поступают не только от жителей района, но и из многих уголков нашей страны.
Документы архива активно используются исследователя-микраеведами, студентами, школьниками. За год работники архива выдают около 1000 справок.
Значение архива для общества и государства трудно переоценить. Архив существует для человека, в нем накоплена ценнейшая информация по истории нашей малой родины.
Так, по документальным материалам с 1921 по 1947 годы можно судить о деятельности исполкома того времени. Документы включают переписку с различными организациями о борьбе со снежными заносами, о сохранении от порчи полей (1921 год), о торговле на рынке (1928 год), о неправильном исключении из колхоза (1933 год), о сохранении дорог от весенней распутицы (1941 год), о сборе теплых вещей для Красной Армии (1941 год), о мобилизации рабочих на сельхозработы (1942 год) о заготовке и вывозе топлива для школ и больниц, о заготовке дикорастущих лиственных растений (1943 год), о мобилизации рабочей силы на торфопредприятия (1946 год). Перечень этих дел раскрывает картину жизни района в первые годы советской власти, в период коллективизации, во время Великой Отечественной войны.
По документам архива можно узнать интересные и малознакомые факты из истории района.
Так, краеведам Комсомольской школы №2 в свое время удалось установить и подробно изучить материалы, связанные с деятельностью в годы Великой Отечественной войны в селе Мытищи детского дома, куда в 1942 году привезли 57 детей из блокадного Ленинграда.
В свое время большую работу провели работники архива по выявлению документов и фактов политических репрессий в районе в 1937-1940 и в 1947-1950 годы.
План архива включает в себя работы по составлению перспективных и годовых планов комплектования документальными материалами, по усовершенствованию и переработке описей, помощь ведомственным архивам по отбору материалов по номенклатуре на постоянное хранение, по отработке документов и составлению описей, составление исторических справок по важным датам для района и обеспечение сохранности протоколов голосования избирательных комиссий по выборам различных уровней власти.
С 1 июля 2012 года архив перешел на электронный документооборот с Пенсионным фондом, для чего создана специальная программа «Архивный фонд». Но по-прежнему остается большая работа с документами на бумажных носителях.
Признавая важность архивного дела, коллегия Федеральной архивной службы РФ своим решением от 5 марта 2002 года учредила День работников архива. Этот праздник отмечается 10 марта.
Материал подготовлен Т. Сергеевой с использованием работы краеведов Комсомольской школы № 2