О профилактике инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
Симптомы
С наступлением весенне-летнего периода возникает угроза заражения инфекционными заболеваниями, передающимися иксодовыми клещами. Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, листериоза, туляремии и других инфекционных заболеваний. Заражение человека может произойти при укусе клещом.
Клиническая картина симптомов клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. Инкубационный период обычно продолжается от 2 до 40 и более дней. У заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.
В Ивановской области в 2016 году было зарегистрировано 5 случаев клещевого вирусного энцефалита (на 2 случая больше, чем в 2015 году) и 10 случаев клещевого боррелиоза, в том числе 1 случай клещевого вирусного энцефалита зарегистрирован у жителя Комсомольского района.
Период активности - с весны до осени
Наличие природных очагов постоянно подтверждается обнаружением вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах, собранных с людей и животных.
В 2016 году по поводу укусов клещей в лечебно-профилактические учреждения города и района обратились 59 человек, из них 10 детей до 14 лет. Иксодовые клещи распространены в лесных и лесостепных зонах с умеренным климатом.
Период активности клещей начинается с момента схода снега и заканчивается в сентябре.
Максимальная обращаемость по поводу укусов клещами приходится на май-июль, что связано с активным посещением людьми природных очагов (дачных участков, лесных и парковых зон).
Ежегодно на территории Комсомольского муниципального района с целью мониторинга циркуляции возбудителя клещевого вирусного энцефалита проводится исследование клещей, снятых с людей, животных и растительности, их видовая идентификация.
Если лечебно-профилактическое учреждение находится рядом, то клеща лучше удалить непосредственно там.
Присосавшегося клеща в случае возможности его исследования (для исследования пригодны только живые клещи) следует сохранить в плотно закрытом флаконе, в который поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и другое) и отправить клеща на лабораторное исследование.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.
При отсутствии клеща можно через 24 часа после присасывания исследовать кровь. Забор проб крови проведут непосредственно в пункте серопрофилактики областного центра.
О вакцинации
Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля.
В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания зараженного клеща в лечебнопрофилактических организациях вводят под наблюдением врача противоклещевой иммуноглобулин в течение 72 часов после присасывания.
После удаления впившихся клещей и проведения серо и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья.
При первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.
Легче предупредить
Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеют мероприятия, направленные на истребление клещей. С этой целью должна проводиться очистка массивов от кустарников, хвороста, мусора, проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, а также истребление мелких грызунов, являющихся «прокормителями» личиночной стадии клеща.
Проведение акарицидных (противоклещевых) мероприятий возлагается на органы местного самоуправления. В 2016 году противоклещевые обработки были проведены на территориях детского парка города Комсомольска, лагерей дневного пребывания и детских дошкольных учреждений города и района.
Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит избежать — укуса клещом, а в случае укуса избежать заболевания.
Если вы идёте в лес
- Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
- Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей.
- Помните, что при нахождении в лесу необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры и обязательно полный осмотр при выходе из леса.
- Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего — за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
- Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный под кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в лечебно-профилактическую организацию.
Прямая речь
Елена Бурмистрова - заместитель главного врача по поликлинической работе Комсомольской центральной больницы:
- Вакцина против клещевого энцефалита в ограниченном количестве в поликлинике есть. В первую очередь прививаются люди, работа которых связана с лесом: егеря, лесники, люди, занимающие лесозаготовкой.
Процедуру выполняет участковая медсестра. Если человека укусил клещ, то нужно обратиться в хирургический кабинет поликлиники. Если прием уже закончен, то в отделение скорой помощи.
Пострадавший от укуса должен сам доставить членистоногого в платную лабораторию в Иваново и узнать результат. Если он окажется положительным, то в поликлинике Комсомольской ЦБ специально для него будет заказан противоклещевой иммуноглобулин и произведена вакцинация.
После укуса нужно обязательно посетить своего участкового терапевта, который назначит профилактическое лечение и будет наблюдать за пациентом в течение 21 дня.