Каждый человек изучает историю своей страны не только по учебникам, сказаниям и легендам, но и по тем сохранившимся памятникам истории и культуры, которыми так богата наша страна. Немало памятников и исторических мест находится в Комсомольском районе. Они напоминают нам о славном прошлом нашей малой родины.
Сегодняшний рассказ об истории двух действующих церквей на территории нашего района: Михаила Архангела в селе Архангел и Спаса Нерукотворного в селе Маршово.
Село Архангел (ранее — Архангельское или Михайловское) расположено в четырёх километрах на юг от центра села Октябрьский и в десяти километрах на северо-запад от города Комсомольска.
В 1754 году на средства помещика Тита Ивановича Лопухина в селе была построена каменная церковь с колокольней. Первоначально в церкви был один престол в честь Архистратига Божьего Михаила, но в 1850-х годах церковь была расширена, в ней были устроены два теплых придела: в 1853 году — в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в 1857 году — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Приделы построены на средства прихожан. В 1888 году церковь и колокольня были обнесены деревянной оградой.
В 1893 году приход состоял из села Архангел (33 двора) и деревень Шуйского уезда: Остров, Данилово, Елизаветка, Юрцыно, Молочково, Чулково, Кстово, Дехтярка, Коптево, Лесниково. Всех дворов в приходе 189, мужчин — 530, женщин — 588. В 1882 году в деревне Данилово была открыта земская народная школа.
В середине XIX века была расширена трапезная, с севера и юга добавлены приделы, а по сторонам колокольни — помещения ризницы и лестницы-входа на ярус звона. Последний капитальный ремонт церкви проводился в начале XX столетия. И в это же время здание стало неожиданно давать осадку; на сводах апсиды храма, в пределах и в стенах появились трещины. Для предотвращения разрушения стены снаружи стянули металлическими полосами, возможно, что и в сами стены завели дополнительные тяги.
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Румянцевской волости Суздальского уезда Владимирской губернии.
С 1929 года село входило в состав Даниловского сельсовета Писцовского района, с 1932 года — в состав Комсомольского района, с 1954 года — Миловского сельсовета, с 1974 года — Комсомольского сельсовета, с 1979 года — в состав Даниловского сельсовета, с 2005 года — Октябрьского сельского поселения.
В 1930-е годы церковь закрыли, была утрачена трапезная часть с приделами, хотя церковная утварь и иконы еще долгие годы сохранялись в ней. Вскоре после Великой Отечественной войны были разобраны на кирпич боковые приделы, притвор, трапезная, ризница и помещение для лестницы-входа.
Колокольня сохранялась вплоть до 1960-х годов. К этому времени она пришла в аварийное состояние и ее также разобрали на кирпич. Сейчас уцелели лишь апсида, собственно храм и первоначальная трапезная. Вокруг церкви существовала каменная ограда, которую, вероятно, разобрали одновременно с трапезной.
Михаило-Архангельская церковь стоит почти в центре некогда большого села. Сейчас в нем стало значительно меньше домов, чем нарушилась его планировка, и поэтому само здание церкви оказалось несколько на отшибе. Вокруг церкви было кладбище, от которого уцелели лишь могильные холмики да несколько сваленных и разбитых памятников. Равнинный безлесный пейзаж окрестностей села, обширные заболоченные низины при подъезде к нему позволяют видеть церковь несмотря на ее незначительную высоту за несколько километров.
Здание церкви кирпичное, первоначально побеленное, позже неоднократно окрашивалось в разные светлые цвета. Размер кирпича — 29 (30)х14х8 (8,5) сантиметров. В кирпичную кладку стен заложены местами большие валуны так, что их совсем не видно снаружи. Валуны обнажились там, где кладка была обрушена. Такого рода кладка, по-видимому, применялась очень редко местными артелями каменщиков.
Само здание церкви небольшое, а в ее композиции и декоре видны традиционные черты ХVII-ХVIII веков. Типичное явление для местного зодчества здесь проявилось наиболее отчетливо. Первоначальная композиция церкви представляет одноглавый храм с граненой апсидой и трапезной, поставленными по одной оси. С запада была отдельно стоящая колокольня, соединявшаяся с храмом притвором и, по воспоминаниям местных жителей, завершавшаяся шатром.
Как выглядели приделы и остальные пристройки, известно очень мало. Судя по остаткам фундаментов, они были достаточно обширные. Живопись в интерьере сохранилась плохо. Просматриваются лишь небольшие позолоченные фрагменты орнамента, а между ними какие-то смутные очертания сюжетных композиций, выполненные в технике клеевой живописи. Судя по рисунку позолоченного орнамента, живопись можно датировать концом XIX — началом XX веков.
Церковь Михаила Архангела как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на государственный учет в 1974 году. В 1991 году она была восстановлена на пожертвования и передана вновь образованному приходу. Престольные праздники — 6/19 сентября, 8/21 ноября.
Село Маршово входит в состав Писцовского сельского поселения. До революции 1917 года находилось в Шуйском уезде Владимирской губернии. В селе находится церковь Спаса Нерукотворного с приделом.
Небольшой одноглавый сельский храм, скромная барочная архитектура которого во многом тяготеет к формам ХVII века, был возведен в 1794 году на средства помещицы, княгини Анны Алексеевны Гундоровой взамен обветшавшего деревянного. Двусветный четверик, увенчанный купольным сводом с небольшой главкой, с трапезной и шатровой колокольней. Стоит храм над рекой Уводь в центре села, посреди кладбища. Возведен храм из кирпича и побелен по кладке. В конце ХIХ века сооружены придел во имя Святых Благоверных Равноапостольных Бориса и Глеба, в святом крещении Романа и Давида, и ограда кладбища с воротами.
Храм никогда не закрывался, его не коснулись сложные отношения государства и церкви в советское время. Оттого цел старый иконостас, сохранилась живопись на стенах с горизонтальными карнизами и широкими орнаментальными фризами. Особым почитанием пользовалась икона Божией Матери «Нечаянная Радость», по преданию явленная недалеко от храма. В 1863 году она была украшена Иваново-Вознесенским купцом Борисовым сребропозлащенным окладом.
При храме имеется действующий источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Престольные праздники Спаса Нерукотворного - 16/29 августа, 2/15 мая, 24 июля/6 августа, 5/18 сентября.
Без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Именно поэтому так важно, чтобы каждый человек знал и понимал, среди какой красоты, построенной столетия назад нашими предками, он живет, чтобы помнил, изучал, а главное — принимал посильное участие в восстановлении памятников и исторических мест малой Родины.
Т. Сергеева
Церковь Спаса Нерукотворного в селе Маршово
Церковь Михаила Архангела в селе Архангел, 2016 год