Живет в селе Подозерский Александр Александрович Коршунов. Он ­ — участник Великой Отечественной войны. На этой неделе фронтовик отметил солидный юбилей ­ — 95 лет.«Ну что? Ничего я еще?! Есть еще у меня силёнка?!», ­ — встречает меня именинник, сжимая руку так, что больно терпеть. А после пускается в пляс, притопывает дробь, размахивает руками: «Смотри, как я могу! Эх, а чего унывать? Самому же хуже будет!». Смотрю на пенсионера ­ — душа радуется: благодарит Бога за каждый прожитый день, на судьбу не ропщет. Хотя путь его долгий, сложный и, поверьте, порой напоминает эпизоды из фильма. Со слезами и радостью.

«Манька, в детский дом не вернусь!»

В детстве его звали Шуркой. Родился в небольшом селе Вологодской области.

С малых лет, как и все в то время, работал в колхозе: пахал, косил, пас свиней. За тяготы это не считал. А вот, как голодно было, особенно в тридцатые годы, как жили по талонам и сутками стояли в очереди за буханкой хлеба, даже вспоминать не хочет…

­­-  Детство я хорошо помню. Нас было шестеро детей. В семь лет я остался без родителей. Мать умерла при родах, почти сразу не стало отца, ­­ — прошло столько лет, но об этом Александр Александрович  по-­­прежнему рассказывает с болью. ­­ — Нас отправили в детский дом. Всех, кроме старшей сестры Марии, ей к тому времени было 18 лет. Я убежал из детдома, пришел к сестре, она давай меня ругать: «Ты что ж, дьяволенок, делаешь?!». А я ей говорю: «Манька, больше я в детский дом не вернусь. Лучше в лес убегу, пусть меня там волки съедят!». А ей жалко меня. Так я с Манькой и остался.

 

Случай в поезде изменил всю жизнь

Шурка работал в колхозе, помогал сестре, учился в школе, закончил семь классов. Парнишкой он был смышленым, а потому, когда началась война,  попал на Северный морской флот. Пережил все тяготы того лихолетья, дважды был контужен, закончил войну в Финляндии. Помнит, тогда она была блокирована немцами. Приходилось голодать по несколько дней. Тогда-­­то Александр Коршунов и подорвал здоровье.

­­- Сюда, в Подозерский, я попал после войны. Случайно, ­-  ­ смеется юбиляр.- ­­ Я ж ­­ — сирота. Парни, с кем я служил, звали меня, кто куда. Ехал я после войны в поезде, познакомился с одним из здешних мест, из Кузнецовки. Он и предложил: «Поехали, у нас праздник отпразднуешь, а потом в Ленинград поедешь». Я согласился. А мне тут понравилось, так я и остался, до сих пор все «праздную».

Пришел фронтовик к директору торфопредприятия. Тот сразу предложил работу ­­  трактористом. Получив образование, стал Александр начальником госинспекции по качеству торфа. И на пенсии без дела не сидел. Работал лесничим, следил за тысячей гектаров леса.

 

Третью любовь встретил… в 90 лет

С первой женой Александр познакомился сразу после войны. Взял, как говорят в народе, женщину с ребенком, Валентином. Воспитывал его, как родного. Жалеет ветеран, пасынок рано умер.

Продолжил род Коршуновых сын Николай. Он с супругой Александрой живет в Подозерском. Воспитали  они  двоих сыновей. Старший  закончил энергоинститут, работает в  Москве. Младший — ­ выпускник строительного вуза, трудится в Иванове.

В молодости Александр Александрович был дважды женат. Обеих супруг уже нет в живых. Третью любовь фронтовик встретил почти в девяносто лет. Не поверите, в госпитале. Случилось это ровно шесть лет назад.

­- Я тоже лечилась в госпитале как труженик тыла, ­­ — вспоминает Валентина Ивановна. ­­ — У Александра был день рождения. Он попросил: «Валь, пойдем в магазин, прикупим чего-­­нибудь, отметим мой праздник». Мы накрыли стол, позвали других ветеранов, посидели, поговорили…

­-  ­Я Вале и говорю, — ­­ перебивает Александр Александрович, ­­ — ты — ­ ­ одна, я ­ ­ — одинок, пойдём  ко мне жить. Так мы и сошлись.

­- ­Я 15 лет жила одна. Нажилась в тяжелом браке, мне никого не надо было. А вот, смотри, как вышло! Только сейчас и зажила счастливо, без забот, в уважении, ­ ­ — продолжает Валентина Ивановна, смущенно улыбаясь. ­­ — В Тейкове у меня дочь, я ей дом оставила. А раньше про Подозерский и не слыхивала.

В доме Коршуновых – мир и спокойствие. Особый уют — ­­ заслуга Валентины Ивановны. Она и хозяйка, и лучший друг. Родом ­­ — из Анькова, работала телефонисткой и телеграфисткой. Затем ­­ — ольше тридцати лет ­­ — в банно­­-прачечном комбинате при воинской части. Стирала по три тонны белья. Ее фотография всегда висела на доске почёта рядом с фото уважаемых офицеров.

«Без Вали я давно бы умер…»

Заметно и постороннему: вместе им хорошо. Она несмотря на все невзгоды сохранила удивительное жизнелюбие. Он воспрянул духом. И оба­ никак не выглядят на свой возраст.

­­- Что я один? Выйду к забору у дома, постою, вот и все. А с Валей мне хорошо, ­­ — говорит Александр Александрович, с улыбкой поглядывая на неё. ­­ — Отношения у нас хорошие, живем дружно, я не жадный, не гордый, всего нам хватает. А она для меня старается во всем. Без нее я давно бы умер, а вот Валя теперь мне не дает этого сделать. Мы живем: нам никто не мешает и мы никому.

­­- По дому я, конечно, со всеми обязанностями справляюсь. Утром завтрак приготовлю. Приучила Сашу к каше, каждый день ­ разная. Обед, ужин ­­ — всё, как положено. Но, например, поделать что-­­то на огороде уже не могу. Возраст…, ­ ­ — рассказывает Валентина Ивановна. — ­ Саша у меня «политик»: смотрит телевизор, новости. Все  приговаривает,  чтобы войны больше не повторилось, что Путин ­­ — молодец, не должен этого допустить. Я ведь тоже помню, как нам в тылу нелегко было, не дай Бог больше такого. Разговариваем много. Он мне рассказывает про свою жизнь, я ему ­­ — про свою. Я ему даже порой говорю: «Саша, давай не будем старое ворошить, давай жить настоящим!». В карты с ним играем, в дурака…

­­- Все время меня обыгрывает, ­­ — подхватывает Александр Александрович, хотя и слышит уже плоховато.

 

«На юбилее спляшу»

Пожилую пару поддерживают родственники, а также соседка Татьяна Гужова. Каждое утро зайдет, спросит про здоровье, узнает, что купить в магазине. За помощь Коршуновы ей очень благодарны.

­­- В чем мой секрет долголетия? А кто ж его знает! Вот близкие, Татьяна придут навестить, Валя ­ ­ — рядом, а мне и радостно от этого, жить хочется. Братьев и сестер уже всех схоронил. Только о младшей сестре ничего не знаю. Мать при родах умерла, ее отдали кому-­­то, кому — ­­ не положено говорить было. Мы искали ее, но безуспешно. Планы у меня еще пожить. Вот юбилея жду, гости придут. Спляшу с ними да выпью за здоровье свое и их всех, ­ ­ — смеётся именинник.

Постскриптум.

Александр Александрович и Валентина Ивановна еще долго не отпускали меня. Усадили за стол, накрыли его всем, чем богаты. Отказы никак не принимали. Чаевничали мы, а я думала: всего­-то нам, молодым, не хватает: денег, благ земных, времени… И забываем мы про простые радости: наступил новый день, еще хватает здоровья, чтобы его прожить, рядом ­ ­ родной человек… А много ли ещё надо для счастья?

Д. ФИЛИМОНОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.