20 ноября исполнился 101 год со дня рождения Михаила Дудина.
Русская поэзия богата именами истинных творцов. Среди них — поколение поэтов, чьи судьбы были обожжены огнём Великой Отечественной войны и непроходящей памятью о ней. Один из авторов Михаил Дудин — поэт, гражданин, именем которого по праву гордится наша Комсомольская земля. Частица его души, творчества навсегда будет связана с многотиражкой ИвГРЭС «Заветы Ильича». Именно здесь в 1935-37 годах он начал свою творческую деятельность.
Начало
Михаил Александрович Дудин родился 20 ноября 1916 года в маленькой деревеньке Клевнево (сейчас Фурмановского района), рано лишился матери, светлый образ которой прошел через все его творчество. Учеба, работа в газетах, служба в Красной Армии, война и стихи… С детства преклонялся Михаил Дудин перед творчеством русских поэтов Лермонтова, Некрасова, Пушкина и пронес эту любовь через всю жизнь.
Поэтическая тетрадь под названием «Жесткий снег», с которой Дудин никогда не расставался, работая в многотиражке ИвГРЭС «Заветы Ильича», стала отправной точкой в биографии Дудина как поэта. Из нее он читал друзьям стихи, как бы «вынося на суд высокий свою историю в стихах», хотя официально началом творческого пути поэта считается сборник стихов «Ливень», вышедший в Иванове в 1940 году.
В 1939 году Михаил Дудин был призван в Красную Армию, с мая по октябрь служил на полуострове Ханко, затем гарнизон был эвакуирован в Кронштадт.
Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Он знал, что такое блокада. Разведчик полковой батареи, корреспондент фронтовых газет, поэт сурового времени Михаил Дудин оставил нам в наследство незабываемые стихи и воспоминания о героизме защитников и самоотверженном подвиге жителей блокадного Ленинграда, когда смерть смотрела в лицо. Его фронтовые стихи проникали в душу, воодушевляли товарищей в окопах.
В мирное время Михаил Дудин вновь и вновь возвращался к военной тематике, которая болью сидела в сердце. Он защищал людей словом и делом, по-солдатски, честно, открыто, верно.
«Наверно, чудо поэзии в этом и есть — чудо умения преодолением своего горя снимать горе с другой, близкой по страданию души, возвращая её к радости жизни. Ведь, в конце-то концов, жить — значит радоваться!» был убеждён Михаил Дудин.
И не только был, но и старался жить именно так, подавая пример тем, кто думает, с кого «делать жизнь».
На сделки с совестью не шёл
Отмеченный многочисленными званиями, наградами, премиями, он кропотливо выполнял большие и сложные обязанности депутата Верховного Совета РСФСР, никогда не шел ради титулов и знаков отличия на сделки с совестью. наоборот, все силы и много личных средств отдавал попавшим в беду людям и целым народам: к примеру, после землетрясения в Армении Михаил Дудин направил в фонд помощи пострадавшим гонорар за вышедший сборник стихов.
С именем поэта
Особая любовь и признательность Михаилу Дудину выразилась в подготовке и праздновании 100-летнего юбилея поэта. В июне 2016 года в Санкт-Петербурге открыли закладной камень памятника Михаилу Дудину, который в скором времени должен появиться на улице, носящей имя известного советского поэта. Средства на его установку собирает общественная благотворительная организация «Санкт-Петербургский совет мира и согласия».
В ноябрьские дни 2016 года на Аллее поэтов в городе Иваново появился бюст Михаила Дудина — почетного гражданина города. С 1996 года на Ивановской земле проходит Дудинский фестиваль, посвященный знаменитому земляку.
Пользуется большой популярностью литературный музей-кабинет поэта Михаила Дудина, открытый в сентябре 2009 года в Ивановском государственном университете. 3188 единиц хранения этого музея поступило в дар от поэта.
К успешно действующей Широковской библиотеке Фурмановского района, с марта 2002 года носящей имя М.А. Дудина, имеющей общественную комнату-музей поэта, открытую 20 ноября 1996 года, в день его 80-летия присоединилась еще одна. 15 ноября 2016 года библиотеке города Шлиссельбурга Ленинградской области было присвоено имя М.А. Дудина — поэта-фронтовика, который воевал на Ленинградском фронте, чья послевоенная жизнь на протяжении долгих лет была связана с городом на Неве.
Не раз бывал Михаил Александрович на встречах с читателями города Шлиссельбурга в 1980-90е годы. Благодаря его помощи как депутата Верховного Совета РСФСР библиотека получила помещение, которое занимает и по сей день. На торжественное мероприятие по случаю присвоения имени поэта библиотеке приехали известные литераторы, многочисленные почитатели творчества Дудина.
Особо теплую, душевную ноту в памятный вечер привнесла наша землячка Нина Евгеньевна Бабашова — мастер лоскутной техники родом из Писцова, не раз приезжавшая с выставками своих работ на малую родину и в Комсомольск. Её муж Евгений родом из деревни Голчаново, которая находилась рядом с местом, где родился Дудин.
Семья Бабашовых много лет является почитателями творчества поэта. Евгений Бабашов собирает книги, документы, фотоматериалы, связанные с жизнью и творчеством Дудина. Нина Евгеньевна – швея-мастерица, освоив лоскутное шитье, по стихам и рисункам поэта изготовила замечательное полотно. Свои работы Нина Евгеньевна экспонирует не только в России, но и во многих странах мира, является лауреатом областной премии имени Михаила Дудина.
Сын своего времени
Михаил Дудин много издавался, не был обойден вниманием властей, но стихи последних лет разрушают стереотип баловня судьбы. В годы перестройки он заново нашел себя как поэт и общественный деятель.
К 1993 году сложилась его последняя книга «Дорогой крови по дороге к Богу». Уже одно название которой говорит о мудрости много пережившего человека, о вечных темах: любви к Родине, в том числе малой, о верности сыновнему долгу перед ней, своими родителями. В ней – голос честного совестливого сына своего времени, который не отрекается от прошлого, но берет на себя личную ответственность за все, что в нем было. Книга, выпущенная уже после его смерти, стала, как бы духовным завещанием поэта потомкам.
Про поэтов говорят: «Поэт жив, пока жива память о нем, пока живут его стихи». Зайдите в библиотеку, возьмите томик стихов Михаила Дудина, и вы сразу погрузитесь в мир высокой нравственности, где надо «не тужить, надо уметь побеждать и жить». Он верил, что красота жизни состоит из тех простых мелочей, которых мы подчас не замечаем.
Поэт и прозаик видел их и дарил нам через свои пронзительные строки:
«Всей страстью наполнения
Покой тоски круша,
Не прекращай волнения,
Живущая душа».
Материал подготовлен Т. Сергеевой
Фото: Дудин с дочерью Еленой в колонном зале Дома Союзов на поэтическом вечере, 1980-е годы