Исполняющий обязанности председателя суда Андрей Коротков отметил, что работа суда направлена на полное и независимое осуществление правосудия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
— Андрей Леонидович, каковы основные показатели работы районного суда?
- Если говорить о количестве и категориях дел, то в 2017 году судом было рассмотрено 516 гражданских дел, 66 уголовных, 77 дел об административных правонарушениях, 568 иных материалов.
Отмечу, что в 2016 году было рассмотрено 82 уголовных дела, 624 гражданских, 40 дел об административных правонарушениях.
Наряду с уменьшением поступивших уголовных дел снизилось и количество осужденных лиц: если в 2016 году судом были вынесены обвинительные приговоры в отношении 85 лиц, то в 2017 году число осужденных лиц составило 74. Однако, в этом случае нельзя говорить о снижении преступности в районе, поскольку большую роль играет раскрываемость преступлений.
Рост дел об административных правонарушениях с 40 в 2016 году до 77 в 2017 году объясняется декриминализацией ряда преступлений небольшой тяжести. Если ранее ответственность за побои и мелкое хищение была уголовно наказуема и такие дела рассматривал мировой судья, то Федеральным законом № 363-ФЗ от 3 июля 2016 года эти виды правонарушений переведены в разряд административных и отнесены к подсудности районного суда.
Что касается гражданских и административных дел, то наряду с исками о взыскании задолженности, в том числе по кредитным договорам, произошло значительное увеличение исков граждан к страховым компаниям о страховом возмещении и административных исков прокурора об оспаривании действий (бездействия) органов местного самоуправления. Как административных ответчиков их суд обязал устранить нарушения законодательства в области дорожного движения, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Качество принятых судом решений в прошедшем году по уголовным делам составило 95,7 % от числа обжалованных, по гражданским и административным делам – 93%. Оба показателя выше среднего по области.
– Были ли случаи отмены приговоров вышестоящими судебными инстанциями?
- Один приговор был отменен в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, а именно: суд апелляционной инстанции усмотрел нарушение права подсудимого на защиту. Дело направили в Комсомольский районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда. Впоследствии виновному был вынесен обвинительный приговор по той же квалификации преступлений и с назначением такого же наказания. Вновь постановленный приговор Ивановским областным судом оставлен без изменения.
— Расскажите о кадровом составе суда, квалификации работников…
- В Комсомольском районном суде при штатной численности 4 судей фактически работают 3. В настоящее время должность председателя районного суда вакантна.
Действующие судьи имеют самый высокий класс для районного суда — пятый. Кроме этого, в штате 13 работников аппарата суда. Это — помощники судей, секретари судебного заседания, начальник отдела судопроизводства и кадров и специалисты суда, которые являются государственными гражданскими служащими. Стаж работы в должности судьи – от 8 до 15 лет, работников аппарата суда – от 6 до 35 лет.
Работники аппарата суда также имеют высшее юридическое образование и соответствующую квалификацию.
Служебная нагрузка судьи в нашем суде с учетом штатной численности в 2017 году составила 29,2 дела в месяц при среднеобластном показателе 30,69.
Представляется, что надлежащий уровень профессиональных компетенций как судей, так и работников аппарата — это постоянно действующий фактор, от которого прямо зависит эффективность работы суда и без которого правосудие вообще не может качественно осуществляться. Это, прежде всего, необходимое условие правильного разрешения судебных споров и зависящий от этого уровень доверия населения к правосудию.
— В обществе бытует мнение, что судопроизводство заведомо носит обвинительный характер. Насколько принцип состязательности является доминирующим?
- Безусловно, в сфере уголовного судопроизводства должна быть обеспечена защита прав и подозреваемого, и обвиняемого, как собственно, и всех других участников уголовного судопроизводства. Приговор суда как результат судебного разбирательства — это итог, направленный на достижение главной цели — защиту прав потерпевшего, интересов общества и государства.
Доказательства о виновности, представленные стороной обвинения, и указывающие на невиновность, представленные стороной защиты, оцениваются судом в совокупности с другими имеющимися по делу доказательствами.
Задача суда в уголовном судопроизводстве — установить объективную истину по уголовному делу на основании исследованных и оцененных в совокупности доказательств, как изобличающих лицо в данном деянии, так и указывающих на невиновность этого лица.
— Насколько актуальна в судопроизводстве процедура медиации? Успешно ли она внедряется?
- Работа судей в сфере рассмотрения гражданских дел искового производства, где предусматривается возможность примирения сторон, ориентирована на урегулирование конфликта мирным путем, в том числе на разрешение спора при помощи процедуры медиации.
С момента принятия Федерального закона №193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» на информационных стендах в помещении суда и на интернет-сайте суда содержатся положения о медиации; информация о профессиональных медиаторах, практикующих на территории Ивановской области.
Принятый закон о медиации имеет яркую выраженную социальную и правовую направленность. Применение этого закона на практике – это разрешение спора мирным путем и под контролем суда. Однако очень редко участники судебного разбирательства выражают желание прибегнуть к помощи медиатора — посредника в разрешении спора. Из общего количества гражданских дел, рассмотренных судом за последние годы, только по одному стороны пытались заключить медиативное соглашение. Но в конечном итоге не достигли соглашения, и по делу было принято судебное решение. При этом мировые соглашения между сторонами заключаются, и это тоже одно из приоритетных направлений нашей работы по примирению сторон.
— Какие последние изменения федерального законодательства были приняты в минувшем году, которые повлияли на организацию работы органов судебной власти в целом и конкретно в Ивановской области?
- В Ивановской области в начале декабря ликвидировались семь районных судов. Упразднили Гаврилово-Посадский, Лежневский, Пестяковский, Южский, Юрьевецкий, Савинский и Заволжский районные суды. Полномочия упраздненных судов перешли
к Кинешемскому и Шуйскому городским судам, Пучежскому, Ивановскому, Тейковскому и Палехскому райсудам. На местах ликвидируемых судов сформированы судебные присутствия. Это нововведение Комсомольского районного суда не коснулось. В настоящее время наш суд стал самым маленьким в области по составу судей.
Говоря о доступности правосудия, отнесу к этому понятию наличие Интернет-сайта суда, который создан и приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Так, на сайте суда пользователи могут получить всю первичную информацию как о суде в целом, так и о времени рассмотрения дел на ближайшую неделю, о принятом решении по конкретному делу, о размере и порядке уплаты государственной пошлины, порядке обжалования судебных актов, вакантных должностях и тому подобное.
Информация на сайте поддерживается в актуальном состоянии.
К нововведениям можно отнести аудиопротоколирование судебного заседания. В связи с требованиями закона аудиофикасация проводится по всем делам, рассматриваемым в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ. По уголовным и гражданским делам аудиопротокол ведется по усмотрению председательствующего по делу судьи.
Заглядывая вперед, отмечу, что уже с 1 июня 2018 года в районных судах будет работать суд присяжных, который призван обеспечить гарантированное Конституцией РФ право граждан на рассмотрение дел по этой форме судопроизводства. В связи с введением суда присяжных пока только уголовные дела об особо тяжких преступлениях по ходатайству обвиняемого будет рассматривать коллегия из 6 присяжных заседателей.
Эти нововведения, безусловно, важное направление работы, которое позволит повысить доверие граждан и организаций к судебной системе.