Или о том, как идёт заготовка кормов, и об особенностях развития хозяйства.
В Михеево я приехала в воскресенье. Выходных здесь летом нет, поэтому на предприятии так же оживленно, как и в любой другой день. Возле большой будки приветливо машет хвостом щенок. Еву взяли из приюта для бездомных животных несколько дней назад. Говорят, собака должна расти сызмальства на ферме,чтобы, если сорвется с привязи, не причинила вреда телятам. Прецеденты были.
Погода в этом году сельскому хозяйству благоволит
Меня встречает заместитель генерального директора хозяйства Борис Ермолаев. Этого человека можно разбудить среди ночи, и он по памяти расскажет, сколько кормов потребуется в этом году, на каких полях сено влажное и сколько всего гектар было засеяно. Говорит, год хороший. Уже заготовили порядка 3 тысяч тонн силоса, неплохая урожайность по однолетним растениям. Да и по зерну прогнозы радуют — 20-25 центнеров с гектара должны собрать.
Мы отправляемся в поле, где сейчас ворошат сено: накануне был дождь, замочил. Борис между делом опускает руку и за доли секунды определяет — еще влажное. К вечеру начнут валковать. Сегодня на всех полях только эти работы — и так скошено очень много. Площадей, говорят, достаточно. В общей сложности — 1370 гектаров. Все рядом, до самого дальнего поля 9 километров. Это если не считать Степашево в 20 километрах, где землю прикупили не так давно. Преимущество в том, что там, в низине, есть что косить в любую погоду. Постепенно вводят в оборот.
В поле работы идут, пока роса — не упадет
Водитель трактора — брат Бориса, Антон , берет меня с собой. Он как раз сено и ворошит. Труд монотонный, с собеседником в кабине тесней, но веселее. Говорит, вставать приходится часов в 6 и работать, пока роса не упадет. Обедают здесь же, в полях.
Но о жизни в городе и думать не хочет. Женился, купил квартиру, осенью ждут пополнения.
Этот год получился особенным для всех братьев Ермолаевых: в марте появилась на свет дочка у Бориса, в апреле — сын у Алексея (он главный инженер в «Бычке-1»), и вот в октябре внука родителям, чья жизнь тоже связана с предприятием, подарит младший сын.
С такими переменами, ох, как нужен ФАП, открытия которого в деревне Михеево ждут все селяне с нетерпением.
Полный цикл производства - дело чести
Посевная — дело затратное. На два миллиона пришлось раскошелиться, чтобы приобрести удобрения. Еще во столько же обошлись семена. Учитывая прочие расходы, подытожим: 5 миллионов. Себестоимость зерна — 6 рублей. Если приобретать на стороне, с доставкой — 9. Но полный цикл производства — практически дело чести. Да и угодья нельзя запускать.
С прошлого года в запасниках осталось почти 700 тонн силоса — хорошее подспорье.
Вообще, хозяйство сеет клевер, тимофеевку и козлятник. Первое бобовое, второе — злак: получается самый лучший силос. А козлятник дает очень хорошую урожайность, да и белка в нем много, коровы доятся хорошо.
Главная проблема — сбыт продукции
Проблема у хозяйства одна. И она никак не связана с внутренними делами предприятия — это сбыт. Но, как говорит генеральный директор Александр Лобов, она решаема:
- В неделю 2,5-3 тонны перерабатываем самостоятельно, на собственной сыроварне. Расширяем количество оптовиков, увеличиваем прямые продажи в Иванове и области. В июне участвовали в фестивале молока, где наше молоко заняло первое место в «слепой» дегустации. А с 28 июля каждую субботу лета планируем участвовать в ярмарках фермерских продуктов в Иванове у ТЦ «Ясень». Вот так и решается задача по сбыту молока.
Люди на предприятии работают увлеченные. Им удается заразить своей любовью к труду даже непосвященного гостя.
Так что, наверное, не зря глава региона Станислав Воскресенский назвал сельское хозяйство прорывной точкой роста Ивановской области. Глядя на работу в «Бычке-1», в отличные перспективы отрасли очень даже веришь.
Н. Горюнова,
фото автора