Седельницкие школьники об итогах третьего этапа и пребывании в Крыму.
Крым… Здесь, на этом теплом солнечном полуострове, завершилась большая работа седельницких школьников по реализации Президентского проекта «Наследники пути русских адмиралов».
С Крымом связаны судьбы большинства адмиралов, с которыми мы знакомились в ходе реализации проекта. Отсюда, с Крымской земли, идет отсчет христианской веры на Руси. Наше пребывание на полуострове совпало с 1030-летием крещения Руси. В Крыму дата отмечалась широко. И мы стали участниками этих событий. 27 июля мы посетили вечернюю службу в Свято-Владимирском соборе Херсонеса. Это одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя.
Одно из направлений проекта – духовно-нравственное, поэтому часть нашей экспедиции – посещение святынь Крыма. Мы побывали в Севастополе, Херсонесе, Симферополе, посетили священные места: церковь святых равноапостольных Константина и Елены, Свято-Александро-Невский кафедральный собор, Свято-Владимирский собор — усыпальница адмиралов и другие.
Работая над проектом, мы изучили судьбы 10 адмиралов и убедились, что практически все они служили своему Отечеству верой и правдой, являлись носителями главных моральных качеств, таких, как любовь к своему народу, бескорыстие, честность, отважность… Нам, наследникам русских адмиралов, есть у кого учиться, есть с кого брать пример.
Военно-патриотическое направление — важнейшая часть наших исследований.
В Крыму, как ни в каком другом месте, сконцентрирована история. Основание Черноморского флота, строительство Севастополя, Крымская война, защита Севастополя в годы Великой Отечественной войны… Имена Нахимова П.С., Истомина В.И., Корнилова В.А.. Лазарева М.П. священны для севастопольцев. Здесь герои погибли, здесь и были погребены. Смешанное чувство гордости и скорби владело нами, когда слушали мы рассказ экскурсовода, находясь в Свято-Владимирском соборе у усыпальницы адмиралов.
Мы побывали и на Константиновской батарее и услышали рассказ о ее защитниках. Оружие, мундиры матросов, бытовка…
На Константиновской батарее имеется экспозиция Русского географического общества. Основанное в 1845 году Высочайшим повелением императора Николая I, Русское географическое общество целью своей ставило изучение родной земли и людей ее населяющих, распространение географических, статистических и этнографических сведений о России.
Общество служило высшим государственным интересам и объединяло людей, для которых идеалы патриотизма были не просто словами, а самой сутью жизненного пути и служения Отечеству. Многие из них тесно связаны с русским флотом. Сегодняшний день Русского географического общества и его будущее – это продолжение славного морского пути.
Мы рады тому, что руководителем нашего проекта является О.В. Волынкин, председатель Ивановского отделения Русского географического общества, заслуженный путешественник России. Фильмы о его кругосветных путешествиях мы смогли посмотреть в ходе работы над проектом на третьем этапе, то есть в Крыму.
И быть России могучей державой, если есть у нее такие люди и такая мощь, которую мы могли наблюдать во время парада Черноморского флота 29 июля.
Не передать словами восторг: ракетные катера, подводные лодки, военные вертолеты, самолеты-истребители…
Вывод: дело легендарных адмиралов – в надежных руках, на страже России – ее новое поколение.
Мы побывали на ракетном катере «Ивановец» в городе Севастополе. Экскурсия рассказала, в каких условиях служат ребята, как устроен их быт, а главное – какие задачи стоят перед нашими моряками. Неслучайно мы пишем «наши». Несколько человек из Иванова и Ивановской области сейчас служат на катере «Ивановец». Один из них обещал побывать в нашей школе, так как имеет связь с Комсомольским районом. Приятно было пообщаться с земляками. Им по душе пришелся и наш концерт, и сувениры, и просто наши улыбки.
Закончилась работа над проектом. Вручены дипломы, медали (их в торжественной обстановке вручали на катере «Ивановец»), но судьбы легендарных адмиралов будут для нас всегда примером служения Родине и народу.
Цель, которую мы ставили перед собой, приступая к работе над проектом, достигнута. Мы учились быть честными и добрыми, учились служить России.
А Крым – это еще и отдых: неописуемой красоты море, набегающие на берег волны прибоя, яркое солнце, ласковый ветерок. Дельфины, чайки, бакланы, медузы от самых маленьких до огромных, с арбуз средней величины…Обилие цветов всех красок и оттенков.
Поездка на автобусе позволила многое увидеть и познать. Мы пересекли Россию с севера на юг через 8 областей: Ивановскую, Владимирскую, Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую, Краснодарский край и республику Крым. Увидели желтые, без единого сорняка, поля подсолнухов в Воронежской области, необозримые поля Краснодарского края и сады Крыма с персиками, виноградом, видели, как растят рис, фасоль, горох, бахчевые культуры.
На Севастопольской земле впервые наблюдали солнечные электростанции. Оценили красоту Крымского моста в вечернее и утреннее время.
Впечатлений очень много.
Мы благодарны нашим учителям, которые вели нас к победе и которые сопровождали во время поездки по Крыму Е.В. Лапшиной и Н.В. Ворониной, а также организаторам проекта О.В. Волынкину и А.М. Алябьеву.
Спасибо и ребятам из Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Невельского Г.И., которые помогали нашим преподавателям во время экскурсий, отдыха и различных мероприятий в Крыму.
(Из дневниковых записей участников проекта «Наследники пути русских адмиралов»)